Специальное сообщение № 2 заместителя Наркома внутренних дел СССР Я.С. Агранова из Ленинграда Наркому внутренних дел СССР Г.Г. Ягоде в Москву о ходе судебного процесса по делу Л.В. Николаева, переданное по ВЧ. 28 декабря 1934 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1934.12.28
Период: 
1934
Метки: 
Источник: 
Эхо выстрела в Смольном. История расследования убийства С.М. Кирова по документам ЦК КПСС
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Архивное уголовное дело № Н-11144 по обвинению Николаева Л.В. и других в убийстве С.М. Кирова. Т. 34. Л. 4—6. Подлинник.

28 декабря 1934 г.
19 час. 30 мин.

г. Ленинград

МОСКВА-НКВД тов. ЯГОДА

СПЕЦСООБЩЕНИЕ № 2 О ХОДЕ СУДЕБНОГО ПРОЦЕССА ПО ДЕЛУ
Николаева Леонида, Котолынова и других

После десятиминутного перерыва в зал суда были введены обвиняемые —  АНТОНОВ, ЗВЕЗДОВ, ЮСКИН и СОКОЛОВ.

Опрошенный АНТОНОВ признал себя виновным в предъявленном ему обвинении и подтвердил данные им на предварительном следствии показания о том, что он был членом к.р. зиновьевской организации, был связан с КОТОЛЫНОВЫМ, знал от последнего о террористических намерениях НИКОЛАЕВА, знал от КОТОЛЫНОВА о подготовке решительного, активного выступления организации против тов. КИРОВА.

На вопрос о составе центра АНТОНОВ назвал известных ему РУМЯНЦЕВА и самого КОТОЛЫНОВА.

Опрошенный ЗВЕЗДОВ подтвердил полностью свои показания, данные им на предварительном следствии, и признал себя виновным в том, что входил в к.р. зиновьевскую организацию, что знал от АНТОНОВА о подготовке КОТОЛЫНОВЫМ активного выступления против руководства партии, однако заявил, что он не знал определенно, идет ли в данном случае речь о террористическом акте.

ЗВЕЗДОВ показал на суде, что к.р. организация стояла за устранение руководства партии.

Опрошенный ЮСКИН признал себя виновным лишь в том, что знал от НИКОЛАЕВА о его намерении убить т. КИРОВА, но не придал этому значения, так как считал это несерьезным разговором. ЮСКИН подтвердил также, что в разговоре с НИКОЛАЕВЫМ он в ответ на его слова о том, что КИРОВ как будто чувствует, что НИКОЛАЕВ его убьет, сказал: «Что КИРОВА, надо бы СТАЛИНА».

ЮСКИН признал также, что вел с НИКОЛАЕВЫМ контрреволюционные, антипартийные разговоры.

ЮСКИН отрицал свою принадлежность к к.р. зиновьевской организации.

Вновь допрошенный судом НИКОЛАЕВ, подтвердив данные им на предварительном следствии показания о ЮСКИНЕ, изобличал его рядом конкретных фактов в том, что он — ЮСКИН — был посвящен в подготовку террористического акта и участвовал в обсуждении плана его подготовки, а также в том, что ЮСКИН разделял взгляды зиновьевской оппозиции с 1927—28 гг.

Опрошенный СОКОЛОВ признал себя виновным в том: 1) что он был членом к.р. зиновьевской организации, 2) что в эту организацию он был вовлечен в 1934 году обвиняемым АНТОНОВЫМ, но был связан с участниками к.р.организации еще с 1924 года, 3) что ему — СОКОЛОВУ — было известно о принадлежности НИКОЛАЕВА к к.р. зиновьевской организации. Кроме того, СОКОЛОВ показал, что он знал от АНТОНОВА о готовящемся организацией террористическом акте против руководителей партии, но не знал, против кого конкретно акт был направлен.

НИКОЛАЕВ, подтвердив показания, данные им на предварительном следствии в отношении СОКОЛОВА, изобличал последнего на судебном заседании как непосредственного участника подготовки террористического акта над тов. КИРОВЫМ.

НИКОЛАЕВ показал, что 6-го ноября, заранее условившись, встретился с СОКОЛОВЫМ в Смольном с целью совместной разработки возможного варианта осуществления террористического акта.

СОКОЛОВ, подтверждая встречу с НИКОЛАЕВЫМ в Смольном, отрицает дату встречи, названную НИКОЛАЕВЫМ, и самую встречу считает случайной.

На повторные вопросы председателя Суда СОКОЛОВ вновь показал, что он знал от АНТОНОВА о готовящемся террористическом акте против руководителей партии, но не знал, что именно НИКОЛАЕВ должен быть исполнителем террористического акта.

В 17 ч. 15 м. Суд объявляет перерыв на один час.

ЗАМ. НАРОДНОГО КОМИССАРА
ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР АГРАНОВ

Пометы: «Передано по ВЧ 28 декабря 1934 г. в 19 час. 30 мин. исх. 1642. Дежурный А. Кузнецова Лента вручена т. Дьяконовой».

Штамп: проямоугольный штамп «Центральный архив ФСБ РФ».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.