Специальное сообщение № 3 заместителя Наркома внутренних дел СССР Я.С. Агранова из Ленинграда Наркому внутренних дел СССР Г.Г. Ягоде в Москву о ходе судебного процесса по делу Л.В. Николаева, переданное по ВЧ. 28 декабря 1934 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1934.12.28
Период: 
1934
Метки: 
Источник: 
Эхо выстрела в Смольном. История расследования убийства С.М. Кирова по документам ЦК КПСС
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Архивное уголовное дело № Н-11144 по обвинению Николаева Л.В. и других в убийстве С.М. Кирова. Т. 34. Л. 10—12. Подлинник

28 декабря 1934 г.
22 час. 43 мин.

г. Ленинград

МОСКВА — НКВД т. ЯГОДА

СПЕЦСООБЩЕНИЕ № 3
О ХОДЕ СУДЕБНОГО ЗАСЕДАНИЯ ПО ДЕЛУ НИКОЛАЕВА Л.,
КОТОЛЫНОВА И ДРУГИХ.

После перерыва суд начал допрос обвиняемого КОТОЛЫНОВА.

1.  КОТОЛЫНОВ признал себя виновным в принадлежности к к.р. зиновьевской организации и в том, что он был одним из руководителей к.р. организации по линии молодежи.

Наличие центра организации КОТОЛЫНОВ отрицал, но на вопрос председателя Суда он подтвердил свои показания, данные на предварительном следствии, о том, что руководят организацией РУМЯНЦЕВ, МАНДЕЛЬШТАМ, он — КОТОЛЫНОВ и ТОЛМАЗОВ.

КОТОЛЫНОВ показал, что связи по линии к.р. организации он поддерживал с РУМЯНЦЕВЫМ.

КОТОЛЫНОВ отрицал обвинение его в организации и подготовке террористического акта против тов. КИРОВА и заявил, что не знал о принадлежности НИКОЛАЕВА к к.р. зиновьевской организации. Подтвердил свое знакомство с НИКОЛАЕВЫМ, но отрицал встречи с ним в 1934 r.

Председателем Суда были зачитаны выдержки из показаний КОТОЛЫНОВА, данных им на предварительном следствии о том, что в организации культивировались террористические настроения и что к.р. организация зиновьевцев политически ответственна за убийство тов. КИРОВА, явившееся результатом озлобленного отношения членов к.р. организации к руководству партии. КОТОЛЫНОВ эти показания подтвердил.

Допрошенный на судебном заседании НИКОЛАЕВ изобличал КОТОЛЫНОВА, приведя ряд обстоятельств из встреч и бесед с КОТОЛЫНОВЫМ, во время которых последний санкционировал террористический акт, принял участие в разработке плана террористического акта и санкционировал переговоры с консулом.

КОТОЛЫНОВ эти показания отрицал.

Вновь допрошенный судом обвиняемый АНТОНОВ изобличил КОТО- ЛЫНОВА в том, что во время свидания в здании Индустриального Института КОТОЛЫНОВ говорил ему об отдельных членах ленинградского и московского центров и о том, что к.р. организацией ведется подготовка активного выступления против руководителей партии.

КОТОЛЫНОВ, подтвердив встречу с АНТОНОВЫМ, отрицал показания АНТОНОВА о центре к.р. организации и о подготовке организацией активного выступления.

2.  Обвиняемый ШАТСКИЙ виновным себя ни в чем не признал, хотя подтвердил, что с НИКОЛАЕВЫМ он в 1934 году действительно встречался.

На вопрос председателя Суда, почему он на своем первом допросе показал следствию, что не знает Л. НИКОЛАЕВА, ШАТСКИЙ сослался на то, что не знал, якобы, о каком НИКОЛАЕВЕ шла речь.

Суд огласил показания ПОПОВА, данные им на очной ставке ШАТСКИМ, о террористических настроениях ШАТСКОГО. ШАТСКИЙ подтвердил встречу с ПОПОВЫМ, однако террористический характер разговора с Поповым отрицал.

Допрошенный судом НИКОЛАЕВ обстоятельно изложил встречу и беседу с ШАТСКИМ в августе 1934 года, состоявшуюся недалеко от квартиры, где проживал т. КИРОВ, во время которой они обсуждали вопрос о подготовке террористического акта против тов. КИРОВА. ШАТСКИЙ, подтвердив эту встречу с НИКОЛАЕВЫМ, отрицал террористический характер их разговора.

3.  ТОЛМАЗОВ признал себя виновным в предъявленном ему обвинении, полностью подтвердив данные им на предварительном следствии показания о том, что он являлся членом к.р. зиновьевской организации, что ему были известны террористические настроения РУМЯНЦЕВА, с которым он был тесно связан. Он подтвердил, что РУМЯНЦЕВ являлся одним из руководителей к.р. зиновьевской организации и членом центра, что членом центра являлся также и КОТОЛЫНОВ. ТОЛМАЗОВ также показал, что в 1933 году он участвовал на совещании на квартире РУМЯНЦЕВА, на котором КОТОЛЫНОВ информировал о своей поездке в Москву и обсуждался вопрос о смене руководства партии. ТОЛМАЗОВ признал, что являлся сторонником смены руководства партии и привлечения к руководству ЗИНОВЬЕВА и КАМЕНЕВА.

ЗАМ. НАРОДНОГО КОМИССАРА
ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР АГРАНОВ

Пометы: «Передано по ВЧ исх. 1643 28/ХН-34г. в 22 ч. 43 мин. Деж. А. [Кудиярова].

Штамп: прямоугольный штамп «Центральный архив ФСБ РФ».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.