Мероприятия по разрешению мясной проблемы. (Утверждены Политбюро ЦК ВКП(б) 20.XII.1929 г.). Приложение № 2 к п. 12 пр. ПБ № 110.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1929.12.20
Метки: 
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 769. Л. 13-21.
Приложение № 2
к п. 12 пр. ПБ № 110.

Мероприятия по разрешению мясной проблемы.

(Утверждены Политбюро ЦК ВКП(б) 20.XII.1929 г.).

Развернутый темп индустриализации страны и связанный с ним рост потребности городов в мясных продуктах при отставании крестьянского мясного животноводства, низкой его товарности и малой продуктивности, вытекающих из раздробленности и отсталости индивидуального хозяйства, в условиях обострения классовой борьбы в деревне и при ничтожной роли социалистического сектора в животноводстве вообще и в товарной мясной продукции, в особенности выдвигают неотложную задачу коренной реконструкции животноводческой базы путем организации крупных государственных мясопромышленных совхозов, развития животноводческого товарного производства в колхозах и построения мясной промышленности на основе новейших в этой области данных иностранной техники, а также содействия развитию мясного животноводства в индивидуальных бедняцко-середняцких хозяйствах.

После зерновой проблемы, на пути решения которой партия добилась первых серьезных успехов, мясная проблема является важней нашей задачей экономической политики партии и советской власти, без решения которой не могут быть устранены затруднения в деле снабжения продовольствием рабочего класса.

Исходя из этого, ЦК постановляет:

I. Задания обобществленному сектору в деле увеличения мясных ресурсов.

1) Добиться такого темпа развертывания новых животноводческих совхозов, развития животноводства в старых совхозах и откорма скота на отходах промышленности, которые обеспечили бы в конце пятилетки выход товарного мяса в совхозах в количестве не менее 35 миллионов пуд. (в том числе совхозы “Скотовода” не менее 15 млн. пуд., совхозы “Овцевода” — 5 млн. пуд., Сахаротреста — 2 млн. пуд., все старые совхозы и выращивание “Союзмясом” на отходах промышленности и Зернотреста — 13 млн. пуд.).

Развернуть мясное животноводство (крупного рогатого скота и свиней) в колхозах с тем, чтобы колхозы дали к концу пятилетки не менее 100 миллионов пудов товарного мяса.

2) Предусмотреть в оперативных планах совхозов, колхозов, машинотракторных станций и потребкооперации такое разворачивание мясного животноводства и откорме скота мясозаготовителей, при котором эти хозяйства могли бы сдать для снабжения страны уже в 1929/30 г. до 1.500 тыс. голов крупного рогатого скота, 3.050 тыс. свиней, 2 миллиона овец и в 1930/31 г. — 2.250 тыс. крупного рогатого скота, 8.100 тыс. свиней и 4 миллиона овец.

3) Распределить указанное количество подлежащего сдаче скота между отдельными организациями следующим образом:

(в тыс. голов).
Наименование
организаций
1929/30 г.
1930/31 г.
Крупный
рогатый скот
Свиньи
Овцы
Крупный
рогатый скот
Свиньи
Овцы
Скотовод
50
150
Совхозцентр
150
150
300
160
300
500
Овцевод
800
2.000
Сахаротрест
150
20
250
60
Укрсовхозобъединение
60
20
25
80
125
50
Белсельтрест
10
10
10
15
Машино‑тракторные станции
80
300
175
200
2.000
300
Колхозцентр
до 1 млн.
1.700
700
1.500
5.000
1.150
Церабсекция
500
700
Райпо и с.‑х. товарищества
350
Итого:
до 1.500
3.050
2.000
2.250
8.100
4.000

Примечание: Откормленное количество свиней Церабсекцией остается в распоряжении соответствующих цербакоопов в счет плана снабжения.

