Протокол допроса К .А. Иванова. 26 мая 1938 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1938.05.26
Период: 
1938
Метки: 
Источник: 
Эхо выстрела в Смольном. История расследования убийства С.М. Кирова по документам ЦК КПСС
Архив: 
РГАНИ. Ф. 6. Оп. 13. Д. 69. Л. 133—134. Заверенная копия

26 мая 1938 г.

Протокол допроса

1938 г., мая 26 дня. Я, оп. Уполн. ОУ — мл. лейтенант гос. безоп. ИВАНОВ, допросил в качестве свидетеля:

ИВАНОВ Карл Александрович, 1867 г. р., ур. г. Рига, жит. Л-града, ул. Зодчего Росси, № 1/3, кв. 79, латыш, гр. СССР, пенсионер, б. сотрудник НКВД, работал в орг. с 1919 по 1936 г. До рев. служил в старой армии рядовым, после рев. в Красной Армии, женат, на иждив. ребенок 15 лет, образ, низшее, чл. ВКП(б) с 1918 г., не судим, в Кр. Армии с 1918 по 1920 г.

Предупрежден об отв. за дачу ложных показаний по ст. 95 УК.

ВОПРОС: Что вы знаете по поводу задержания террориста Николаева летом в 1934 г.?

ОТВЕТ: Мне известно о двух случаях задержания террориста Николаева летом в 1934 году. Первый раз Николаев был взят с маршрута С.М. Кирова по указанию сотрудника б. оперода Тышкевича. Это было примерно в августе м-це 1934 года. Я тогда дежурил по опероду и задержанный Николаев был доставлен ко мне. Проверив у Николаева партбилет, я направил его к н-ку отделения Котомину. Когда я спросил Котомина, куда он дел Николаева, то Котомин ответил, что он уже освобожден, т.к. Николаев зря был задержан.

ВОПРОС: В чем был одет Николаев и приметы его?

ОТВЕТ: Николаев был в штатском платье. В русских сапогах. С черным кожаным портфелем. Он ниже среднего роста. Подробно примет не помню.

ВОПРОС: Когда Николаев был задержан второй раз?

ОТВЕТ: Второй раз Николаев был задержан вскоре после первого задержания. Хорошо знаю, что на этот раз он был задержан у дома С.М. Кирова на ул. Кр. Зорь. Не знаю, по чьему заданию был задержан Николаев в этот раз, но в оперод его доставил б. сотрудник отделения по охране С.М. Кирова т. Паузер Карл Михайлович. Насколько я помню, это было перед вечером. Николаев опять был сдан Котомину, которым он и был освобожден.

ВОПРОС: Николаева никто не обыскивал в опероде?

ОТВЕТ: Я лично не видел, чтобы Николаев подвергался личному досмотру.

ВОПРОС: Как реагировали Котомин, как начальник отделения, и Грюнвальд, как его помощник, на неоднократные задержания террориста Николаева.

ОТВЕТ: Мне хорошо известно, что Котомин и Грюнвальд сильно ругали Тышкевича и Паузера за то, что они задерживают того, кого не следует задерживать. Котомин и Грюнвальд Тышкевичу грозили увольнением за неисполнение распоряжений Грюнвальда по поводу того, чтобы Тышкевич не подходил близко к охраняемому объекту, в частности к С.М. Кирову, но т.к. Тышкевич нарушал эти установки Котомина и Грюнвальда, то ему всегда говорили, что «ты негодный работник, тебя надо выгнать» и т.п.

ВОПРОС: Какие установки давал Грюнвальд сотрудникам, охранявшим С.М. Кирова?

ОТВЕТ: И Котомин, и Грюнвальд всем сотрудникам давали установки, чтобы во время пути от С.М. Кирова быть как можно дальше. Все это мотивировалось тем, что С.М. Киров не любит, когда замечает охрану. На каком расстоянии должны были находиться сотрудники от С.М. Кирова, я не могу сказать.

ВОПРОС: Со стороны сотрудников были заявления, что такая охрана не обеспечивает безопасность С.М. Кирова?

ОТВЕТ: Все сотрудники неоднократно заявляли Котомину и Грюнвальду, что такая охрана С.М. Кирова бесполезна и не обеспечивает безопасности, но Котомин и Грюнвальд всегда говорили, что не ваше дело, вы не умеете работать.

ВОПРОС: Сотрудник Тышкевич задерживал террориста Шацкого?

ОТВЕТ: Да, задерживал, но где Тышкевич задерживал Шацкого, не помню. После этого задержания Грюнвальд также ругал Тышкевича и грозил увольнением за то, что он не тех задерживает, кого надо.

ВОПРОС: С кем находился в близких отношениях Грюнвальд?

ОТВЕТ: В самых близких отношениях с Грюнвальдом находились Губин — б. нач. оперода, и Хвиюзов — нач. отделения, враги народа. Грюнвальд является их ставленником и находился всегда под покровительством этих врагов.

Показание написано с моих слов верно и мне прочитано.

К. Иванов

Допросил оп. уполн. ОУ, мл. лейт. ГБ Иванов.

Верно:                        Г. Климов

Справка: «Подл[инник] находится в арх. след, деле № 8126 по обвинению Грюнвальдта Г.Я. (Архив УКГБ по Вологодской обл.)».

Помета: «2.12».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.