Заявление И.И. Котолынова в военную коллегию Верховного суда СССР. 27 декабря 1934 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1934.12.27
Период: 
1934
Метки: 
Источник: 
Lenoe, Matthew. The Kirov Murder and Soviet History. Ch. 9. Doc. 73
Архив: 
РГАНИ. Ф. 6. Оп. 13. Д. 24. Л. 98. Заверенная копия с копии

27 декабря 1934 г.

В ВОЕННУЮ КОЛЛЕГИЮ ВЕХОВНОГО СУДА СССР

Заявление

от Ивана Ивановича Котолынова

Ознакомившись с обвинительным заключением, я должен сообщить следующее.

1) О существовании контрреволюционной, террористической подпольной группы из числа участников бывшей зиновьевской группы мне ничего не было известно и к такой группе я лично не принадлежал. Я принадлежал к нелегальной группе бывшей зиновьевской оппозиции.

2) Во время следствия и сейчас я утверждаю, что ни политических настроений, ни политических взглядов Николаева я совершенно не знал, также я не знал, принадлежал ли он к зиновьевской оппозиции или нет, тем более я не знал, принадлежал ли он за последнее время к группе бывшей зиновьевской оппозиции.

3) Но доверяясь следствию, которое утверждало, что Николаев принадлежал к зиновьевской оппозиции, и работая в бюро боевого землячества и Истомола, где он все время вращался среди бывших оппозиционеров и находился под их сильным влиянием, то в таком случае я заявил, что политическая ответственность за поступок Николаева лежит на нелегальной группе бывшей зиновьевской оппозиции, в которой культивировались озлобленные настроения против партруководства и которые могли объективно среди горячих голов породить террористические настроения, причем совсем неважно, кто был бы этой горячей головой — Николаев, Сидоров или Петров.

Что касается показаний Николаева обо мне, есть просто ложь, клевета или бред сумасшедшего.

Котолынов

Верно:         [Подпись]

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.