Показания В. И. Очкина о планах подготовки «диверсий» на электростанциях, «террористических актов» и интервенции, данные им 19 и 20 октября 1930 г. Приложение к письму № П968 о рассылке материалов следствия от 23 октября 1930 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1930.10.23
Период: 
1930
Источник: 
Судебный процесс «Промпартии» 1930 г.: подготовка, проведение, итоги: в 2 кн. / отв. ред. С. А. Красильников. - М.: Политическая энциклопедия, 2016. - (Архивы Кремля)

от 23 октября 1930 г.
СТРОГО СЕКРЕТНО

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА
Инженера ОЧКИНА В. И. от «19» октября 1930 г.

Подтверждая свои показания от 17 октября, дополнительно показываю:

По возвращении проф. РАМЗИНА в октябре 1928 года из заграницы у него на квартире состоялось нелегальное собрание членов к.-р.

вредительской организации Теплотехнического Института, на котором присутствовали: я, ОЧКИН, ЕВРЕИНОВ, В. И. ХУДЯКОВ, ПРЕДТЕЧЕНСКИЙ, ЛАРИЧЕВ, КОЗЛИНСКИЙ, ДАВЫДОВ и где проф. РАМЗИИ сделал доклад о предстоящей в конце 1930 года интервенции со стороны Франции, окончательно решенной заграницей. Он рассказал о своих встречах вместе с ЛАРИЧЕВЫМ заграницей с представителями Торгпрома.аименнос РЯБУШИНСКИМ, НОБЕЛЕМ, ДЕНИСОВЫМ, которые также подтвердили решение об интервенции в указанный выше срок. В связи с этим докладом РАМЗИНА все присутствовавшие на собрании обменялись мнениями и приняли предложенный РАМЗИНЫМ план действий, направленный к успешной подгото[в]ке к предстоящей интервенции. Этот план включал в себя ряд вредительских мероприятий диверсантского порядка по линии энергохозяйства, а именно: путем расстройства электроснабжения через остановку и аварии электростанций и срыва топливоснабжения ответственных потребителей, в первую голову промышленности, работающей на оборону страны. Кроме этих мероприятий, наша к.-р. вредительская организация наметила устройство террористических актов против членов Правительства и вождей ВКП(б). Этот план был единогласно принят всеми присутствовавшими на собрании вышеуказанными членами к.-р. вредительской организации.

Для проведения в жизнь вышеуказанных принятых мероприятий РАМЗИН возложил на каждого из нас следующие обязанности:

а) на ПРЕДТЕЧЕНСКОГО, ХУДЯКОВА и меня (ОЧКИНА) возложена была подготовка диверсантских актов на электростанциях Московского района;

б) на КОЗЛИНСКОГО и ДАВЫДОВА — тоже в Ленинградском районе;

в) на ЕВРЕИНОВА — террористические акты и

г) на ЛАРИЧЕВА — срыв топливных планов.

Для осуществления возложенной на нас — меня, ПРЕДТЕЧЕНКОГО и ХУДЯКОВА — задачи мы связались в первую очередь с работниками МОГЭСа КИРПИЧНИКОВЫМ и САНГОВИЧЕМ, которым мы дали директивы об организации аварий на станции и взрывов электропередач в момент наступления интервентов. Они согласились и взяли на себя выполнение этих диверсантских актов. О ходе выполнения возложенной на нас задачи по подготовке диверсантских актов мы докладывали РАМЗИНУ, который рекомендовал нам вести неослабное наблюдение.

Второе нелегальное собрание нашей к.-р. вредительской организации состоялось осенью прошлого года в моем кабинете Городской Конторы Теплотехнического Института, на котором присутствовали: я, ОЧКИН, РАМЗИН, МЮЛЛЕР, СОЛОВЬЕВ, ЩЕГОЛЕВ, ШАХОВСКОЙ, КОЗЛИНСКИЙ, ПРЕДТЕЧЕНСКИЙ, ДАВЫДОВ, ЛУРЬЕ и где РАМЗИН сделал доклад о своей поездке заграницу и о предстоящей интервенции иностранных государств против СССР. Он сообщил о своих переговорах с представителями Торгпрома и Французского и Английского Генштабов.

