Препроводительная Пом. Секретаря ЦК (И.П. Товстухи) с приложением обращения «Ко всем членам партии» за подписью Л.Д. Троцкого, Г.Е. Зиновьева и др. 4 октября 1927 г.

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1927.10.04
Метки: 
Архив: 
РГАСПИ Ф.82, Оп.2, Д.188 Л.97-105

СТРОГО СЕКРЕТНО.

Всесоюзная Коммунистическая Партия (Большевиков).

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ.

№ 13928/с.

4 октября 1927 г.

ЧЛЕНАМ И КАНДИДАТАМ ПОЛИТБЮРО ЦК: т. т. Андрееву, Бухарину, Ворошилову, Кагановичу, Калинину, Кирову, Микояну, Молотову, Петровскому, Рудзутаку, Рыкову, Сталину, Томскому, Угланову, Чубарю.

ЧЛЕНАМ ПРЕЗИДИУМА ЦКК: т. т. Куйбышеву, Орджоникидзе, Сольцу, Шкирятову, Янсону, Ярославскому.

Т.т. Косиору, Кубяку.

Тов. Менжинскому.

 

По поручению тов. Сталина посылается Вам для ознакомления обращение «Ко всем членам партии» за подписью т. т. Троцкого, Зиновьева и др. от 4.Х.27 г.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ: экз № 8 на 8 листах.

Пом. Секретаря ЦК: [подпись].

 

* * *

 

Экз. № 8.

Исх. № 13928/с.

От 4.Х.1927 г.Копия.

В Ц.К. В.К.П. (б) тов. ТОВСТУХЕ.

4.Х.27 г.

№ 129/с.

Уважаемый товарищ,

По поручению т. Троцкого посылаю настоящий документ с просьбой разослать таковой всем членам и кандидатам ЦК, ЦКК и в Исполком Коминтерна.

 

4 октября 1927 г.

Секретарь: ПОЗНАНСКИЙ.

 

* * *

 

Только для членов ВКП (б).

Ц.К.

Ц.К.К.

И.К.К.И.

КО ВСЕМ ЧЛЕНАМ ПАРТИИ.

По партии ходят пускаемы сверху слухи о связи оппозиционеров с врангелевским офицером и белогвардейским заговором. Кто и для чего их пускает?

Партийный съезд не собирался два года. Около двухсот старых большевиков, в том числе 13 членов ЦК и ЦКК, выработали к XV съезду платформу, в которой подвергли критике политику Центрального Комитета в рабочем вопросе, крестьянском, промышленном, национальном, в вопросах международной политики, Коминтерна и внутрипартийного режима. Политбюро по предложению Сталина запретило платформу большевиков-ленинцев (оппозиции), тогда как его прямая обязанность была напечатать платформу к сведению всей партии. Почти по всему СССР в конце октября назначены уже губернские конференции для выборов делегатов на XV съезд. Между тем, т. н. «дискуссии» обещают допустить лишь с 1 ноября — т. е. после выборов делегатов на съезд. Это ли не обман? Это ли не подделка съезда? Такой образ действия есть попрание партийного устава, неслыханный удар по съезду и по партии. Нашу платформу мы, оппозиционеры, т. е. большевики-ленинцы, будем всеми силами и средствами распространять. Так мы заявили на Политбюро и Президиуме ЦКК.

14 безупречных партийцев занялись перепечаткой платформы на машинках, на шапирографах и пр. Они подверглись обыскам со стороны ГПУ. 12 из них ЦКК исключила из партии. Исключения идут повсеместно.

Но одних исключений, высылок, снятий с работы и т. п. на этот раз оказалось руководителям всей механики мало. Ни клевета об «агентах Чемберлена», ни клевета о «второй партии» не помогли. Они с тревогой говорили сами себе: «Партия, пожалуй, спросит: а что это за платформа, ради которой жертвуют собою старые хорошие партийцы, обстрелянные в боях? Верно ли, что эта платформа антипартийная? Ленин сказал: кто в партийных спорах не требует документов, а верит на слово, тот безнадежный идиот. Не хотим быть идиотами. Давайте сюда платформу!» Если партия потребует платформу, то она добьется. А если добьется, то увидит из платформы, что оппозиция в борьбе со сталинским руководством отстаивает до конца подлинно пролетарские интересы и дело Ленина. Ленин на Х съезде сказал прямо, что, если есть в партии серьезные разногласия, то «придется выбирать по платформам», что «запретить этого мы не в силах» (прот. Х съезда, стр. 292).

