Показания Е. Е. Скорнякова «о связи контрреволюционной организации в ирригации с заграницей». Приложение к письму № П968 о рассылке материалов следствия от 23 октября 1930 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1930.10.23
Период: 
1930
Источник: 
Судебный процесс «Промпартии» 1930 г.: подготовка, проведение, итоги: в 2 кн. / отв. ред. С. А. Красильников. - М.: Политическая энциклопедия, 2016. - (Архивы Кремля)

от 23 октября 1930 г.
СТРОГО СЕКРЕТНО

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА
СКОРНЯКОВА Евгения Евгеньевича от 18 октября 1930 г.

Допрошенный Ст[арший] Уполномоченный 8 Отделения ЭКУ ОГПУ, ЗАЗОВСКИМ, я показал следующее:

По вопросу о связи контр-революционной организации в ирригации с заграницей мне известно из разговора с РИЗЕНКАМПФОМ в 1925 г. (весной) при встрече с ним в Москве около здания Мосфинотдела на площади Революции следующее: Связь поддерживается через Давида Самсоновича ФЛЕКСОРА (Зам. директора Ленинградского Научно-Мелиорационного Института) и его брата[,] живущего в Германии, а также через Василия Эмильевича ШОЛЬЦА, уехавшего в Германию и имеющего там большие связи. РИЗЕНКАМПФ информировал меня о том, что заграницей эмигрировавшие капиталисты-текстильщики РЯБУШИНСКИЙ, ВТОРОВ, КУЗНЕЦОВ и др. заинтересованы в получении обратно своих фабрик и взятии концессий на орошение в Туркестане (Голодная Степь, Дальверзин и др.). РИЗЕНКАМПФ говорил мне, что он собирается ехать заграницу и договориться о получении концессии у Советского Правительства на орошение Голодной Степи. Концессию эту формально должна была взять одна немецкая фирма (кажется Ю. Бергер), фактически в ней были заинтересованы РЯБУШИНСКИЙ, ВТОРОВ и др., желавшие получить точку опоры в Советской стране и подготовить почву для будущей капиталистической реставрации. РИЗЕНКАМПФ сообщил, что он действует по продвижению концессии с советской стороны, а ШОЛЬЦ должен вести соответствующую работу по подготовке и переговорам о концессии с немецкой стороны и среди эмигрантов. Мне сообщил тогда РИЗЕНКАМПФ, что дело теперь движется, т. к. в этом заинтересованы бывшие собственники, которые денег на это предприятие не пожалеют. О связи с находящимся заграницей эмигрантами бывшими собственниками мне говорил также Р. П. СПАРРО, причем он говорил о поездке заграницу жены РИЗЕНКАМПФА, ездившей с письмом от ФЛЕКСОРА к его брату заграницу. Примерно в 1925 г. ЦЕЙДЛЕР говорил мне о том, что к.-р. организация получает деньги на свою работу из заграницы. РИЗЕНКАМПФ мне говорил в том же 1925 г., что заграницей бывшие собственники создали свою организацию, стремящуюся к реставрации в России и что к.-р. организация работников ирригации, поддерживаемая этой зарубежной организацией белоэмигрантов[,] ведет свою деятельность, направленную к свержению Соввласти. Я лично поддерживал связь с сотрудником Датского Посольства, бывш. служащим Министерства Земледелия А. А. КОФФОДОМ. Я приглашал его к себе домой и был у него в Посольстве. Говорил я с ним при встрече в Госплане о кризисе в СССР и о тяжести жизни в России. КОФФОД привез мне из заграницы 10 шт. рычажков для пишущей машинки. Сотрудник Госплана ЖАНТИЕВ С. Н.[,] в комнате коего в Госплане я как[-]то встретил КОФФОДА (с которым ЖАНТИЕВ —  старый приятель), советовал мне быть осторожнее во встречах с КОФФОДОМ и вообще с иностранцами; так как за этим следит ГПУ и могут быть неприятности.

Записано под мою диктовку верно, прочитано: Е. СКОРНЯКОВ.

Д. 354. Л. 162-163. Незаверенная машинописная копия того времени. Вверху листа — делопроизводственная помета (машинописью), штампы о размножении (не заполнен) и рассылке документа с вписанными от руки датой (23.X. 1930) и номером (№ П968). В левом верхнем углу написано от руки «Возвращ<ено>» (подпись-росчерк, неразборчиво).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.