Приложение 4. Выступление начальника ЮГПУ Ф.Д. Медведя на совещании руководящих работников управлений и дирекции Дальстроя. [Не позднее 11 апреля 1936 г.]

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1936.04.11
Период: 
1936
Метки: 
Источник: 
Эхо выстрела в Смольном. История расследования убийства С.М. Кирова по документам ЦК КПСС
Архив: 
РГАНИ. Ф. 6. Оп. 13. Д. 30. Л. 17—18. Заверенная копия

[Не позднее 11 апреля 1936 г.]

Южному управлению в этом году придется поднять громадное количество торфов. Первый квартал прошел у нас сравнительно благополучно. 20 дней марта дали на открытых работах производительность 4,2 кбм. Возможно, что производительность еще бы выросла, но у нас неблагополучно с техникой. Бойлера привезены без арматуры, шлангов нет, мы могли пустить только одну механическую санную дорожку в декабре на одном из приисков. Дорожка эта дала неплохие результаты — 6 кбм. приблизительно. 6 ручных воротов на Торопливом дают примерно 4,4 кбм. Лошадей у нас не хватает.

На горноподготовительные работы нам потребуется 1 тысяч кбм. леса. На 1 апреля заготовлено 70 %, а вывезено всего 20. С транспортом тяжело. Нам необходимо помочь в транспорте. Мы просим 4 трактора, 2 автомобиля и лошадей. За Притулюком большая задолженность. Если нам помогут в отношении транспорта, к 10—15 мая мы справимся с подготовительными работами и примем воду на приборы.

Несмотря на эти неполадки, можно констатировать, что за последнее время качество работ улучшилось, стала более четкой организация рабочей силы, выравниваются тяжелые ранее бытовые условия. Начиная эксплуатационный год в октябре, мы не имели ни одного полена дров, ни одного помещения на вновь открытых приисках, и обстраивание заняло большое количество рабочей силы. Мы несколько отстали с разведками, и летом нам придется бросить на них много людей, чтобы наверстать упущенное.

Неблагополучно у нас с обеспечением техническими материалами и снабжением. В феврале и марте был ряд дней, когда мы получали всего по одной машине груза. Нам нужно обеспечить свои предприятия продовольствием, солью, тачечными колесами, гвоздями, железом для трапов и баксовой разноски.

В этом году у нас сильно расширяется объем сельскохозяйственных работ. Если в прошлом году было получено всего 19 тонн овощей, то в этом году мы собираемся взять 270 тонн. Это требует гораздо большего объема работ. Нам надо вывезти в 9 раз больше навоза, сделать почти в 10 раз больше рам для теплиц. Между тем налицо заминки со стеклом, искусственными удобрениями, дезинфекторами, химикатами против вредителей и т.д.

С кадрами у нас также, конечно, не вполне хорошо. У нас не хватает техноруков, бухгалтеров, счетных работников, работников по организации рабочей силы. Качество работников последней квалификации невысокое. Так, например, два культурных работника у нас оказались мошенниками, выдававшими липовые документы. Имеется налицо также и очковтирательство на земляных работах. Ненужные переезды и перекидки отнимают у нас много рабочих дней.

Необходимо заняться вопросом о повышении квалификации. У нас имеется 1700 стахановцев — это большой резерв, из которого можно подготавливать работников более высокой квалификации. У нас учится порядочное количество людей. Результаты подготовки несколько снижает большая загруженность рабочих при 10-часовом рабочем дне.

Недостаток рабочей силы мешает нам иногда поставить лишнего человека на стирку, на кухню, варку сланника и т.д. Летом с приходом пополнений, надо полагать, станет свободнее и мы сможем лучше организовать как обслуживание бытовых нужд рабочих, так и производственные работы.

Основание: Государственный архив Магаданской области (ГАМО), газета «Советская Колыма» № 33 (209) от 11 апреля 1936 года.

Заведующая архивным отделом
Магаданского облисполкома Е. Чуксина

Печать: гербовая круглая печать «Исполком Магаданского областного Совета депутатов трудящихся РСФСР. Архивный отдел».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.