Наиболее злостные аппаратчики решили: перекрыть платформу таким обвинением, чтоб испугать партию, заставить ее шарахнуться в сторону, не дать ей выслушать ни доводов, ни убеждений, и провести «выборы» на XV съезд под указку аппаратной верхушки.

С этой целью выдвинуто было бесчестное обвинение в связи оппозиционной «типографии» с белогвардейским военным заговором. В этом вопросе каждый член партии обязан разобраться.

ОГПУ прислало 13 сентября в ЦКК извещение о том, что работавшие в оппозиционной «типографии» большевики оказались через беспартийных связаны с врангелевским офицером, который в свою очередь оказался связан с военным заговором, имеющим задачей произвести переворот в СССР «в ближайшем будущем». Секретариат ЦКК одобрил действия ОГПУ, производившего обыски у коммунистов, входящих будто бы в «контрреволюционную организацию». Политбюро ЦК и Президиум ЦКК разослали 22 сентября по всей партии особое извещение о том, что будто бы работники оппозиции, печатавшие нашу предсъездовскую платформу, находились в связи с контрреволюционным заговорщиком.

Это извещение читалось и читается на всех ячейках, вплоть до самых глухих углов. Слух о «связи» оппозиции с военным заговором все шире проникает в среду беспартийных. На чем построено это неслыханное обвинение? На том, что один из работников оппозиционной «типографии» разговаривал будто бы о шапирографе с каким-то врангелевским офицером. Так изображает дело ГПУ.

23 сентября т. т. Зиновьев, Смилга и Петерсон (оппозиционеры) обратились к ЦК и ко всем партийным организациям с письмом, в котором спрашивают:

«Кто этот врангелевский офицер? Как его фамилия? Почему она умалчивается? Арестован ли он?»

Только под кнутом этих вопросов председатель ОГПУ сообщил письменно, что так называемый врангелевский офицер — просто агент ОГПУ, не раз помогавший раскрывать белогвардейские заговоры. Таким образом, все сообщение о врангелевском офицере и о связи «типографии» с военным заговором оказались ложью и обманом — ложью на оппозицию, обманом — партии. Единственный вывод, вытекающий из фактов, сообщенных самим ОГПУ, таков: один и тот же агент ОГПУ вел наблюдение над военными заговорщиками и над коммунистами, готовящими к XV съезду платформу большевиков-ленинцев (оппозиции). Партийные ячейки были злостно введены в заблуждение. Не зная того, не подозревая того, они выносили резолюции на основании обмана и подлога. Дело о военном заговоре никакого отношения к перепечатке оппозиционной платформы большевиков-ленинцев не имеет. Это было полностью установлено во время суда над участниками так называемой оппозиционной типографии. Никто из обвинителей из состава ЦКК ни одним словом не упомянул о связях с военным заговором. Это ложь, основанная на том, что агент ОГПУ был выдан партии за заговорщика.

Но на этом дело не кончается. По извещению ГПУ выходило, что врангелевский офицер, т. е. на деле агент ГПУ, связывал типографию оппозиции с каким-то военным заговором. В письме к ЦК т. т. Зиновьев, Смилга, Петерсон (оппозиционеры) спрашивал:

«Кто должен был делать этот военный переворот» «в ближайшем будущем?» Какая группа? Организация? Лица?»

На эти вопросы нам сообщили лишь, что расследование по делу продолжается.

Но если расследование только происходит, то, казалось бы, надо подождать конца. Наше предложение создать комиссию для расследования с участием членов ЦК и ЦКК (оппозиционеров) отклоняется. Клевета забегает вперед, не дожидаясь никаких расследований.

Кто сообщил о военной организации? Некий Тверской, беспартийный, не имеющий никакого отношения ни к оппозиции, ни к печатанию платформы. Кому Тверской сообщил о военном заговоре? Агенту ГПУ. До сих пор все как будто в порядке. Выходит, что Тверской, узнавши о военном заговоре контрреволюционеров, сделал то, что должен сделать каждый честный советский гражданин, т. е. сообщил в ГПУ. Но что сделало ГПУ? Переслало показания Тверского в ЦКК, как доказательство связи большевиков-оппозиционеров с контрреволюционными заговорщиками. Секретариат ЦКК приобщил показания Тверского к бумагам, относящимся к перепечатке платформы.

