Записка с указаниями заместителя Наркома иностранных дел СССР Б.С. Стомонякова полномочному представителю СССР в Латвии С.И. Бродовскому. 7 февраля 1935 г.

Реквизиты
Направление: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1935.02.07
Период: 
1935
Метки: 
Источник: 
Эхо выстрела в Смольном. История расследования убийства С.М. Кирова по документам ЦК КПСС
Архив: 
РГАНИ. Ф. 6. Оп. 13. Д. 14. Л. 86—87. Заверенная копия

7 февраля 1935 г.
Секретно

№ 2073

ПОЛПРЕДУ СССР В ЛАТВИИ
Тов. С.И. БРОДОВСКОМУ

Уважаемый товарищ,
1. Из записей моих бесед Вы ознакомитесь с демаршами Бильманиса по делу Биссенекса и с моими на них ответами. Само собой разумеется, мы не пойдем по этому вопросу ни на какие уступки, а если латпра выступит с какими-нибудь сообщениями в прессе, то мы дадим решительный отпор.

2. Можно считать установленным, что слухи о советско-литовском военном союзе пущены из Риги. В связи с этим мы рекомендовали литовцам обратиться с претензией к латышам и потребовать, чтобы они сами опровергли пущенный ими слух. Если к Вам будут обращаться с запросами по этому делу, высмеивайте эту очередную «утку».

3. Возможно, что в правительственных латвийских кругах соответствующее место речи тов. Молотова, где он говорил о нормальном характере отношений СССР с балтийскими соседями, будет противопоставляться неоднократным заявлениям Полпредства и НКИД представителям Латвии о германофильском и двусмысленном характере латвийской политики. Возможно даже, что будут делаться попытки в связи с этим рассматривать Полпредство (и НКИД) как дезавуированное своим правительством. Если в беседах на эту тему Вы усмотрите намеки на такую постановку, то Вам следует разъяснять, что заявление тов. Молотова отнюдь нельзя рассматривать как выражение удовлетворения совпра нынешним состоянием отношений с Латвией. Это заявление показывает лишь, что совпра относится терпеливо и бережно к отношениям со своими соседями и без крайней нужды избегает выступлений, которые могли бы зафиксировать и еще более углубить существующие недочеты в наших отношениях. Совпра надеется, что латпра устранит эти недочеты и именно ввиду этого, ожидая улучшения отношений, тов. Молотов не остановился на этом вопросе.

5. С сегодняшней почтой Вам посылается запрошенный Вами текст последней французской ноты Германии о Восточном пакте.

С товарищеским приветом:
Б. Стомоняков

Верно:                         В. Вейс

Справка: «Копия снята с документа, хранящегося в ф. Стомонякова, 1935 г., п. 63, д. 36765, лл. 14—15».

Пометы: «Вх. 795»; «№ 618 м/иу»; «2-ВВ/им».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.