«Объяснения латвийского консула в Ленинграде Г.В. Биссенекса в связи с выдвинутым против него обвинением о якобы произведенной им попытке подкупить убийцу Кирова — Николаева»

Реквизиты
Направление: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1935.01
Период: 
1935
Метки: 
Источник: 
Эхо выстрела в Смольном. История расследования убийства С.М. Кирова по документам ЦК КПСС
Архив: 
РГАНИ. Ф. 6. Оп. 13. Д. 14. Л. 125—127. Заверенная копия. Перевод с латышского

1)  ВОПРОС: Знакомы ли Вы с НИКОЛАЕВЫМ, т.е. где и при каких обстоятельствах и через кого Вы с ним познакомились?

ОТВЕТ: Имя НИКОЛАЕВА мне совершенно незнакомо, и так как я не видел его фотографии, то не могу сказать, был ли когда-либо похожий на него человек в консульстве.

2) ВОПРОС: Знакомы ли Вы с женой НИКОЛАЕВА Мильдой ДРАУЛЕ? Если да, то где, когда, при каких обстоятельствах Вы с ней познакомились и через кого?

ОТВЕТ: Лицо по имени Мильда ДРАУЛЕ никогда я не знал, так как посетители консульства не всегда называли свои имена, ибо они приходили только справиться о различных формальностях или же по поручению других лиц, таким образом, до тех пор, пока я не видел фотографии ДРАУЛЕ Мильды, не могу сказать, было ли когда-либо такое лицо в консульстве.

3) ВОПРОС: Уплачивали ли Вы какому-нибудь лицу 5.000 рублей (при покупке какой-нибудь вещи от частного лица) и за что?

ОТВЕТ: Моя крупнейшая и единственная покупка у частных лиц не превышала 250 рублей, как за покупку скатерти.

[Начало января 1935 г.]

4) ВОПРОС: Передавало ли Вам какое-либо знакомое или незнакомое Вам лицо письмо для отправки ТРОЦКОМУ за границу?

ОТВЕТ: С такой фантастической просьбой ко мне никто никогда не обращался. ТРОЦКОГО я не знаю и видел его только по фотографиям и о его местонахождении знаю только из газет, что он находится в неразглашаемом месте во Франции.

5) ВОПРОС: Как Вы объясняете выдвинутое против Вас обвинение со стороны советских учреждений?

ОТВЕТ: Если исключить мистификацию, т.е. имперсонацию или провокацию, то у меня нет никаких других объяснений.

6) ВОПРОС: Было ли Вам что-нибудь известно по поводу убийства КИРОВА до и после 1-го декабря 1934 года?

ОТВЕТ: До 1-го декабря об убийстве или организации такового абсолютно ничего не было известно, что могу засвидетельствовать с чистейшей совестью. После 1-го декабря об убийстве мне известно все то, что писалось в газетах.

7) ВОПРОС: Наблюдали ли Вы при исполнении Ваших служебных обязанностей или вне их странное, т.е. враждебное к Вам отношение со стороны советских учреждений?

ОТВЕТ: При исполнении своих служебных обязанностей я встречал со стороны советских учреждений такое же содействие, как и другие консулы, такое, какое предусматривает положение государства. Вне служебных обязанностей у меня не было случая наблюдать по отношению ко мне особенного или враждебного отношения, мне казалось, что отношение ко мне вне служебных обязанностей было дружественным.

8. ВОПРОС: Исходя из Ваших ответов, не могли бы Ваши наблюдения за вашей канцелярской работницей госпожой АПИНИС, т.е. за ее местными связями, дать объяснение по вопросу об отношениях учреждений СССР к Вам, т.е. к Консульству?

ОТВЕТ: У меня нет никаких негативных наблюдений о связях госпожи АПИНИС с местными людьми.

Подпись:                                                        (Г. БИССЕНЕКС)

Верно:         Васильев

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.