Записка с указаниями заместителя Наркома иностранных дел СССР Б.С. Стомонякова полномочному представителю СССР в Латвии С.И. Бродовскому по делу латвийского консула в Ленинграде. 7 января 1935 г.

Реквизиты
Направление: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1935.01.07
Период: 
1935
Метки: 
Источник: 
Эхо выстрела в Смольном. История расследования убийства С.М. Кирова по документам ЦК КПСС
Архив: 
РГАНИ. Ф. 6. Оп. 13. Д. 14. Л. 62—63. Заверенная копия

7 января 1935 г.
Секретно

№ 2014
ПОЛПРЕДУ СССР В ЛАТВИИ
тов. С.И. БРОДОВСКОМУ

Уважаемый товарищ,
1.  Посылаемые Вам информационные материалы по делу Биссенекса содержат одновременно полную ориентацию и указания, как Вам держаться в случае обращения к Вам по этому вопросу.

Необходимо при случае подчеркивать, как я это, в частности, делал перед Бильманисом, проявленное нами благожелательное отношение к Латвии по этому вопросу. Мы не предъявили протеста, не потребовали удовлетворения и не опубликовали материалов по делу Биссенекса. Опубликованное короткое сообщение, без упоминания Латвии, об отозвании провинившегося консула его правительством и об информировании его посланника о следственных материалах, являлось тем необходимым минимумом, без которого мы не могли обойтись ввиду того, что наша общественность, естественно, запрашивала и имела право знать, что же случилось далее с консулом, допустившим столь неслыханные в международных отношениях действия.

От деловых разговоров с представителями латпра по этому вопросу Вам лучше всего уклоняться со ссылкой на то, что они ведутся в Москве между Бильманисом и мной.

2.  Мы не согласны с Вами в том, что нам следует добиваться опубликования тремя прибалтийскими государствами приемлемой для нас декларации в связи с информированием их о протоколе Литвинов—Лаваль. Поскольку, как это нам точно известно, Латвия стремится при этом протащить требование о том, чтобы мы и Франция и дальше информировали прибалтов о своих переговорах о Восточном Пакте, и поскольку эта информация несомненно передавалась бы дальше Германии и Польше, мы не заинтересованы в такой декларации и сильно сомневаемся, чтобы Ульманис и Мунтерс приняли предложение Литвы об опубликовании декларации, содержащей простое одобрение принципов, положенных в основу упомянутого протокола.

3.  Так как я не увижу тов. Литвинова до его отъезда, который состоится сегодня, предложение Бильманиса о приезде Мунтерса придется обсудить после возвращения тов. Литвинова из Женевы. Я еще не продумал этого вопроса, но на первый взгляд мне кажется, что, в конечном счете, визит Мунтерса вряд ли был полезен в настоящее время.

Прошу Вас со следующей почтой сообщить Ваши соображения по этому вопросу.

С товарищеским приветом
Б. Стомоняков

Верно:                         В. Вейс

Справка: «Копия снята с док., хранящегося в ф. Стомонякова, 1935 г., п. 63, д. 36765, л.л. 7—8».

Помета: «Вх. 795»

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.