Показания А. А. Прозорова о «военной организации и подготовке к интервенции». Приложение к письму № П968 о рассылке материалов следствия от 23 октября 1930 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1930.10.23
Период: 
1930
Источник: 
Судебный процесс «Промпартии» 1930 г.: подготовка, проведение, итоги: в 2 кн. / отв. ред. С. А. Красильников. - М.: Политическая энциклопедия, 2016. - (Архивы Кремля)

23 октября 1930 г.
СТРОГО СЕКРЕТНО

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА
1930 г., Октября 18 дня, допрошенный Ст. Уполномоченным
8-го Отделения ЭКУ ОГПУ ЯКУБОВСКИМ — гр. ПРОЗОРОВ А. А.

ПОКАЗАЛ:

О военной организации и подготовке к интервенции.

В дополнение к допросу от 28 сентября добавляю следующие сведения о к. р. организации, в которой я состоял. Во второй половине 1926 г. инж. ПАНПУЛОВ, сообщив мне основные данные по к. р. организации, действующей в области ирригации и мелиорации и возглавляемой РИЗЕНКАМПФОМ и [К]ЕНИНГОМ, добавил, что эта к. р. организация является лишь частью. В Госплане, по его словам, помимо отрасли водного хозяйства есть также ячейки и в других областях, ставящие себе аналогичные задачи. Возможно, что им тогда сообщались и более подробные сведения, но не имея тогда этого понятия о работе Госплана и не зная его работников, я не могу сейчас вспомнить всего и изложу лишь задачи в области военной. Здесь ставилась цель такого рода развития промышленности, в тех областях, которые являются особенно существенными в случае войны, чтобы эти отрасли промышленности с наибольшими затруднениями могли бы[ть] приспособлены к войне и не могли бы осуществлять в случае надобности задач военного снабжения. Точно такие же цели должна была выполнять ячейка в области транспорта. В деятельности в различных областях в этой сфере было такое согласование, что, по словам ПАНПУЛОВА, в случае наступления войны можно было бы ожидать самых серьезных затруднений. Помимо этой беседы некоторые сведения сообщались мне и в дальнейшем, при посещениях мною Госплана, причем возможно, что при этом присутствовали и кто[-]нибудь из Водной Секции — м[ожет] б[ыть,] ЦЕЙДЛЕР или КОПЫЛОВ, которые передавали такие существующие по этому поводу слухи. Не отдавая себе тогда ясного отчета о действительном значении этих разговоров[,] я многое сейчас упустил из памяти, но помню, что одну из таких бесед я, придя в НКЗ[,] изложил инж. МИХАЛЕНКО, сообщив ему о наличии военных задач у действующей в Госплане организации. Эти задачи сводились к соответствующей, как я указал, дезорганизации промышленности на случай военных действий и к тому, чтобы эта промышленность была лишена необходимых для мобилизации ее кадров. Кроме того, говорилось о местах и возможностях нанесения таких повреждений на транспорте и в промышленных предприятиях, которые бы могли нанести серьезные угрозы своевременному развитию военных действий. Не отнесясь в то время с надлежащей серьезностью к этим сведениям и считая их за слухи и зная также способности ПАНПУЛОВА прибавлять к действительности — я не запомнил подробностей, но по[-]видимому ставился вопрос о серьезной подготовке к интервенции.

В частности[,] помню, что как[-]то указывалось, что создание таких крупных центров энергоснабжения, как напр[имер] Волховстрой, находящихся вблизи границы и легко могущих быть выведены из действия путем вредительских актов или воздушных налетов противника, может сразу оставить большие промышленные районы без энергии. Это[,] очевидно, я тоже слышал в Госплане.

А. ПРОЗОРОВ.

Д. 354. Л. 160-161. Незаверенная машинописная копия того времени. На Л. 160 вверху — делопроизводственная помета (машинописью), штампы о размножении (не заполнен) и рассылке документа с вписанными от руки датой (23.X. 1930) и номером (№ П968).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.