4) Придавая огромное значение работе “Скотовода” в деле разрешения мясной проблемы в ближайшие годы, предусмотреть развертывание производственной программы ”Скотовода” с таким расчетом , чтобы его собственное стадо составляло в 1929/30 г. — 900 тыс. голов, а в 1930/31 г. — 2.000.000 голов.

Кроме того, в 1929/30 г. обязать “Скотовод” обесточить нагул не менее 200 тыс.голов.

5) Основными источниками кормовых ресурсов при откорме мясного скота должны служить собственные кормовые ресурсы самих организаций. Для обеспечения недостающими концентрированными кормами, предложить НКТоргу Союза ССР отпустить по плану снабжения в 1929/30 г. 600 тыс. тонн концентрированных кормов. Выдачу кормов производить в счет аванса по поставке скота.

6) Обязать “Совхозцентр”, “Колхозцентр”, “Сахаротрест” и др. заключить в 3—х дневный срок с мясозаготовительными организациями договор на поставку и на откорм скота в соответствии с планом Наркомторга, предложив НК РКИ специально проследить за выполнением настоящего постановления.

7) Предложить “Сахаротресту”, “Совхозцентру” и “Укрсовхозобъединению” приспособить имеющиеся в их распоряжении утепленные помещения для откорма скота.

8) Обязать “Сахоротрест” и ЦК союза сахарников в срочном порядке ликвидировать существующую практику распределения жома между служащими и рабочими, а также раздачи кормов плантаторам с тем, чтобы были обеспечены полностью потребности мясозаготовителей.

Выдачу плантаторам жома обуславливать контрактацией и откормом ими определенного количество скота.

9) Предложить НКЗему Союза ССР при разработке плана посевной кампании на будущий год обеспечить усиление кормовых ресурсов в соответствии с принятой программой поставки скота по обобществленному сектору.

10) Обязать НКЗем Союза ССР разработать и представить в СТО на рассмотрение проект конкретных мероприятий по борьбе с эпизоотиями.

11) Обязать НКзем Союза ССР проследить за тем, чтобы постройки, необходимые для содержания как мясного скота, так и овец и для откорма свиней в совхозах и колхозах были самого простого типа и строились исключительно из местных материалов, преследуя всяческие излишество в этом направлении, как расточительство народных средств.

12) Обязать НКЗем и ВСНХ Союза ССР в 2‑х недельный срок разработать меры, обеспечивающие удовлетворение совхозов и колхозов необходимыми для осуществления данной программы машинами (соломорезки, запарники, силосные гарнитуры и пр.).

13) Предложить всем партийным, профессиональным и кооперативным организациям развернуть широкое соревнование на лучшую постановку операции по откорму и контрактации скота, как между отдельными организациями (начиная от центральных до низовых звеньев), так и между отдельными колхозами и совхозами и отдельными крестьянскими хозяйствами, обеспечив премирование лучших из соревнующихся организаций и хозяйств.

II. О мясной промышленности и о плане переработки мясопродуктов на 1929/30 г.

1) Для ликвидации чрезвычайной отсталости мясной промышленности предусмотреть в пятилетнем плане такое развитие боенского и холодильного дела, которое обеспечило бы поступление на крупные районы потребления до 75% мяса в охлажденном и замороженном виде.

2) Сеть строящихся боен и холодильников должно быть расположена в таких районах, которые обеспечивали бы достаточную и равномерную загрузку мясной промышленности на протяжении ее работы не менее 720 смен в году. Перевозка скота в живом виде на места убоя не должка превышать 2‑х дней в пути.

3) Предусмотреть в пятилетнем плане такое развитие консервной промышленности, которое обеспечило бы выработку в 1933 г. мясных консервов не менее 750 миллионов банок в год и выработку колбасы не менее 400 тыс. тонн.

При расширении производства консервов иметь в виду необходимость использования дополнительных ресурсов второстепенных видов мяса (кролики, зайцы и т. п.).

