Специальное сообщение № 5 заместителя Наркома внутренних дел СССР Я.С. Агранова из Ленинграда Наркому внутренних дел СССР Г.Г. Ягоде в Москву о ходе судебного процесса по делу Л.В. Николаева, переданное по ВЧ. 29 декабря 1934 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1934.12.29
Период: 
1934
Метки: 
Источник: 
Эхо выстрела в Смольном. История расследования убийства С.М. Кирова по документам ЦК КПСС
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Архивное уголовное дело № Н-11144 по обвинению Николаева Л.В. и других в убийстве С.М. Кирова. Т. 34. Л. 22—24. Подлинник.

29 декабря 1934 г.
3 час. 10 мин.

г. Ленинград

МОСКВА — НКВД т. ЯГОДА

СПЕЦСООБЩЕНИЕ №5
О ХОДЕ СУДЕБНОГО ПРОЦЕССА ПО ДЕЛУ НИКОЛАЕВА Л.,
КОТОЛЫНОВА и других

1. СОСИЦКИЙ признал себя виновным в том, что он являлся участником к.р. зиновьевской организации, входил в состав ленинградского центра организации до середины 1933 г. и назвал участников этого центра. Он не порывал связи с членами центра ЛЕВИНЫМ и МЯСНИКОВЫМ до последнего времени. СОСИЦКИИ показал, что в организации культивировалась острая ненависть к руководителям партии, что беспринципная борьба за смену партруководства, которая инспирировалась «вождями» организации ЗИНОВЬЕВЫМ и КАМЕНЕВЫМ, приводила к террористическим тенденциям среди отдельных членов организации. СОСИЦКИЙ признал, что организация ставила своей задачей насильственное свержение партийного руководства. Отрицая, что ему было известно о принадлежности НИКОЛАЕВА к к.р. организации и о подготовке террористического акта над т. КИРОВЫМ, СОСИЦКИЙ признал, что логика борьбы должна была привести организацию к террору и что поэтому за убийство НИКОЛАЕВЫМ т. КИРОВА он — СОСИЦКИЙ, как член центра организации, несет политическую и моральную ответственность.

2. РУМЯНЦЕВ признал себя виновным в том, что он являлся членом центра контрреволюционной зиновьевской организации до 1929 года, после чего он, хотя из центра вышел, но продолжал поддерживать связи с отдельными членами центра этой организации. РУМЯНЦЕВ также показал, что в 1933 году он являлся участником нелегального совещания, имевшего место на квартире СОСИЦКОГО, где присутствовали члены центра ЛЕВИН, СОСИЦКЙЙ и МАНДЕЛЬШТАМ, на котором ЛЕВИН сделал информацию о своей поездке в Москву и о своей встрече с членами московского центра организации.

На вопрос председателя суда РУМЯНЦЕВУ — был ли он лично связан с московским центром контрреволюционной организации, РУМЯНЦЕВ признал, что он действительно, будучи в Москве, встречался с членом московского центра КУКЛИНЫМ.

Допрошенные судом МЯСНИКОВ, СОСИЦКИЙ и ЛЕВИН изобличили РУМЯНЦЕВА в том, что он входил в состав ленинградского центра до последнего времени.

На вопрос суда обвиняемый ТОЛМАЗОВ показал, что ему были известны террористические настроения РУМЯНЦЕВА в отношении партийного руководства и что такие настроения РУМЯНЦЕВ прививал ряду членов ленинградской организации.

3. МАНДЕЛЬШТАМ признал себя виновным в том, что состоял членом к.р. зиновьевской организации и входил в ленинградский центр этой организации, объяснив, однако, что под организацией он подразумевает среду организационно тяготевших друг к другу бывших оппозиционеров. Члены организации и он, в том числе, во время встреч и бесед занимались враждебной критикой руководства партии, причем эти озлобленные настроения привели к оформлению фашистских и террористических тенденций среди лиц, связанных с организацией. МАНДЕЛЬШТАМ заявил, что поэтому он несет политическую ответственность за убийство т. КИРОВА НИКОЛАЕВЫМ, оговорив, однако, что НИКОЛАЕВА он не знал и о принадлежности НИКОЛАЕВА к организации он узнал лишь из материалов следствия.

На вопросы председателя суда о задачах организации и ее тактике МАНДЕЛЬШТАМ не дал определенного ответа.

На последующий вопрос председателя суда по поводу оглашенной им выписки из показаний МАНДЕЛЬШТАМА на предварительном следствии о принадлежности КОТОЛЫНОВА к ленинградскому центру к.р. организации, МАНДЕЛЬШТАМ подтвердил, что КОТОЛЫНОВ действительно являлся членом к.р. организации, однако заявил, что о вхождении КОТОЛЫНОВА в состав центра он узнал на следствии.

МАНДЕЛЬШТАМ отрицал, что он знал о подготовке террористического акта над тов. КИРОВЫМ.

После допроса МАНДЕЛЬШТАМА председатель суда объявил судебное следствие оконченным, прервав заседание на десять минут.

ЗАМ. НАРОДНОГО КОМИССАРА
ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР АГРАНОВ

Помета: «Передано по микрофону ВЧ в 3 ч. 10 мин. 29/XII-34 г. Машинка с Москвы не работала. Деж.[урная] [Кудиярова].

Штамп: прямоугольный штамп «Центральный архив ФСБ РФ».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.