Заявление В.Д. Запорожец главному военному прокурору СССР. 5 октября 1956 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1956.10.05
Период: 
1956
Метки: 
Источник: 
Эхо выстрела в Смольном. История расследования убийства С.М. Кирова по документам ЦК КПСС
Архив: 
РГАНИ. Ф. 6. Оп. 13. Д. 81—82. Заверенная копия

5 октября 1956 г.

ГЛАВНОМУ ВОЕННОМУ ПРОКУРОРУ СССР

Запорожец Веры Даниловны

Заявление

В связи с открывшимися новыми обстоятельствами я обращаюсь к Вам с просьбой пересмотреть мое судебное дело, связанное с моим мужем Запорожец Иваном Васильевичем, быв. работником ОГПУ, осужденным в 1935 году по делу т. Кирова на 3 года за халатность. В 1937 году он был увезен с Колымы в Москву и вновь привлечен к судебной ответственности. Через работника Магаданского НКВД он прислал мне незапечатанную записку, в которой писал, чтобы я не волновалась, т.к. его, вероятно, вызывают по делу Ягоды, тогда привлеченного.

Тогда же на Колыме меня арестовали и мне было сфабриковано дело о недонесении о к.-р. деятельности моего мужа. И, несмотря на то, что я писала, что знала Запорожца как честного большевика и что все обвинения — сплошная ложь, тогда все это было бесполезно. Меня осудили на 10 лет как к-р-д. А в 1951 году вновь арестовали, дали прочитать постановление, что я знала о к.р. деятельности Запорожца, связанной с убийством С.М. Кирова, и заставили расписаться, что мне это объявлено. А я Вам неоднократно писала о том, что в октябре 1934 г. Запорожец Иван сломал ногу и 9—10 (кажется) ноября я увезла его в Хосту и лишь в день похорон С.М. Кирова он вместе с Коссиором приехал в Москву.

На все заявления по этому страшному делу я получала отказ в пересмотре. И вот почти 20 лет наказания. За что? За что погиб Запорожец, честный большевик, который любил и уважал Сергея Мироновича Кирова и плакал, узнав о его смерти. В марте этого года я написала заявление на имя Генерального Секретаря ЦК КПСС тов. Хрущева по делу Запорожец И.В. с просьбой помочь распутать это страшное дело. Я жду посмертного оправдания моего мужа. Его дети от первой жены и моя дочь ждут оправдания отца.

Прошу пересмотреть мое дело и реабилитировать меня.

В феврале 1956 года мне было отказано в реабилитации Прокуратурой СССР.

В. Запорожец

5 октября 1956 года
Город Александров Владимирской области.
1-я Красноармейская улица, дом 16.
Запорожец Вера Даниловна.

Верно:                         Батурин

Справка: «Подлинник заявления находится в Главной военной прокуратуре, НП 3005-40 по делу Запорожец В.Д., стр. 42».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.