4) Предусмотреть при строительстве мясопромышленных предприятий постройку предприятии по переработке мясных отходов (кость, кровь и т. п.) с таким расчетом, чтобы все отходы боенско-холодильного предприятия были полностью утилизированы.

5) НКТоргу Союза ССР и Центросоюзу обеспечить в местах потребления мяса надлежащую сеть распределительных холодильников и надлежащего холодильного оборудования магазинов.

6) Предусмотреть уже в текущем году расширение пропускной способности мясохладобоен с тем, чтобы они обеспечили выпуск охлажденного и замороженного мяса в 350.000 тонн и в 1930/31 г. — 450 тыс. тонн. Обязать мясохлодобоенские предприятия отработать в текущем году не менее 600 смен и в 1930/31 г. — не менее 720 смен.

7) Предложить ВСНХ и НКТоргу Союза ССР обеспечить строительство мясной промышленности необходимыми строительными материалами и оборудованием. В этих целях обязать ВСНХ Союза ССР немедленно принять меры к максимальному расширению производства оборудования для мясной промышленности и холодильников, а НКТорг Союза ССР — недостающее количество оборудования ввезти из-за границы.

8) Предложить НКТоргу Союза ССР разработать систему мер, обеспечивающих равномерное поступление скота на боенские предприятия в течение всего года, в частности, путем расширения откормочных операций и сдачи скота в соответствии с равномерной загрузкой Мясокомбинатов.

9) Увеличить загрузку боенских предприятий в зимний период времени за счет использования естественного холода.

10) Обеспечить производство в текущем году не менее 150 миллионов банок консервов и 150 тыс. тонн колбасы; в 1930/31 г. — 300 миллионов коробок консервов и 200 тыс. тонн колбасы.

11) План дополнительного капитального строительства мясной промышленности на 1929/30 г. увеличить на 35 миллионов рублей.

12) Предложить НКТоргу Союза ССР и всем местным организациям оказывать потребительской кооперации содействие в развитии промышленности, обрабатывающей мясные продукты.

III. План мясозаготовок и контрактации на 1929/30 г.

1. Установить план мясозаготовок по Союзу ССР на 1929/30 г. в 912 тыс. тонн первоначального убойного веса, предложив НКТоргу Союза ССР в 2‑х недельный срок дать окончательное распределение плана по районам и организациям.

Обязать местные партийные комитеты провести мероприятия, обеспечивающие выполнение преподанного НКТоргом плана.

2. Поручить СТО рассмотреть вопрос об увеличении импорта мясного скота с Востока без дополнительного расходования валюты.

3. Помимо откормочных операций и контрактации по колхозам, предусмотренной п. З‑м раздела I, законтрактовать 1.200 тыс. голов крупного рогатого скота, преимущественно молодняка по простейшим кооперативным объединениям и индивидуальным бедняцко-середняцким хозяйствам.

4. В целях стимулирования контрактации:

а) Установить доплату при приемке контрактационного скота в размере 5% к конвенционной цене в момент сдачи.

б) Выделить спец. фонд промтоваров для обеспечения возможности снабжения в размере 10‑15% стоимости скота контрактантов за сдаваемый скот.

в) Обеспечить зоотехническую помощь, в частности, предоставлять в первую очередь контрактованным хозяйствам племенных производителей.

5. Наряду с практикой авансовой контрактации — провести в текущем году безавансовую контрактацию мясного скота.

6. Предложить НКЗемам союзных республик закончить заблаговременно отвод для мясозаготовителей пастбищ и сенокосных угодий в объеме, необходимом для выполнения плана нагула и откорма скота.

7. Предложить НКЗему СССР в 2‑х недельный срок войти в СНК СССР с проектом постановления, направленного к обузданию массового убоя молодняка и обеспечивающего максимум возможности для сохранения и выращивания последнего.

IV. План мясоснабжения.

1. Установить план мясоснабжения по Союзу ССР на 1929/30 г. в 760 тыс. тонн и поручить НКТоргу СССР распределить этот план по районам.

