Жалоба В.Д. Запорожец на отказ от реабилитации на имя члена Президиума Верховного совета СССР, секретаря ЦК КПСС, члена Президиума ЦК КПСС Н.С.Хрущева. 30 декабря 1955 г.

Реквизиты
Направление: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1955.12.30
Период: 
1955
Метки: 
Источник: 
Эхо выстрела в Смольном. История расследования убийства С.М. Кирова по документам ЦК КПСС
Архив: 
РГАНИ. Ф. 6. Оп. 13. Д. 80. Л. 79—80. Заверенная копия

30 декабря 1955 г.

ЧЛЕНУ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
товарищу ХРУЩЕВУ Никите Сергеевичу

от Запорожец Веры Даниловны, 1904 г. Осуждена в 1937 году Особым совещанием на 10 лет лагерей в Казахстан и в 1951 г. Особ. Совещ. на 10 лет ссылки в Казахстан. Освобождена от ссылки решением Прокурора, Председ. Комитета госбезопасности при СМ и МГБ в августе 1955 года.

Жалоба

С надеждой обращаюсь к Вам. Половину существования Советской власти нахожусь в тюрьмах, лагерях, ссылке. Дочь рабочих, сама начавшая работать с 15,5 лет. Я правду говорю Вам, что ничего не сделала против своей родины.

Я родилась в 1904 г. в семье неграмотных рабочих. С 15,5 лет начала работать машинисткой в Тамбовском губвоенкомате, потом в Тамб. ГПУ и ОГПУ в Москве, где встретилась с Иваном Запорожец и вышла за него замуж. В 1935 году, после убийства С.М. Кирова, мой муж Запорожец И.В., как работник Ленинградского ГПУ, был осужден на 3 года и отправлен на Колыму. Я, беременная, поехала за ним, а в 1936 году он был увезен в Москву, и с тех пор я о нем ничего не знаю.

Меня арестовали на Колыме и как КРД направили на 10 лет в Казахстан в лагерь членов семей изменников Родины. А в 1951 году меня вновь арестовали и через десятки тюрем отправили в ссылку в Казахстан на 10 лет. За что такая жестокость? Ведь я не причинила Родине никакого вреда.

15 лет я проработала на целинных землях Казахстана. Да, на целине в Акмолинской и Кокчетавской областях. В голой степи мы создали замечательное хозяйство. Все годы я была на общих работах: делала саман, была строителем зернохранилищ и швейной фабрики, на которой во время войны работала для фронта, давая по 150%. Я работала не за страх, а за совесть для своей родины.

Если бы Вы только знали, какую боль испытывает честно работающий советский человек, изгнанный из общества и лишенный всех прав Конституции.

Да, меня фактически лишили материнства, т.к. рожденную мною девочку 18 лет воспитывают родные. А я хотела назвать ее дочерью. Но я не могу этого сделать, пока на мне позорное пятно. Меня лишили семьи, так как родные боятся меня. На работе я вне коллектива, как прокаженная. А я ведь рабочий, советский человек, более 30 лет отдающий все свои силы и здоровье родине.

Неужели всю жизнь я должна быть отверженной. Если бы Вы только поверили, как больно так жить?

Неужели я такая преступница, что с меня нельзя снять судимость, реабилитировать, дать мне, советской женщине, возможность быть матерью, хоть немного согреть душу в семье, почувствовать справедливость, вновь обрести родину, которой я лишена почти 20 лет.

Ведь я знаю доброту нашего правительства. Тысячи людей, действительно совершавших преступления, работавших на врагов, реабилитированы. Почему же такая жестокость ко мне?

Я прошу Вас, снимите с меня судимость, реабилитируйте меня. Дайте мне возможность пожить хоть немного в семье, с 75-летней, полуслепой старухой-матерью и дочерью.

Я ни в чем не виновата. Я честно жила и честно работала всю свою жизнь. Я хочу иметь родину.

Запорожец Вера

Гор. Александров Владимирской области,
1-я Красноармейская, ул. дом № 16.

Верно:                             Батурин

Справка: «Подлинник жалобы находится в Главной военной прокуратуре, НП № 3005 — 40 г. по делу Запорожец В.Д. Стр. 27, 28».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.