Заявление бывшего сотрудника 1-го отдела УНКВД Ленинградской области К.А. Иванова в ОУ УНКВД Ленинградской области. 26 мая 1938 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1938.05.26
Период: 
1938
Метки: 
Источник: 
Эхо выстрела в Смольном. История расследования убийства С.М. Кирова по документам ЦК КПСС
Архив: 
РГАНИ. Ф. 6. Оп. 13. Д. 92. Л. 81. Заверенная копия

26 мая 1938 г.

По поводу задержания террориста Николаева мне известно нижеследующее: во время моей работы в Опероде я занимал должность отв. дежурного по опероду. Как помню, летом 1934 г. Николаев [в] мое дежурство был задержан два раза, 1-й раз он был задержан сотрудником Оперода т. ТЫШКЕВИЧЕМ на ул. Воинова и был доставлен в Оперод и сдан нач. охраны Правительства КОТОМИНУ, от которого я узнал, что Николаев был передан в СПО, где он, предъявив партбилет и как сотрудник Смольного, был освобожден, 2-й раз он был задержан на ул. Красных Зорь 26/28 сотрудником оперода т. ПАУЗЕРОМ и опять был доставлен в оперод и освобожден, за задержание вторично Николаева сотрудники получили выговор от Котомина и нач. оперода Губина, за то, что плохо работают и задерживают не того, кого следует; по поводу задержания Николаева 3-й раз может сообщить мой сменщик деж. по опероду в это время т. Мурзин, который работает где-то на Московском вокзале, направлен там на работу [в] Отдел кадров УНКВД ЛО, кроме того, прошу вызвать на допрос быв. сотрудника Оперода т. ПАУЗЕРА, проживающего на ст. Лохто, который может дать более важные сведения о задержании Николаева, о работе по охране Правительства, т.к. он лично с С.М. Кировым часто ездил загородом, особенно я знаю, что он зимой ездил в Лугу [и] Рапти, где с С.М. Кировым ловил рыбу, это из его слов, больше я лично сообщить не могу ничего относительно Николаева, но при допросе относительно охраны Правительства лиц, интересующих вас, могу быть полезным, т.к. в Опероде работал с 1921 г. по 1936 г.

Иванов

Верно:                         Асташов

Справка: «Подлинник документа на тот момент находился в УКГБ при СМ СССР по Вологодской области в архивном уголовном деле на Грюнвальда Г.Я., № 8626, Л. 75» .

Корроборация: «сл-2».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.