Из дневника Л.Э. Березова, заведующего первым западным отделом НКИД СССР, о разговоре с агентом НКИД в Ленинграде Г.И. Вайнштейном. 2 января 1935 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1935.01.02
Период: 
1935
Метки: 
Источник: 
Эхо выстрела в Смольном. История расследования убийства С.М. Кирова по документам ЦК КПСС
Архив: 
РГАНИ. Ф. 6. Оп. 13. Д. 14. Л. 43—44. Заверенная копия

2 января 1935 г.

ДНЕВНИК Л.Э. БЕРЕЗОВА 

№ 12001

РАЗГОВОР тов. БЕРЕЗОВА С АГЕНТОМ НКИД
В ЛЕНИНГРДЕ ТОВ. ВАЙНШТЕЙНОМ

30.XII.34 г. вечером мне позвонил из Ленинграда тов. Вайнштейн и сообщил о следующем: некий консул по предписанию своего посланника покидает Ленинград и просит о выездной визе. Далее, консул просит о визите 31.XII. Тов. Вайнштейн спрашивает, следует ли выдать консулу визу, так как под предлогом выходного дня он ему в выдаче визы немедленно отказал. Тов. Вайнштейн далее сообщил, что в Ленинград приехал американский корреспондент, который беседовал со всеми консулами, находящимися в Ленинграде, в связи с упоминанием в приговоре по делу контрреволюционной зиновьевской группы в Ленинграде причастности к этому делу некоего консула. Корреспондент передал ряд телеграмм Юнайтед-Пресс.

Я обещал тов. Вайнштейну дать ответ через короткое время. После разговора с т. Стомоняковым я сообщил в Ленинград в 12 час. ночи, что визу консулу нужно выдать, а от приема его с прощальным визитом надо уклониться.

Ввиду того, что у т. Литвинова и у т. Стомонякова появились предположения о возможности взятия латвийским правительством обратно согласия на отъезд консула из Ленинграда, я позвонил 31.XII. вечером т. Вайнштейну в Ленинград и спросил у него, что ему известно об отъезде консула из Ленинграда. Тов. Вайнштейн сообщил, что консул получил визу на себя и на свою семью, но что о его отъезде ему ничего неизвестно. Я поручил т. Вайнштейну выяснить состояние дела у компетентных органов. В 7.30 вечера т. Вайнштейн позвонил мне и сообщил, что, по сведениям компетентных органов, консул вместе со своей семьей уехал с Финляндского вокзала на Белоостров в 5 час. 30 мин. вечера. Консул, по-видимому, сильно торопился и не поехал на Кингисепп через Эстонию, опасаясь, что он к 12 часам ночи не успеет покинуть границу СССР.

Сообщение т. Вайнштейна я немедленно передал т. Стомонякову. 31.XII. днем латвийский посланник Бильманис сообщил нотой о том, что ввиду выезда Биссенека из Ленинграда врио исполняющим обязанности латвийского консула в Ленинграде назначен советник миссии в Москве Фильдгольдс.

Березов

Верно:                         2-й секретарь ИДУ МИД СССР В. Вейс

Справка: «Копия снята с док., хранящегося в ф. Стомонякова, 1935 г., п. 79, д. 40757, лл. 1—2».

Помета: «Вх. 795»; «№ 617 м/иу».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.