2. Предложить НКТоргу СССР за счет планов централизованного снабжения в первую очередь, обеспечить снабжение крупнейших промышленных районов и новостроек, исходя из количества едоков 12 миллионов человек.

3. Помимо централизованных мясозаготовок производятся на нужды местного снабжения местные заготовки мяса. При этом местные партийные комитеты должны обеспечить выполнение в первую очередь плана централизованных заготовок НКТорга Союза ССР.

4. Воспретить местным органам направлять скот централизованных заготовителей на нужды местного снабжения.

5. Переход на нормированное снабжение и установление самих норм производить лишь с разрешения Наркомторга СССР.

6. Обязать местные партийные комитеты строго следить за выполнением установленных НКТоргом СССР планов снабжения не допуская их превышения.

V. Об образовании резерва.

В связи с усиленным предложением скота осенью и возможными трудностями на мясном рынке в весенние месяцы, поставить в число ударных задач образование к 1 апреля резерва мяса и мясных продуктов для обеспечения не менее 60%‑ной потребности централизованного рабочего снабжения во II‑м полугодии.

VI. Транспортные мероприятия.

Обязать НКПС разработать план строительства специального транспорта как для перевозки живого скота, так и для перевозки охлажденного мяса с тем, чтобы обеспечить бесперебойную доставку скота и мяса на рынки потребления в течение всего года и максимально сократить срок пребывания скота в пути. В плане должна быть предусмотрена на пути следования живого скота организация кормовых баз и водопоев с тем, чтобы было обеспечено осуществление всех мероприятий, уже начиная с 1929‑30 г.

VII. Организационные вопросы.

1. В целях упорядочения мясных заготовок и снабжения мясом в Союзе, поручить СНК СССР издать в недельный срок декрет о предоставлении НКТоргу СССР права централизованного руководства всем мясным делом в части заготовки, переработки и распределения мясных ресурсов аналогично тем правам НКТорга СССР, которые он имеет в отношении хлеба.

При НКТорге Союза ССР создается оперативный орган, концентрирующий у себя все права по распоряжению товарными мясными ресурсами, организующий хранение этих ресурсов, их переработку и распределяющий эти ресурсы по планам НКТорга. В этих целях “Союзмясопродукт” превращается во Всесоюзное объединение под названием “Союзмясо”. В “Союзмясо” входят на правах пайщиков все находящейся на территории Союза СССР государственные (союзные, республиканские и областные) центральные кооперативные организации, а также и крупные рабочие и транспортные кооперативы, производящие заготовку и откорм мясного скота, переработку мясных продуктов, их хранение и снабжение мясом, мясопродуктами и мясоотходами. Все мясозаготовляющие организации сдают заготовленное ими мясо “Союзмясу” на основании договоров, заключаемых последними с мясозаготовителями. Мясозаготовители, в том числе и потребительская кооперация, мясные совхозы, сельхозкооперация, колхозы и др. организации, ведущие скотоводческое хозяйство, ведут свои мясные операции по заготовке, по нагулу, по откорму и по контрактации на условиях, предусмотренных договорами означенных мясных организаций с “Союзмясом”. Кроме того, “Союзмясо” ведет мясозаготовительные заготовки непосредственно на основании правил, устанавливаемых НКТоргом Союза ССР.

3. В ведение “Союзмяса” входит обеспечение правильной организации откорма, нагула мясного скота, переработка мясопродуктов, боенское дело, перевозка и хранение мяса и мясопродуктов, снабжение мясом внутренних потребителей страны, учитываемых в планах централизованного снабжения и выделение надлежащих контингентов на экспорт, а также внедрение культурных методов мясоторговли.

В тех местах, где не имеется мощных заготовительных организаций “Союзмясо” организовывает свои временные заготовительные аппараты.

“Укрмясо”, “Мосмясо” и “Ленмясо” сохраняются и работают на положении подчиненных “Союзмясу” организаций, безусловно выполняющих задания последнего.

