Заявление бывшего директора Ленинградского цирка М.Е. Цукермана в КПК при ЦК КПСС. 15 октября 1964 г.

Реквизиты
Направление: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1964.10.15
Период: 
1964
Метки: 
Источник: 
Эхо выстрела в Смольном. История расследования убийства С.М. Кирова по документам ЦК КПСС
Архив: 
РГАНИ. Ф. 6. Оп. 13. Д. 71. Л. 54-54об. Подлинник. Рукопись.

15 октября 1964 г.

В соответствии с Вашими указаниями сообщаю следующее:

1) 1 декабря 1934 г. я получил гостевой билет во дворец Урицкого на доклад тов. С.М. Кирова. Я почти каждый день, работая директором цирка, ездил обедать в Смольный, где я раньше работал. В этот день я также поехал обедать в Смольный. После обеда я поднялся на 3 этаж, чтобы вместе с кем-нибудь из работников отдела кадров пойти во дворец Урицкого.

Проходя по большому коридору, я услышал выстрел из левого прохода, где помешался секретарь тов. Чудов. Подбежав к указанному коридору, я увидел лежащего тов. Кирова, а левая рука его с папкой была заложена за спину, а навстречу мне вели человека со скрученными назад руками, который оказался убийцей тов. Кирова — Николаевым. Николаева я не знал. Ввиду того, что сразу после выстрела собралось много народа, в коридор, где лежал тов. Киров, я не попал. Как мне помнится, убийцу отвели в кабинет зав. кадрами, что напротив маленького коридора. Когда его увезли, я не знаю. Вскоре меня и еще каких-то двоих товарищей увезли на машине в Большой дом (НКВД). Со мной разговаривал молодой человек в гражданской одежде — в памяти у меня сохранилось, что под пиджаком у него был теплый свитер с высоким воротником. Меня очень скоро и коротко допросили, я рассказал все, что я видел, после чего сразу я был отпущен. После этого я сразу поехал к себе на работу в цирк, где сразу собрал членов партии и информировал коммунистов о том, что я видел в Смольном (секретарь партячейки был М. Нейман). Больше никогда никто меня не вызывал и не спрашивал о том, что я был свидетелем в Смольном.

2) По поводу жены Николаева.

Я ее несколько раз видел, т.к. она принадлежала к парторганизации коллектива работников обкома-горкома и работников исполкома. Встречал я ее на партсобраниях, работала она, кажется, в общем отделе горкома, которым заведовал тов. Пухов.

Несмотря на то, что я никогда с Николаевой не разговаривал и практически не был знаком, она производила впечатление замкнутого человека, я не слышал, чтобы она выступала на собраниях. Внешность ее я не помню, кажется, она была рыжая или светлая блондинка, как одевалась, также не помню.

Членские взносы я не принимал, т.к. взносы от всех членов парторганизации принимал секретарь партбюро тов. Войтас Л.

О том, что она жена Николаева, который убил С.М. Кирова, я узнал значительно позже, после злодейского убийства.

Цукерман

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.