В связи с возможностью в самом ближайшем будущем (1930 г.) интервенции, РАМЗИИ указал на предстоящие решительные действия со стороны Польши и лимитрофных государств, на переброску на территорию СССР специальных людей, которые смогли бы подымать восстания, организовать террористические и диверсантские акты и тем самым облегчить продвижение интервентов. Этот доклад был информационным и РАМЗИИ дал общую директиву быть готовыми к интервенции и выполнять ранее данные указания.

Написано с моих слов правильно и мне прочитано.

В. И. ОЧКИН.

ДОПРОСИЛИ: Пом. Нач. ЭКУ ОГПУ (Молочников)
Пом. Нач. 1 Отделения] ЭКУ ОГПУ (Михельс)

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА
Инженера ОЧКИНА В. И. от 20 октября [19]30 г.

В развитие своих показаний от 19-го Октября 1930 г. показываю:

I. На нелегальном собрании членов контр-революционной вредительской организации, происходившем на квартире у РАМЗИНА в октябре 1928 г.,

Проф. РАМЗИН дал директиву о подготовке к организации диверсионных актов, в связи с предстоящей интервенцией. Он указал следующие объекты диверсий:

A.  1) МОГЭС 2) КАШИРА 3) ШАТУРА 4) ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧА им. Классона — в Московском районе.

Б. 1) 1 и 2 Государственные электростанции 2) «Красный Октябрь» — по Ленинградскому району.

B.   1) Ореховская электроцентраль — по Иваново-Вознесенску.

Г. 1) Штеровская и 2) Электростанции Донбасстока.

Д. 1) Кизеловская — по Уралу.

Е. 1) Нигрэс — по Нижкраю.

Указанные электростанции имеют огромные мощности, отключение которых в момент интервенции обрекло бы города и предприятия оборонной промышленности на полную бездеятельность — паралич и оказало бы самую активную помощь интервентам.

Диверсионные акты должны были быть достигнуты путем: а) вылета (вывода) турбогенераторов, б) расстройства топливоснабжения, в) израсходования мобзапасов топлива, г) диспетчерских специальных мероприятий, е) аварий на линиях электропередач.

Эту программу мы, — я, С. А. ПРЕДТЕЧЕНСКИЙ и В. И. ХУДЯКОВ приняли на себя для проведения в жизнь по предложению РАМЗИНА.

РАМЗИН позже мне сообщил, что на всех вышеуказанных станциях организованы диверсантские ячейки, причем по МОГЭСу состав ячейки был следующий: КИРПИЧНИКОВ В. Д., САНГОВИЧ Г. С., ВЕТЧИНКИН Я. П„ МАКЕЕВ В. А., БАРСУКОВ и КРЫЛОВ.

По Ленинградским станциям указания были даны инж. КОТОМИНУ.

Аналогичные ячейки были, по словам РАМЗИНА, организованы и на всех остальных вышеперечисленных электростанциях, персональный состав которых он мне не сообщил.

Кто должен был дать сигнал о начале диверсионных актов — мне неизвестно и РАМЗИН не сообщал.

Вышеуказанный диверсионный план был согласован с вредительской организацией Госплана.

В дальнейшем был составлен план диверсионных действий в военной промышленности, в частности, в отношении заводских электростанций.

Одновременно с вышеуказанным планом сознательно не обращалось внимание на устройство противогазовых убежищ на случай налетов аэропланов на электростанции.

  1. На одном из заседаний на квартире РАМЗИНА в 1928 г. последний преподал следующие директивы по проведению террористических актов.

а) Убийства СТАЛИНА, ВОРОШИЛОВА, ЯГОДЫ, МЕНЖИНСКОГО и УНШЛИХТА.

б) Провести террористические акты во время съездов Советов и партии, как путем убийства названных членов правительства и вождей ВКП(б), так и путем газовой атаки Большого театра в дни заседаний Съездов. Проведение всех тер-актов было возложено на инженера Е. Ф. ЕВРЕИНОВА, причем РАМЗИН дал последнему поручение организовать боевые группы террористов из числа студентов МВТУ и Ломоносовского Института, что касается оружия для тер-актов, то РАМЗИН заявил, что таковое он может представить в любой момент. В случае выезда объектов террора в Ленинград, то РАМЗИН сделает распоряжение о командировании туда.

