Справка Научно-исследовательского института криминалистики ГУМ МВД СССР об обстоятельствах аварии грузовой автомашины ГАЗ № Ж-2-43-45, имевшей место в городе Н. 26 сентября 1956 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1956.09.26
Период: 
1956
Метки: 
Источник: 
Эхо выстрела в Смольном. История расследования убийства С.М. Кирова по документам ЦК КПСС
Архив: 
РГАНИ. Ф. 6. Оп. 13. Д. 9. Л. 30-31. Подлинник

26 сентября 1956 г.

По ознакомлению с описанием обстоятельств аварии автомашины ГАЗ № 1-2-43-45 на поставленные в письме Главной Военной Прокуратурой вопросы возможно сообщить следующее:

1. При наличии у автомашины марки ГАЗ-АА технических неисправностей, перечисленных в описании обстоятельств аварии (отсутствия у передней рессоры центрового болта, 7-ми штук рессорных листов и не затянутых стремянок рессоры), резкий поворот — бросок передних колес и всей машины (с учетом движения автомобиля с повышенной скоростью и изменения направления ее движения), вполне возможен.

2. Вместе с тем, считать, что авария автомашины произошла только в результате указанных неисправностей автомашины нельзя по следующим причинам:

а)  Из описания обстоятельств следует, что указанные неисправности рессоры имели место и до совершения аварии (завальцованное место обрыва центрового болта, отсутствие семи рессорных листов, свободно вращающиеся гайки стремянок, неправильное расположение их по отношению к шплинтам).

Поэтому, согласно существующим правилам уличного движения, с такими серьезными неисправностями эксплуатация автомобиля запрещена. В случае же вынужденного следования на таком автомобиле до гаража (парка) водитель обязан принимать необходимые меры предосторожности и двигаться со скоростью, обеспечивающей безопасность движения (не превышая 15 км/час).

Таким образом, выезд на линию на неисправной автомашине и следование на ней с повышенной скоростью явилась одной из главных причин аварии.

Превышенная скорость подтверждается значительным расстоянием (около 60 м) пройденным автомобилем с момента его въезда на тротуар до полной остановки, причем на спущенной шине правого переднего колеса.

б) В описании не указан ряд существенных данных, в том числе и ширина проезжей части улицы. Однако указано, что автомашина (перед совершением аварии) ехала в непосредственной близости от трамвайных путей. Это дает основание предполагать, что левое переднее колесо могло следовать по трамвайному рельсу и если последний был значительно утоплен по отношению к асфальтированной части дороги (что часто встречается), то первоначальный поворот автомобиля, при желании водителя изменять направление движения, был затруднен.

Указанное обстоятельство также могло явиться одной из причин резкого броска автомашины в сторону, так как последняя могла выйти из колеи лишь в случае приложения дополнительного усилия и рулевому колесу.

в) Из описания нельзя установить исправность тормозной системы автомобиля.

Обстоятельства же аварии свидетельствуют, что при въезде машины на тротуар и до удара ее о дом водитель не пользовался тормозами.

Следовательно, отсутствие со стороны водителя мер к своевременной остановке автомобиля способствовало ее удару о здание.

НАЧАЛЬНИК IV ОТДЕЛА НИИК ГУМ
МВД СССР ЧЕРНЫШЕВ

МЛ. НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК
IV ОТДЕЛА НИИК ГУМ МВД СССР ЛЮБЛИНСКИЙ

«СОГЛАСЕН»

НАЧАЛЬНИК НАУЧНО-ИССЛЕД.
ИНСТИТУТА КРИМИНАЛИСТИКИ ГУМ
МВД СССР
ПОЛКОВНИК МИЛИЦИИ КОМАРИНЕЦ

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.