Записка председателя ОГПУ В. Р. Менжинского И. В. Сталину о ходе следствия по делу Трудовой крестьянской партии и возможных связях ее с «Промпартией». 2 октября 1930 г.

Реквизиты
Направление: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.10.02
Период: 
1930
Метки: 
Источник: 
Судебный процесс «Промпартии» 1930 г.: подготовка, проведение, итоги: в 2 кн. / отв. ред. С. А. Красильников. - М.: Политическая энциклопедия, 2016. - (Архивы Кремля)

2 октября 1930 г.

т. Сталину

Хотя Кондратьев молчит о военной организации, но мы все-таки добираемся до нее по линии особого отдела. Арестованные им б. колчаковцы — Буров (один из авторов переворота Колчака) и Коллегов, преподаватель Военной академии б. нач. оперативного] отд[ела] ставки Колчака, по их показаниям, возглавляли группу, ставившую себе целью «дворцовый переворот» — Замечено его произвести или помогая правым, или самостоятельно. Пока они занимались сколачиванием кадров. В их группу входили громановец б. м[еньшеви]к Городисский, б[ывший] преподаватель Военной академии, Кремков, нач. штаба 4 корпуса и Чикалин, б. с[оциалист-]р[еволюционер] нач. артиллерийского] сектора Штаба Р. К. К.

Буров и Коллегов показывают, что их военное ядро связано с организацией, кот[орую] представлял Городисский. Организация Городисскаго намечала правительство в составе: Кондратьев — премьер, Юровский —  министр финансов. Городисский подробно излагал на собраниях программу: в основном, по нашему мнению, программа Т.К.П.

Дело в самом начале, Городисскаго сейчас привезли, а Кремкова и Чикалина опасаемся взять в виду известного Вам дела; думаю, что на верном следу, но 1) это не исчерпывает всех связей Т.К.П. и Промышленной] партии; 2) зато, видимо, контрреволюционные] военные группировки от монархистов до б[ывших] коммунистов связаны друг с другом рядом переходов.

2) Шпионаж вредительского] Центра доказан очень ярко, немало данных и о Т.К.П.

3) Очень прошу Вас прочесть показания известного <проф.> Рамзина. Во втором из них от 29/IX-1/X с. г. Рамзин рассказывает, как промышленная партия (инженерный] вредительский центр) проводила свою линию по всем отраслям советской работы через Рыкова, Ломова и др. Это — скромное начало, благодаря перекрестным допросам участников «обработки» наших правых и дальнейшим уточнениям самого Рамзина продолжение должно дать не только полную картину правовредительского переплета в советской работе, но и связей, разговоров, откровений — и, надо думать, некоего политического контакта. Никаких неясностей здесь терпеть нельзя. Но само собой разумеется, что и Кондратьев с Громаном, и Рамзин, и Ларичев понимают роковое значение для них этой темы и всячески от нея отвиливают, ссылаясь просто на общность установок с правыми, боясь друзей в компартии превратить в ярых врагов. Думаю, что в течение Октября все-таки добьемся правды.

Новый момент в деле — террор: у Рамзина была террористическая группа из молодых инженеров. Здесь, как и в вопросе о военной организации, арестованные террористы начали признаваться. Прилагаю показание одного из них Евреинова. Очень прошу не разсылать пока этих показаний.

В. Менжинский

Д. 353. Л. 102-103. Рукописный подлинник на листах в линейку (из блокнота), автограф В. Р. Менжинского. Дата «2/Х 30 г.» — рукой Менжинского на Л. 102 вверху слева. В конце записки (Л. 103) во фразе «Прилагаю показание одного из них Евреинова» слово «Прилагаю» отмечено знаком «х», внизу листа под этим же знаком — рукописное примечание другим почерком «Приложение в архив не поступило».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.