О каучуке. (Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 25.XII.1929 г.). Приложение № 1 к п. 18, пр. ПБ № 111.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1929.12.25
Метки: 
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 770. Л. 10-11.
Приложение № 1
к п. 18, пр. ПБ № 111.

О каучуке.

(Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 25.XII.1929 г.).

I. О тресте “Каучуконос”.

1. Поручить ВСНХ СССР организовать специальный трест, подчиненный президиуму ВСНХ СССР, по разведке, разведению и сбору сырья из каучуконосов (хондрилла, гвайюла, украинские ваточники и т. п.) и обеспечить его необходимыми финансовыми средствами.

2. Обязать Резинотрест оказывать всемерное содействие разворачиванию работы нового треста как путем предоставления ему технических сил и оборудования; так и путем осуществления в лабораториях и на заводах Резинотреста всех мероприятий, связанных с ускорением применения новых видов каучука взамен импортируемого.

II. По вопросу о хондрилле.

1. Указать Резинотресту на недопустимо вялый темп его работы по эксплуатации каучуконосных наплывов на растениях из рода хондриллы, растущих в Казакстанских песках, позволяющей в ближайшие годы заменись часть импортируемого каучука внутренним производством СССР.

2. Обязать ВСНХ СССР организовать работу треста “Каучуконос” таким образом, чтобы в 1929/30 г. собрать не менее 2.500 тонн наплывов хондриллы с тем, чтобы Резинотрест произвел полную переработку ее в каучук в тот же срок.

Работу треста “Каучуконос” и Резинотреста развернуть темпом, обеспечивающим выработку в 1930/31 г. не менее 2.000 тонн каучука.

3. Обязать Казахстанский крайком и Средазбюро ЦК ВКП(б) принять ближайшее участие в деле организации сбора хондриллы и принять все меры к его максимальному увеличению.

4. Не позже апреля 1930 г. закончить организацию полузаводской установки на заводе Резинотреста для переработки наплывов хондриллы в каучук и одновременно разработать проект полного завода.

5. “Каучуконосу” организовать с весны 1930 г. опытные плантации и заказники хондриллы в наиболее важных районах с опытными станциями при них, развернув работу, таким образом, чтобы к осени 1930 г. возможно было заложить промышленные плантации.

6. Поручить “Каучуконосу” и Каз. СНК уже в текущем году провести контрактацию среди местного населения на разведение хондриллы в пределах 25.000 гектаров на средства, отпускаемые Резинотрестом.

7. Предложить ВСНХ СССР расширить и максимально форсировать научно-исследовательскую, по разработке рецептур применения хондриллового каучука и практическую деятельности в этой области, вовлекая в решение проблемы возможно большее число научных и технических сил и организуя работу так, чтобы было обеспечено соревнование между ними путем организации конкурсов, премий и т. п.

8. Обязать ВСНХ СССР через 6 месяцев доложить о ходе работ и достигнутых результатах.

III. По вопросу о гвайюле.

Признавая, что проведенные опыты культуры гвайюлы в СССР доказали возможность разведения этого каучуконоса в ряде районов Союза и в первую очередь в Туркменистане и Азербайджане и что растение это может обеспечить своим каучуком известную часть нашей потребности, возложить на “Каучуконос” осуществление нижеследующих мероприятий:

1. Организовать в Туркменистане и Азербайджане 2‑3 промышленные плантации и селекционную станцию гвайюлы и в течение 1930 г., совместно с Туркменским и Азербайджанским совнаркомами выяснить те площади земель, которые могут послужить в дальнейшем для промышленных плантаций гвайюлы.

2. Принять меры к обеспечению работы по гвайюле ввозом максимального количества семян из Мексики.

IV. О синтетическом каучуке.

1. Обязать ВСНХ СССР максимально форсировать работу с синтетическим каучуком по методам проф. Бызова и проф. Лебедева, в порядке перехода этих работ в полузаводской масштаб (до 200 килограмм каучука в день как по способу Бызова, так и Лебедева).

Считать темп работы Резинотреста в этой области совершенно недостаточным.

2. Для полузаводского опыта по способу проф. Бызова предоставить в распоряжение Резинотреста консервированный газовый завод в Ленинграде.

3. Обеспечить первоочередное получение материалов и оборудования на внутреннем рынке как для лаборатории, так и для полузаводских установок по синтезу каучука.

4. Обязать НКТорг обеспечить немедленную выдачу лицензий на заграничное оборудование для этих целей и выдать открытую лицензию на небольшую сумму, согласовав размер ее в ВСНХ СССР.

5. Всю работу по синтетическому каучуку возложить на Резинотрест.

6. ВСНХ СССР через 6 месяцев представить отчетный доклад о произведенной работе.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.