4. Поручить СНК СССР по представлению НКТорга СССР в 2‑х недельный срок утвердить устав “Союзмясо”.

5. Имея в виду, с одной стороны, недостаточность и слабость кадров мясных работников для выполнения поставленных задач, а с другой — крупное, почти решающее значение этих кадров для разрешения мясной проблемы, — признать задачу создания кадров мясных работников ударной.

Поручить Секретариату ЦК провести специальную мобилизацию 200 крупных работников, сняв их с партийной, профессиональной и хозяйственной работы, для укрепления системы “Союзмясо” и всех мясных организаций.

Поручить СНК Союза ССР рассмотреть вопрос об организации специальных мясных техникумов и мясных факультетов при ВТУЗ΄ах.

6. Всю консервную промышленность сосредоточить в системе НКТорга. В связи с этим непосредственно НКТоргу Союза ССР подчинить консервный государственный синдикат.

7. Провести в 2‑х неделмшй срок организацию в областях, по примеру Московской области, акционерных обществ, боенского хозяйства и осуществить реконструкция, боен, в целях решительного устранения господствующего на крупных бойнях расточительства.

VIII. Финансы.

1. Предложить Государственному банку обеспечить денежными средствами операции по закупке скота и откорму скота в совхозах и колхозах в соответствии с вышеуказанным планом заготовки мяса с тем, однако, чтобы дополнительная увязка средств Госбанка к концу года (на 1 октября 1930 г.) вследствие роста переходящих на следующий год запасов мяса как в закупленном, так и в законтрактованном скоте и мясе всех организаций, не превышала 100 миллионов рублей. Предложить, в связи с этим, НКТоргу Союза ССР ввести политику снабжения населения мясом с таким расчетом, чтобы переходящие запасы мяса не потребовали увязки средств Госбанка сверх означенной суммы Госбанку включить в свои план 100 миллионов рублей на мясные операции сверх принятого СНК Союза кредитного плана, разрешив соответственно увеличить эмиссию на 100 млн. руб.

2. Установить ориентировочно нижеследующее дополнительное финансирование скотоводческих и мясопромышленных организаций в млн. руб.

Наименование организаций
Государственные
ассигнования¹
Долг. кред. в ЦСХБанке
Спец. средства
Всего
Скотовод
17,0
91
108
Совхозцентр
3,0
7,0
10,0
УСХО
1,0
1,75
2,75
Сахаротрест
2,0
2,0
Белсельтрест
0,25
0,25
Овцевод
3,5
3,5
Колхозцентр
3,5
7,5
11,0
Мясопромышленность
35,0
35,0
 
28,0
18,5
126
172,5

Примечание к таблице:

¹ Указанные 28,0 млн. руб. государственных ассигнований отпущены предыдущими решениями Политбюро.

3. Специальные средства на развитие скотоводства и мясной промышленности (126 млн. руб.) образовать следующим образом:

а) Установить специальные накидки на некоторые виды кожевенных товаров всего в сумме — 77 млн. руб.

б) Установить с продажней цены мяса обязательно 5%‑ное отчисление на эти надобности с 1.I.1930 г. по 1.I.1931 г. без повышения розничных цен на мясо, всего — 30 млн. руб.

в) Предложить НКТоргу пересмотреть систему цен на мясные товары так чтобы: а/ были повышены цены на отдельные сорта мясных продуктов (мороженое мясо, консервы, некоторые виды колбасы, отходы, мясо высших кондиций); б/ были повышены цены на все сорта в тех районах, где цены низки и в/ было проведено необходимое сезонное повышение цен на мясо. Всего таким путем должно быть получено с 1.I.30 г. по 1.I..31 г. около 20. млн. руб.

А всего 127 млн. руб.

4. Поручить НКЗему Союза ССР, совместно с НКТоргом, НКФином Союза ССР и Госбанком уточнить установленные суммы и их распределение при оформлении их в советском порядке.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.