Показания К. В. Ситнина о методах подготовки «почвы для интервенции» в СССР. Приложение к письму № П968 о рассылке материалов следствия. 23 октября 1930 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1930.10.23
Период: 
1930
Источник: 
Судебный процесс «Промпартии» 1930 г.: подготовка, проведение, итоги: в 2 кн. / отв. ред. С. А. Красильников. - М.: Политическая энциклопедия, 2016. - (Архивы Кремля)
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. Р-42280. Т. 10. Л. 267-267

23 октября 1930 г.
СТРОГО СЕКРЕТНО

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА
СИТНИНА Ксенофонта Васильевича от 18/Х-30 г.

В 1928 году, перед отъездом заграницу КУПРИЯНОВ С. В. просил меня, проездом через ПАРИЖ, зайти к его бывшему хозяину И. А. КОНОВАЛОВУ, для того чтобы, с одной стороны, передать ему, как обстоят дела в организации и [в] текстильной промышленности (каковую информацию он мне тут же сообщил), и с другой узнать у него, как обстоят дела заграницей. Просьбу свою он мотивировал тем, что, если А. А. ФЕДОТОВ выедет заграницу, то мой визит будет не нужен, но, может быть, ему не удастся, почему[-]либо, выехать, тогда мое посещение будет крайне необходимо.

КОНОВАЛОВ, получив мою информацию о положении дел у нас, в свою очередь разсказал мне о том, что ПУАНКАРЕ вызывал недавно и дал аудиенцию ТРЕТЬЯКОВУ и РЯБУШИНСКОМУ. Во время этой аудиенции, которая была незадолго перед формированием им своего кабинета, он сказал мне, что настоящий момент нового крупного поворота влево советской политики является весьма удобным для борьбы с Советской властью. Согласно этому, он предложил ТРЕТЬЯКОВУ и РЯБУШИНСКОМУ как представителям ТОРГПРОМА — дать указание советским инженерным организациям о подготовке почвы для интервенции. Подготовка эта, по словам КОНОВАЛОВА, как директива ТОРГПРОМА, должна заключаться в том, чтобы к желательному моменту интервенции (1930-31 год) возможно более обострить экономический и материальный кризис в СССР и тем вызвать соответственное настроение, как в рабочих, так и крестьянских массах. КОНОВАЛОВ сообщил также, что связь с ТОРГПРОМОМ по этим вопросам надо вести через Французское Посольство, где посол ЖАН ЭРБЕТТ и Пом[ощник] атташе ЛУИ КЮФЕР знаю[т] об этом.

По приезде в Москву, я сообщал об этом ФЕДОТОВУ, КУПРИЯНОВУ, КИРПОТЕНКО, ДЕРЖАВИНУ и НОЛЬДЕ. Сообщения эти были сделаны мною в ВТС в кабинете С. В. КУПРИЯНОВА. Для связи с миссией намечены были по[-]старому КИРПОТЕНКО и НОЛЬДЕ.

ФЕДОТОВ сообщил тоже самое о своих разговорах с КРАПОВЫМ, которого он видел в БЕРЛИНЕ. При этом ФЕДОТОВ добавил, что КАРПОВ сказал ему, что, якобы во время визита членов ПРЕЗИДИУМА ТОРГПРОМА [к] ПУАНКАРЕ, последний сказал, что практическая работа по подготовке интервенции поручена Французскому Генштабу. Мы же получать будем директивы только от Торгпрома.

ФЕДОТОВ изложил мероприятия, могущия к этому сроку ([19]30—31 г.) подготовить почву для интервенции[,] это:

1)   Создавать нереальные планы заготовок сырья (хлопок, лен, шерсть), чтобы на основе их развивать нереальное строительство.

2)   Создавать срыв заготовок продовольствия[,] хлебозаготовок, лесозаготовок и т. д. путем умышленного недоснабжения промтоварами этих районов с целью создания продовольственных затруднений и на этой почве вызова недовольства рабочих.

3)   Развитие строительства текстильных фаб[ри]к в пограничных районах и местах[,] близких к границам (Кавказ, Белоруссия), могущих, по намекам ФЕДОТОВА, быть использованным в помощь интервенции.

К. СИТНИН. 18/Х-1930 г.

ДОПРОСИЛ: Ст[арший] Уполномоченный] 2-го [Отделения] ЭКУ ОГПУ

(Наседкин)

Д. 354. Л. 144-145. Незаверенная машинописная копия того времени. На Л. 144 вверху — делопроизводственная помета (машинописью), штампы о размножении (не заполнен) и рассылке документа с вписанными от руки датой (23.X.1930) и номером (№ П968).

ЦА ФСБ РФ. Ф. Р-42280. Т. 10. Л. 267-267 об. Заверенная машинописная копия того времени.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.