Заявление В.В. Румянцева на имя Прокурора СССР И.А. Акулова. 27 декабря 1934 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1934.12.27
Период: 
1934
Метки: 
Источник: 
Lenoe, Matthew. The Kirov Murder and Soviet History. Ch. 9. Doc. 75
Архив: 
РГАНИ. Ф. 6. Оп. 13. Д. 1. Л. 114—116. Заверенная копия

27 декабря 1934 г.

ПРОКУРОРУ СОЮЗА ССР
Т. АКУЛОВУ
от б. члена ВКП(б), № 0459570 Румянцева В.В., ДПЗ, кам. № 105

Заявление

1.  Мне предъявлено обвинение тов. Мироновым по 58-8 и 58-11 УК в том, что я являюсь одним из руководителей контрреволюционной организации в Ленинграде, вставшей на путь террора. Эта простая и роковая ошибка. Я действительно до 29 г. состоял членом от безвожденцев и порвал с ними связь в связи с переговорами Каменева с Бухариным (дневник), на чистке партии в 1929 г. я рассказал. Прошу проверить через т. пред. КК т. Нулинова, сейчас работает пред. Рев. комиссии Выб. кооператива, и Юлина, б. секретаря партколлегии, сейчас работает зав. отд. благоустройства Выб. района. На собрании было свыше 300 коммунистов, б. члены центра, если у них осталась хоть капля совести, должны это подтвердить. Сафаров, Бардин, Тарханов, Тарасов, Наумов по Москве и по Ленинграду Левин, Рем, Кострицкий, Мандельштам, Котолынов.

2.  В землячество я не входил и за все существование не был там ни разу. Нездоровое настроение и группирование б. оппозиц. кадров Хаником мне было известно через тов. Панова, сейчас пред, этого общества, который знает мою точку зрения о разгоне его немедленном и передаче в ГПУ. Это было заявлено в Смольном в присутствии многих товарищей еще в июле или августе.

3.  Возвратясь в партию, письмо Зиновьева я не скрывал и показывал РК ВКП(б) тов. Кайровой, прокурору Козлову, нач. ГПУ Галину, пред. Сов. Баранову, зав. райплана Ходыреву, секретарю ком. ВКП(б) т. Ростовцеву о приеме дочери Бакаева, Баранову, нач. ГПУ Галуну, — зав. мае. отделом Рабиновичу, члену парткома Клементьеву.

4.  Я прошу меня вызвать для дачи точных фамилий, кто может подтвердить все мое поведение с 1929 года.

5.  Я действительно за эти 5 лет имел 3—4 встречи с зиновьевцами, следствию я добросовестно рассказал. На основании этих разговоров я утверждаю, так как пришел к твердому выводу, что зиновьевцы как организация существует. Взглядов я их не разделял и нигде не проповедовал, поручений их не принимал и не выполнял. Это я говорю искренне и честно. Работаю я в Совете с 1931 года, меня тысячи людей знают, с которыми я встречался, меня знают многие коммунисты, с которыми я после разрыва дружу. Прошу вызвать тов. Еремеева — адмотд. Выб. Совета, члена партполит. Выб. РК партии, сейчас идущего работать зам. пред, областного суда Ходырева, зав. райпланом Выб. Совета Капрова РК ВКП(б), с которой я состоял в переписке с 1931 г. Вы по письмам можете судить о моих настроениях и мн. др.

Факт устройства Антонова прошу проверить через Николаева Ивана, б. зав. сектором кадров Совета, сейчас работает зав. базой Ленсовета, который его сам отбирал в РК через тов. Долотова. Прием производил т. Савельев, работает в политотделе, б. зав. орготделом Совета, а не мною лично был предупрежден о колебаниях его в период оппозиции и в связи с этим я не рекомендовал его брать.

6. На допросе я показывал, что Николаева я не знал, о терроре меня и не допрашивали, я террор не проповедовал и являюсь не сумасшедшим и не врагом Советской власти, вырастившей меня и воспитавшей.

7. Антонов приходил ко мне с Фадеевым, прошу его вызвать по вопросу о списке старых комсомольцев по поручению секретаря РК ВЛКСМ Врублевского, которого также прошу вызвать. Это делалось к МЮДу ввиду потери старого списка, по боевому землячеству Панова, пред, сейчас общества.

8. Паркову я выдал 150 руб. как б. секретарю быв. райкома комсомола, красногвардейцу, находящемуся в распоряжении РК и ведущему разговоры

о своей работе с тов... зам. секретаря РК и Долотовым. Это делал в практике и при отчете утверждалось пред. Совета тов. Барановым.

В. Румянцев

Верно:                              Бугрова

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.