Показания А. Н. Державина о планах и сроках «интервенции» против СССР. Приложение к письму № П968 о рассылке материалов следствия от 23 октября 1930 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1930.10.23
Период: 
1930
Источник: 
Судебный процесс «Промпартии» 1930 г.: подготовка, проведение, итоги: в 2 кн. / отв. ред. С. А. Красильников. - М.: Политическая энциклопедия, 2016. - (Архивы Кремля)
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. Р-42280. Т. 10. Л. 306

23 октября 1930 г.
СТРОГО СЕКРЕТНО

ПОКАЗАНИЯ
ДЕРЖАВИНА А. Н. ОТ 18/Х-1930 г.

В Январе или Феврале 1929 года состоялась конференция по рационализации текстильной промышленности.

В один из перерывов собрался небольшой кружок, состоявший из ФЕДОТОВА, КУПРИЯНОВА, меня, КОЛЬЦОВА, КИРПОТИНА, СИТНИНА. ФЕДОТОВ передавал впечатления о своей заграничной поездке и в частности сообщения эмигрантов, с которыми ему приходилось говорить, о возможности интервенции. В период 1924-27 г. большинство эмигрантов рас[с]читывали на постепенную эволюцию Советской власти в сторону капитализма, и потому все старания активных кругов эмиграции были направлены на поддержку и развитие капиталистических элементов в стране и ослабление государственного фактора. Однако, уже в 1927 г. наметился перелом в политике Советской власти в сторону подавления капиталистических элементов — деревенского кулака и городской крупной буржуазии. В связи с намечавшимися репрессиями против этих элементов надежды эмиграции на постепенное перерастание Советского строя в капиталистический рушил[ись] и единственным средством перемены строя в России явилась интервенция. С целью продвинуть это дело, Президиум Торгпрома добился аудиенции у ПУАНКАРЕ, который в то время составлял свой будущий кабинет. ПУАНКАРЕ будто бы обещал начать активную политику в смысле интервенции, потребовал предварительной подготовки внутри СССР для дезорганизации наладившегося экономического положения, чтобы вызвать внутри страны недовольство властью. По сообщению ФЕДОТОВА срок интервенции назначался Торгпромом на [19]30-31 г. Средства[,] намечавшиеся вредительской организацией для этой цели, мною были изложены в показании от 14-го Октября.

А. ДЕРЖАВИН.

Допросил СТ[АРШИЙ] УПОЛНОМОЧЕННЫЙ] 2 ОТДЕЛЕНИЯ] ЭКУ ОГПУ

(НАСЕДКИН)

Д. 354. Л. 146. Незаверенная машинописная копия того времени. Вверху листа — делопроизводственная помета (машинописью), штампы о размножении (не заполнен) и рассылке документа с вписанными от руки датой (23.X.1930) и номером (№ П968).

ЦА ФСБ РФ. Ф. Р-42280. Т. 10. Л. 306. Заверенная машинописная копия того времени.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.