Показания М. Ф. Неандера по вопросу о сроках готовящейся интервенции против СССР и роли в ней Англии. 11 октября 1930 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1930.10.11
Период: 
1930
Источник: 
Судебный процесс «Промпартии» 1930 г.: подготовка, проведение, итоги: в 2 кн. / отв. ред. С. А. Красильников. - М.: Политическая энциклопедия, 2016. - (Архивы Кремля)

11 октября 1930 г.
[Секретно]

ПРОТОКОЛ
дополнительного показания, данного 1930 года,  Октября 11 дня,
гр-ном НЕАНДЕРОМ Михаилом Федоровичем, который показал:

В дополнение к предыдущим показаниям сообщаю следующее:

По вопросу о предполагавшейся интервенции на территорию Советского Союза у меня с НОЭЛЕМ за время его пребывания на «Красном Октябре», т. е. примерно с осени 1928 года до начала 1930 года, разговор у меня происходил несколько раз. Разговор на эту тему, насколько помню, возникал всегда по моей инициативе, так как меня волновала мысль о той мировой войне, которую, по моему мнению, повлекла бы подобная интервенция, и массе жертв и других последствий этой войны. Разговоры об интервенции проходили по пути с «Красного Октября» в рабочий городок, где были расположены моя и НОЭЛЯ квартиры, так как в это время мы с ним оставались наедине. НОЭЛЬ неохотно и скупо говорил на эту тему, однако, подтверждал, что интервенция состоится, так как английское правительство твердо, по его словам, решило свергнуть этим путем Советскую власть; и вопрос только в выборе момента, когда интервенция осуществится.

По словам НОЭЛЯ, осуществление интервенции должно было иметь место «в скором времени» (от момента разговора). Уточняя, на мои вопросы, это время, НОЭЛЬ говорил, что интервенция состоится в 1929 или, самое позднее, в 1930 году. В последний раз я говорил с НОЭЛЕМ на эту тему в начале 1930 г. в связи со статьей, напечатанной в одном из номеров газеты «Турбина», издававшейся завкомом «Красного Октября». На высказанное мною сомнение в возможности интервенции в виду того, что у власти в Англии стоит рабочая партия, НОЭЛЬ возразил, что это не имеет значения, так как, по его словам, «Англия управляется общественным мнением», а общественное мнение Англии, он говорил, против Советской власти. По словам НОЭЛЯ, непосредственными исполнителями намечавшейся интервенции будут прибалтийские государства и, главным образом, Польша, которая подготовляется к этому Англией и вооружается на средства последней. Каких[-]либо подробностей о подготовке к интервенции пограничных с СССР государств НОЭЛЬ мне не сообщил, но с его слов я знаю, что англичане рассчитывали на возникновение в Союзе различных затруднений для Советской власти вследствие недостатка продовольствия, материалов и т. д., а также на возникновение восстаний по причине недовольства некоторых групп населения Советской властью. Во всех этих разговорах НОЭЛЬ утверждал, что интервенция будет не позже 1930 г. Других разговоров о сроках интервенции у меня с НОЭЛЕМ не было.

М. Неандер.

Допросил — Пом. Нач. ЭКУ ОГПУ (Молочников)

Д. 353. Л. 195-196. Машинописная копия того времени. На Л. 195 вверху делопроизводственная помета (машинописью) о распечатке текста, штамп о рассылке документа (номер и дата отсутствуют). На Л. 157 —  сопроводительное письмо от 18 октября 1930 г. (№ П954) об отправке членам и кандидатам в члены ЦК и членам ЦКК ВКП(б) показаний Ларичева, Аккермана, Покровского, Ефремова, Предтеченского, Нольде, Михаленко, Иванова, Неандера и Федотова (см. легенду к док. № 353-17).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.