Текст сообщения «В Народном комиссариате внутренних дел». 22 декабря 1934 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1934.12.22
Период: 
1934
Метки: 
Источник: 
Правда. 22 декабря 1934 г.
Архив: 
РГАНИ. Ф. 6. Оп. 13. Д. 34. Л. 33-34. Фотокопия

22 декабря 1934 г.

Предварительное расследование по делу об убийстве члена Президиума ЦКК. СССР и Секретаря ЦК и ЛК ВКП(б) тов. С.М. КИРОВА закончено 20-го декабря сего года, и дело передано в Военную коллегию Верховного Суда Союза ССР.

Расследованием установлено, что Л.В. Николаев, совершивший 1-го сего декабря в Смольном свое гнусное преступление, являлся членом террористической подпольной антисоветской группы, образовавшейся из числа участников бывшей зиновьевской оппозиции в Ленинграде.

Установлено, что убийство тов. КИРОВА было совершено Николаевым по поручению террористического подпольного «Ленинградского центра», переданному ему членом и одним из руководителей этого центра Котолыновым И.И.

Следствие выяснило, что мотивами убийства тов. КИРОВА явилось стремление этой подпольной антисоветской группы дезорганизовать руководство Советского Правительства путем террористических актов, направленных против главных руководителей Советской власти их добиться таким путем изменения внешней политики в духе так называемой зиновьевско- троцкистской платформы. Что касается убийства т. КИРОВА, то здесь, по заявлению обвиняемых, имел место дополнительный мотив мести в отношении т. КИРОВА, разбившего идейно и политически Ленинградскую группу бывших зиновьевцев. Николаев говорит в своих показаниях: «с КИРОВЫМ у бывшей оппозиция имеются свои особые счеты в связи с той борьбой, которую он организовал против ленинградских оппозиционеров».

Расследованием установлено, что эта антисоветская группа представляла собой замкнутую группу, потерявшую всякую надежду на поддержку масс, политически обреченную и ставшую ввиду безнадежности осуществления своих целей, на путь террора.

Установлено, что в состав нелегального террористического «Ленинградского центра» входили: Котолынов И.И., Шатский Н.Н., Румянцев В.В., Мандельштам С.О., Мясников Н.П., Левин В.С., Сосицкий Л.Н. и Николаев Л. — все бывшие члены зиновьевской оппозиции.

По настоящему делу арестованы и в соответствии с постановлениями Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР от 10.VII и 1.XII сего года предаются суду Военной коллегии Верховного Суда Союза следующие лица: Николаев Л.В., Котолынов И.И., Мясников Н.П., Шатский Н.Н., Мандельштам С.О., Соколов Г.В., Звездов В.И., Юскин И.Г., Румянцев В.В., Антонов Н.С., Ханик А.О., Толмазов А.И., Левин В.С., Сосицкий Л.H.

Все эти лица в разное время исключались из партии за принадлежность к бывшей антисоветской зиновьевской оппозиции, и большинство из них было восстановлено в правах членов партии после их официального заявления о полной солидарности с политикой партии и Советской власти, а Николаев, исключенный из партии в начале 1934 года за нарушение партийной дисциплины, был восстановлен через 2 месяца ввиду его заявления о раскаянии.

Помета: «Вх. 577 с/ч от 26 VI-61 г.».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.