Информационная записка агента НКИД СССР в Ленинграде Г.И. Вайнштейна заместителю Народного комиссара по иностранным делам СССР Б.С. Стомонякову. 10 января 1935 г.

Реквизиты
Направление: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1935.01.10
Период: 
1935
Метки: 
Источник: 
Эхо выстрела в Смольном. История расследования убийства С.М. Кирова по документам ЦК КПСС
Архив: 
РГАНИ. Ф. 6. Оп. 13. Д. 14. Л. 47-48. Заверенная копия

10 января 1935 г.
Сов. Секретно

ЗАМЕСТИТЕЛЮ НАРОДНОГО КОМИССАРА
ПО ИНОСТРАННЫМ ДЕЛАМ т. СТОМОНЯКОВУ

Уважаемый Борис Спиридонович,

Отъезд Биссенекса, как я уже Вам сообщал, явился, по выражению датского консула Шредера, большим облегчением для всех консулов в Ленинграде. Но в самой консульской среде случай с Биссенексом продолжает оставаться злобой дня и обсуждается ими на все лады. Заехавший сегодня в Агентство шведский консул Ассарсон поделился с нами разговорами и пересудами, которые имеют место в консульской среде в связи с делом Биссенекса. Я постараюсь по возможности дословно привести все то, что нам сказал сегодня Ассарсон.

«Я уж вам рассказал, — начал Ассарсон, — о собрании консулов, которое состоялось 31-го декабря и на котором обсуждался вопрос о том, следует ли провожать Биссенекса. Выступивший на этом собрании за проводы британский консул Гилиат-Смит мотивировал свое предложение тем, что Биссенекс в разговоре с ним отрицал какую бы то ни было связь с Николаевым, а также и тем, что консулам ничего официально не известно о действительных причинах отъезда Биссенекса. Проводы были собранием отклонены. Но после собрания финляндский генконсул Вестерлунд поделился со мною частным разговором, который с ним имел чуть ли не на том же собрании бритгенконсул Гилиат-Смит. По словам Вестерлунда, Гилиат-Смит сообщил ему, что Биссенекс накануне своего отъезда посетил его, Гилиат-Сми- та, и рассказал ему, как наиболее близкому человеку и другу, что он встречался с различными людьми, в том числе и с Николаевым, что он в самом деле дал Николаеву деньги, но что ему и в голову не могло прийти, что, давая деньги Николаеву, он тем самым оказывает помощь и содействие террористической группе.

«Вы поймете, — продолжал далее Ассарсон, — что я не мог оставить без внимания все рассказанное мне Вестерлундом. Я тотчас же направился к нашему старшине — датчанину Шредеру — и передал ему сообщенное мне Вестерлундом. Шредер поспешил к Гилиат-Смиту для проверки. Гилиат- Смит, как мне передавал потом Шредер, самым решительным образом отрицал все то, что сообщил мне Вестерлунд, и высказал предположение, что Вестерлунд сочинил всю эту «небылицу» с пьяных глаз. Я тогда решил вновь поговорить с Вестерлундом. Когда при новой встрече с ним я рассказал ему об отношении Гилиат-Смита к его словам, он заколебался и сказал мне, что, пожалуй, он неправильно понял Гилиат-Смита и что тут, по-видимому, произошло какое-то недоразумение».

«Да я и сам думаю — закончил Ассарсон, — что Вестерлунд, по-видимому, тут напутал»...

Ассарсон, изложив нам все вышеприведенное, вскользь упомянул, что он, придя к себе домой после разговора с Вестерлундом, записал содержание этого разговора.

Считаю нужным отметить, что из всех консулов Биссенекс особенно был близок с бритгенконсулом Гилиат-Смитом. Биссенекс, как Вам, вероятно, известно, был первым латвийским посланником в Англии, женат на англичанке и, несомненно, сохранил свои старые английские связи.

Агент НКИД в Ленинграде                                     (Вайнштейн)

Верно:                         В. Вейс

Справка: «Копия снята с документа, находящегося в скр. Фонде Стомонякова, 1935 г., п. 70, д. 44, л. 5».

Пометы: «Вх. 795»; « № 01031 м/ас»; «5-ВВ/мс».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.