  1. В ожидании интервенции и для информации французского генштаба и торгпрома о положении в СССР, в первую очередь о состоянии военной промышленности, о подготовке диверсантских и террористических актов и о работе Инженерной организации проф. РАМЗИН поддерживал связи с французским посольством как путем посещения последнего, так и принятием представителей означенных посольств у себя на квартире в Теплотехническом Институте. Свои связи с французским посольством РАМЗИИ осуществлял через сотрудников посольства КИФЕРА и РЕНЬОНА. С последним меня познакомил у себя на квартире проф. РАМЗИН. Кроме того, посредником между РАМЗИНЫМ и заграницей являлся сотрудник Теплот[ехнического] Ин[ститу]та ГАНКАР Максимилиан Альфредович, которого я подозреваю в шпионаже. Мне известно, что РАМЗИИ поддерживал постоянную связь с Московским представителем английской фирмы «Бабкок и Вилькокс» инж. М. Е. АЙЗЕНШТАДТ[,] к которому РАМЗИИ неоднократно предлагал мне обращаться. РАМЗИИ поддерживал также связь с инж. ТУРКУС, приезжавшим из Англии.

Показание мною написано собственноручно и прочитано В. И. ОЧКИН.

Допросили: Пом. Нач. ЭКУ ОГПУ (МОЛОЧНИКОВ)
Пом. Нач. 1 Отделения] ЭКУ (МИХЕЛЬС)

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА
ИНЖЕНЕРА ОЧКИНА В. И. — от 20 октября 1930 года.

Профессор РАМЗИН поддерживал связи с французским генеральным штабом и парижским Торгпромом через французское посольство в Москве.

В 1925 году состоялось торжественное открытие Теплотехнического Института, на котором присутствовал французский посол [г.] ЭРБЕТТ. С этого момента проф. РАМЗИН завязал непосредственные связи с французским послом.

В дальнейшем посредниками были:

сотрудники французского посольства — РЕНЬО и КИФЕР, инж. ГОРДОН сотрудник Электроимпорта, АЙЗЕНШТАДТ Московский представитель английской фирмы «БАБКОК и ВИЛЬКОКС» и я ОЧКИН.

РАМЗИН посылал заграницу информацию об экономическом положении СССР и другие шпионские сведения через меня, ГОРДОНА и АЙЗЕНШТАДТА. Я передавал означенные сведения при свиданиях с РЕНЬО, с которым меня познакомил у себя на квартире РАМЗИН.

В конце 1929 года ко мне на квартиру позвонил РАМЗИН с просьбой принять его. Я согласился. Он приехал ко мне с сотрудником французского посольства РЕНЬО, где последний получил очередные шпионские сведения.

Кроме того, РЕНЬО дал задание заготовить материал по военной линии.

Я встречался с РЕНЬО по предварительным телефонным сговорам в разных местах города, иногда на улице, а иногда в моем кабинете, в городской конторе Института. Пакеты для французского посольства я получал от личного секретаря РАМЗИНА, Анны Сергеевны СПОРОВОЙ.

РЕНЬО при встречах со мной иногда передавал мне пакеты для профессора РАМЗИНА Л. К., которые я, в свою очередь[,] лично сдавал А. С. СПОРОВОЙ.

Показание написано мной собственноручно.

Инж. В. И. ОЧКИН.

ДОПРОСИЛ: ПОМ. НАЧ. ЭКУ ОГПУ
(МОЛОЧНИКОВ)

ПОМ. НАЧ. 1 ОТДЕЛЕНИЯ ЭКУ ОГПУ
(МИХЕЛЬС)

Д. 354. Л. 164-166, 167-169, 170-171. Незаверенные машинописные копии того времени. На Л. 164, 167, 170 вверху — делопроизводственные пометы (машинописью), штампы о размножении (не заполнены) и рассылке документа с вписанными от руки датой (23.X.1930) и номером (№ П968). На Л. 170 вверху слева написано от руки «т. Менжинскому Ягоде Агранову Прокофьеву».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.