Специальное сообщение №1 заместителя Наркома внутренних дел СССР Я.С. Агранова из Ленинграда Наркому внутренних дел СССР Г.Г. Ягоде в Москву о ходе процесса по делу Л.В. Николаева и других, переданное по ВЧ. 28 декабря 1934 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1934.12.28
Период: 
1934
Метки: 
Источник: 
Эхо выстрела в Смольном. История расследования убийства С.М. Кирова по документам ЦК КПСС
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Архивное уголовное дело № Н-11144 по обвинению Николаева Л.В. и других в убийстве С.М. Кирова. Т. 34. Л. 1—2. Подлинник

г. Ленинград

28 декабря 1934 г.
Сов. секретно

НКВД СССР тов. ЯГОДА

СПЕЦ. СООБЩЕНИЕ №1
О ХОДЕ ПРОЦЕССА ПО ДЕЛУ НИКОЛАЕВ И ДРУГИХ

Процесс начался сегодня, 28/XII в 14 ч. 20м., т. УЛЬРИХ вначале выяснял биографические данные подсудимых, затем объявил порядок допроса: вначале, в отсутствие других арестованных, допрашивается НИКОЛАЕВ, затем на допрос, один за другим вызываются остальные подсудимые, с тем, что вторая часть судебного заседания проходит при наличии всех подсудимых в зале заседания.

Все подсудимые допрошены по биографическим данным. Все обвиняемые ведут себя спокойно. После 10-минутного перерыва начался допрос НИКОЛАЕВА. НИКОЛАЕВ подтвердил все свои показания, данные на предварительном следствии. Не зная о том, что во время следствия нами на квартире его матери был найден сундук с его записями, НИКОЛАЕВ заявил суду, что хочет сделать дополнение к своим показаниям и указать место, где находятся его записи.

УЛЬРИХ стал выяснять все обстоятельства связи НИКОЛАЕВА с латвийским консульством, НИКОЛАЕВ четко подтвердил свои показания по этому вопросу, данные им на предварительном следствии. Затем НИКОЛАЕВ дал обстоятельные показания Суду по вопросу о своей связи с ШАТСКИМ и КОТОЛЫНОВЫМ: указал на существование двух террористических групп, о том, какую работу готовил ШАТСКИЙ для подготовки террористического акта над КИРОВЫМ; далее, он подробно объяснил, как складывались и развивались его взаимоотношения с КОТОЛЫНОВЫМ на почве подготовки акта над КИРОВЫМ. НИКОЛАЕВ показал, что АНТОНОВ знал о его переговорах с латвийским Консульством. После выяснения этого эпизода суд установил десятиминутный перерыв.

Начался допрос АНТОНОВА.

ЗАМ. НАРОДНОГО КОМИССАРА
ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР АГРАНОВ

Пометы: «ВЧ».

Штампы: прямоугольный штамп «Центральный архив ФСБ РФ».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.