Заявление бывшего работника политотдела машинотракторной станции Ломоносовского района Ленинградской области И.Х. Логинова в КПК при ЦК КПСС. 22 октября 1966 г.

Реквизиты
Направление: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1966.10.22
Период: 
1966
Метки: 
Источник: 
Эхо выстрела в Смольном. История расследования убийства С.М. Кирова по документам ЦК КПСС
Архив: 
РГАНИ. Ф. 6. Оп. 13. Д. 71. Л. 87-88об. Подлинник. Машинопись, частично рукопись

22 октября 1966 г.

г. Ленинград

От члена партии с 1929 года № п/билета 03945025 ЛОГИНОВА Ивана Харитоновича 1905 года рождения

В 1934 году я окончил Ленинградскую В.К.С.Х.Ш. и был направлен на работу в Политотдел Машинотракторной станции Ломоносовского района Ленинградской обл.

В октябре месяце я заболел гастритом желудка и был помещен в больницу. При выходе из больницы я получил путевку в Ессентуки и, так как работники политотделов получали зарплату в Обкоме партии, 1 декабря 1934 года я пошел утром в Обком получить деньги по бюллетеню и на дорогу. Но для того, чтобы получить деньги, нужна была подпись Позерна Б., последнего на месте не оказалось, я пошел к его заместителю. Заместитель подписать документы на получение отпуска и денег наотрез отказался и сказал, чтобы я ждал Позерна, тут же добавил, что в 4 часа начнется совещание, постарайся его поймать и подписать документы до начала совещания. Я ждал Позерна, но он в Обкоме не появлялся, так я его и не дождался. Во время ожидания часто выходил в коридор, заходил в туалет курить, в коридоре было немноголюдно, тихо. Раза два ко мне подходили два молодых человека в штатской одежде, спрашивали, кого я жду. Я сказал им, что жду Позерна, и показал документы. Они ушли в сторону малого коридора, и больше я их не видел. В военной форме охраны не было, я не видел. Около 4-х часов по большому коридору прошел С.М. Киров, я в это время пошел курить в туалет и оттуда не выходил примерно до 3-х часов ночи. Нас набралось в туалете много. Приглашали по одному в комнату, где сидели военные, проверяли документы и отпускали домой.

Если мне память не изменяет, числа 7-го я написал письмо Позерну с просьбой принять меня, последний принял меня, выдал мне деньги, я купил билет и собрался ехать в Ессентуки, но в тот же день был задержан и препровожден в большой дом, где и просидел ровно месяц. В течение месяца на допрос был вызван 2 раза. На втором допросе присутствовали, кроме военных, два штатских. Спросили про оппозицию, как проходила борьба в Университете, знал ли я Алешина — секретаря комитета комсомола Рабфака, — он вел активную борьбу с оппозицией — мы его поддерживали, у нас в Рабфаке была очень сильная комсомольская организация.

Вот все, что осталось у меня в памяти об этих тяжелых днях для всей нашей партии и для всего советского народа.

И. Логинов

Я ознакомился с показаниями, которые я до этого давал в 1934 г. Записаны они в основном правильно, за исключением того, что подходили ко мне не военные, а, как мне кажется, двое гражданских лиц, которым я объяснял причину своего нахождения в Смольном и показывал свои документы. В части того, что я тогда видел проходившим С.М. Кирова по коридору, то этого по понятным причинам я тогда сказать не решился.

Об убийстве С.М. Кирова мы услышали, когда находились в туалете. Лично я никаких выстрелов не слышал и об обстоятельствах убийства С. М. Кирова ничего не знаю. Логинов.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.