Выписка из показаний матери Л.В. Николаева Николаевой М.Т. о сыне Петре. 4 декабря 1934 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1936.12.04
Период: 
1934
Метки: 
Источник: 
Эхо выстрела в Смольном. История расследования убийства С.М. Кирова по документам ЦК КПСС
Архив: 
РГАНИ. Ф. 6. Оп. 13. Д. 13. Л. 330—331. Заверенная копия с копии

4 декабря 1934 г.

Выписка из показаний

НИКОЛАЕВОЙ Марии Тихоновны, 1870 года рождения,
Уроженки дер. Рябово, Добрушенской волости,
Гдовского уезда.

ВОПРОС: Как реагировала РОГАЧЕВА на ваше сообщение о дезертирстве Петра?

ОТВЕТ: Я должна, прежде всего, добавить, что мой сын Петр до этого дезертирства имел уже за собой побег из Красной Армии. Первый раз он дезертировал летом этого года и скрывался неизвестно где 6 дней. На 7 день Петр пришел к моему сыну НИКОЛАЕВУ Л.В. поздно вечером на квартиру уже одетым в штатской одежде. В это время НИКОЛАЕВ Леонид был в командировке и как раз вернулся из командировки и по дороге к себе домой заехал ко мне на квартиру. Там я ему сообщила о первом дезертирстве из армии Петра. Леонид очень испугался, затрясся и сказал мне, что будет его разыскивать, и с этим ушел к себе. По дороге Леонид встретил свою жену Мильду ДРАУЛЕ, которая сообщила мужу, что Петр как раз находится у них. Тогда Леонид побежал скорее к себе, а Мильда ДРАУЛЕ побежала ко мне сообщить о приходе к ним Петра. Я туда не пошла и уехала на работу в ночную смену, а к НИКОЛАЕВУ Леониду поехали моя дочь РОГАЧЕВА и ее муж ГОРЕЛОВ Николай.

ВОПРОС: Когда вы сообщили Леониду о вторичном дезертирстве Петра из Армии?

ОТВЕТ: Примерно через 3—4 дня после посещения моей квартиры красноармейцем той части, где служил Петр, когда Леонид был случайно у меня. Леонид был удивлен этим вторичным дезертирством и высказывал мнение, что, по-видимому, Петр заболел чем-то, так как голова у Петра была вся в лишаях. Знакомых Петра, кроме МАКАРОВА и МАКСИМОВЫХ, я не знаю. Забыла добавить, что у моей сестры ЗДАНОВСКОЙ имеется еще сын — ЗДАНОВСКИЙ Владимир Антонович, живет он отдельно по Выборгской улице, 18, кв. 41. Он женат. Жена русская, работала на каком-то заводе, по профессии наборщик, лет ему 25, в Красной Армии служил недолго в Ленинграде. 

Отец его ЗДАНОВСКИЙ Антон жил богато. Нас как родных не признавал. Знают ли его дети польский язык — я не могу сказать.

ВОПРОС: Было ли когда-либо у Петра оружие?

ОТВЕТ: У Петра около 2-х лет тому назад был револьвер, и о том, что у Петра был револьвер, я узнала, когда его вызывали через милицию повесткой на Финляндский вокзал. Придя оттуда, он объяснил мне причину вызова. Петр сообщил мне, что у него был револьвер, который он носил, не имея на это разрешение, и что этот револьвер у него был отобран. В то время Петр служил в банном тресте, в Финляндских банях, расценщиком. При каких обстоятельствах Петр приобрел этот револьвер, он мне не говорил. О том, что у Петра был револьвер, донес соответствующим органам на Финляндском вокзале сослуживец Петра в Финляндских банях, с которым Петр поссорился и который был со службы уволен, о чем мне известно со слов Петра.

ВОПРОС: Каких лиц Вы знаете, кои были товарищами или знакомыми Вашего сына Леонида?

ОТВЕТ: Знакомых Леонида я никого не знаю.

Верно:       Ст. следователь Следотдела УКГБ ЛО капитан — Поляков

Справка: «Копия находится в архивно-следственном деле № П-18217 по обвинению Смирновой Л.А».

Печать: круглая печать «Управление Комитета Государственной Безопасности при Совете Министров СССР по Ленинградской области. № 3».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.