Какова же суть показания Тверского о подготовке «военного переворота в СССР в ближайшем будущем»?

Ссылаясь на некую обывательницу, которая ссылается на другого обывателя и т. д., Тверской говорит:

«В военных кругах существует движение, во главе которого стоят т. т. Троцкий и Каменев, очевидно военный... Эта организация активна. О том, что организация предполагает совершить переворот, не говорилось, но это само собой подразумевалось».

Как вытекает из сообщения самого ОГПУ, Тверской, по собственной инициативе, сообщил агенту ОГПУ о том, что он из третьих или четвертых рук слышал о существовании военного «движения», во главе которого стоят, как оказывается, Троцкий и Каменев. Какие же коммунисты входят в контрреволюционную организацию? Те, что перепечатывали платформу? Нет, сам Президиум ЦКК категорически отверг это обвинение. О каких же коммунистах идет речь? Не о Троцком ли? Тверской называет Троцкого и только его. Но заправилы грязного дела пока еще не решаются, очевидно, пустить в ход это второе более острое блюдо — насчет военного заговора, возглавляемого Троцким! Они считают, очевидно, что час еще не пробил.

ОГПУ выдало своего агента за контрреволюционера, чтобы оправдать обыски у коммунистов. Секретариат ЦКК одобрил поведение ОГПУ на основании доклада Ярославского о мнимом участии коммунистов в контрреволюционной организации. Политбюро выпустило на эту тему извещение. Кто в этом деле обманывает? Кто обманут? Кто и для чего создал этот подлог? Кто пустил в партию отравленное обвинение?

Все нити ведут к Сталину. Без его согласия, одобрения, поощрения никогда бы никто не осмелился бросить в партийные ряды основанные на подлоге обвинения оппозиционных коммунистов в участии контрреволюционной организации.

То, что Сталин делает в большом масштабе, на местах делается в малом. Тупые чиновники, или негодяи карьеристы ставят на партийных и беспартийных собраниях отравленный вопрос: а где оппозиция берет денег для своих работ? Эти презренные клеветники не знают, очевидно, что наша партия выросла на самоотвержении и героизме своих членов, а не на полученных со стороны деньгах.

В Сталинграде — бывший секретарь губкома Путнин обвинил рабочих-оппозиционеров в том, что они продают государственные секреты и с револьвером в руках заставляют коммунистов молчать о работе оппозиции. Такие и подобные гнусности распространяются по собраниям и публикуются в печати. Они расходятся по все более широким кругам партии и беспартийных.

Все наши попытки удержать грязный поток клеветы и добиться честной принципиальной и деловой дискуссии не привели до сих пор ни к чему. Наше требование опровергнуть клевету насчет связи оппозиции с военным заговором было отклонено. Легенда о «врангелевском офицере» гуляет по стране, отравляя сознание миллиона членов партии и десятков миллионов беспартийных. Цель одна: перекрыть политическое банкротство Сталина, очернить оппозицию, застращать партию, сорвать дискуссию, подтасовать XV съезд. Таково положение в настоящий момент.

Вывести партию на широкую дорогу из сталинской трясины может только сама партия. Она должна судить, она должна решать. Все документы на стол партии! Кто в партийных разногласиях не требует документов, а верит на слово, тот безнадежный идиот. Важнейшим документом настоящего момента является платформа большевиков-ленинцев (оппозиции).

Позор тем, кто свое политическое банкротство прячет за спиной мнимого врангелевского офицера!

Платформу оппозиции — на стол партии!

Да здравствует свободное и честное внутрипартийное обсуждение спорных вопросов!

Долой подтасовки, подделки, клевету, травлю, застращивания, исключения, отсечения!

Да здравствует честно созванный XV съезд!

Да здравствует ВКП (б), как единая и единственная партия пролетарской диктатуры!

 

4 октября 1927 г.

Подписи:ТРОЦКИЙ

ЗИНОВЬЕВ

ЕВДОКИМОВ

БАКАЕВ

ПЕТЕРСОН

СМИЛГА.

 

С подлинным верно: Познанский.

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.