Служебная записка заместителя Народного комиссара внутренних дел Союза ССР Я.С. Агранова Секретарю ЦК ВКП(б) И.В. Сталину о ходе следствия по делу родственников Л.В. Николаева и Анатолия Румянцева. 27 февраля 1935 г.

Реквизиты
Направление: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1935.02.27
Период: 
1935
Метки: 
Источник: 
Эхо выстрела в Смольном. История расследования убийства С.М. Кирова по документам ЦК КПСС
Архив: 
РГАНИ. Ф. 6. Оп. 13. Д. 33. Л. 49-50. Копия

27 февраля 1935 г.
Совершенно секретно

№ 55485

Секретарю ЦК ВКП(б)
тов. Сталину

Следствие по деду ДРАУЛЕ Мильды Петровны, КУЛИШЕРА Романа Марковича и ДРАУЛЕ Ольги Петровны, обвиняемых в соучастии к подготовке террористического акта над тов. КИРОВЫМ С.М. закончено.

Признаниями самих обвиняемых, а также показаниями расстрелянного по приговору Военной Коллегии Верхсуда СССР убийцы тов. КИРОВА — Леонида НИКОЛАЕВА, установлено:

1. ДРАУЛЕ М.П. была полностью осведомлена о подготовке ее мужем — Леонидом НИКОЛАЕВЫМ убийства тов. КИРОВА С.М., о причастности НИКОЛАЕВА к к-p. зиновьевской организации, установлении им по поручению организации нелегальной связи с латвийским консулом в Ленинграде и получении от этого консула денег для нужд к-p. организации.

2. КУЛИШЕР Р.М. знал от своего шурина — Леонида НИКОЛАЕВА о его принадлежности к к-p. зиновьевской организации, о подготовлявшемся им террористическом акте над тов. КИРОВЫМ С.М.

Кроме того, в октябре 1934 г. КУЛИШЕР принял предложение Леонида НИКОЛАЕВА выехать совместно с ним в Москву для подготовки террористического акта над тов. СТАЛИНЫМ.

3. ДРАУЛЕ О.П. — родная сестра ДРАУЛЕ М.П., жена КУЛИШЕРА Р.М., знала о террористических намерениях Леонида НИКОЛАЕВА и причастности его к к-p. зиновьевской организации.

НКВД считает необходимым передать дела ДРАУЛЕ М.П., КУЛИШЕРА Р.М. и ДРАУЛЕ О.П. на рассмотрение Военной Коллегии Верхсуда СССР с тем, чтобы их всех расстрелять.

Закончено также следствие по делам Петра НИКОЛАЕВА и Анатолия РУМЯНЦЕВА, арестованных в связи с делом к-p. террористического «Ленинградского центра».

Мы считаем необходимым передать дела Петра НИКОЛАЕВА и Анатолия РУМЯНЦЕВА в Военную Коллегию Верхсуда СССР для рассмотрения в упрощенном порядке с тем, чтобы подвергнуть их расстрелу.

ЗАМ. НАРОДНОГО КОМИССАРА
ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР АГРАНОВ

Помета: «т. Ягода».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.