Показания Л. К. Рамзина о «заседаниях ЦК Промпартии». 3 ноября 1930 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1930.11.03
Период: 
1930
Источник: 
Судебный процесс «Промпартии» 1930 г.: подготовка, проведение, итоги: в 2 кн. / отв. ред. С. А. Красильников. - М.: Политическая энциклопедия, 2016. - (Архивы Кремля)
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. Р-42280. Т. 10. Л. 94-99

3 ноября 1930 г.
[Строго секретно]

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА
проф. Л. К. РАМЗИНА от 3-го ноября 1930 г.

ДОПРОСИЛИ: НАЧ. СО ОГПУ АГРАНОВ
ПОМНАЧ. 3 ОТДЕЛЕНИЯ] СООГПУ РАДЗИВИЛОВСКИЙ.

ЗАСЕДАНИЯ ТТК ПРОМПАРТИИ.

В дополнение к заседаниям ЦК ПП, перечисленным в моем показании от 21 сентября с. г., привожу краткий обзор заседаний ЦК ПП, не вошедших в предыдущий протокол.

1928 год.

  1. В ВАИ в феврале, на заседании были ХРЕННИКОВ, ЛАРИЧЕВ, КАЛИННИКОВ, ФЕДОТОВ, РАМЗИИ, ОСАДЧИЙ и СТРИЖОВ.

По вопросу о публичных выступлениях по поводу шахтинского вредительства были признаны допустимыми выступления членов Промпартии с осуждением и порицанием вредительства, и в частности выступления ШЕИНА и ОСАДЧЕГО в качестве общественных обвинителей. По вопросу о проведении м[и]нималистской пятилетки были установлены основные цифры по топливу — 100 мил. тн., чугуну ок[оло] 7 мил. тн., мощности районных станций ок[оло] 2-2,5 мил. КВ, определена тактика проведения и даны поручения отдельным членам по обработке правых коммунистов. Подробности — см. показания мои от 10 октября с. г.

  1. Примерно в мае 1928 г. в Госплане, на заседании были ПАЛЬЧИНСКИЙ, ХРЕННИКОВ, КАЛИННИКОВ, РАМЗИН, ЧАРНОВСКИЙ, СТРИЖОВ и ЛАРИЧЕВ. ЛАРИЧЕВ сообщил о просьбе КЮФЕРА по поводу организации бензиновых баз для авто[-] и авиамоторов в западной части Союза и вблизи Ленинграда. Поручена разработка этого вопроса ЛАРИЧЕВУ совместно с В. С. ПОЛЯК и др. работниками Нефтесиндиката.

По сообщению РАМЗИНА и КАЛИННИКОВА о просьбе КЮФЕРА давать ему информации о военной промышленности, поручено КАЛИННИКОВУ и ЧАРНОВСКОМУ сообщать КЮФЕРУ сведения, которые они смогут дать.

По сообщению КАЛИННИКОВА об отношении к выдвинутой правыми идее двухлетки, постановлено поддержать, ибо это обл[ег]чит проведение установок Промпартии.

  1. В НТУ осенью были КАЛИННИКОВ, ЛАРИЧЕВ ОСАДЧИЙ, РАМЗИН, ЧАРНОВСКИЙ, ШЕИН, ФЕДОТОВ. Был сделан ряд сообщений о выполнении поручений в связи с проведением 5-летки и переговорах с правыми коммунистами. Подробности — в моем показании 10 октября с. г. В связи с поездкой заграницу РАМЗИНА и ЛАРИЧЕВА обсуждали поручения по переговорам с Торгпромом, французским и английским штабами. Поручено установить прочную связь, уточнить денежный вопрос, выяснить вопрос об интервенции.
  2. Зимой в Госплане были ЛАРИЧЕВ, РАМЗИН, КАЛИННИКОВ, ФЕДОТОВ, ОСАДЧИЙ, ШЕИН, ЧАРНОВСКИЙ.

РАМЗИНЫМ и ЛАРИЧЕВЫМ сделаны доклады о поездке заграницу и об имевших место переговорах в Лондоне и Париже (подробности в моих других показаниях); доложено об установлении связей с КЮФЕРОМ и РЕНЬО.

Составление периодических квартальных экономических сводок для Торгпрома поручено ОСАДЧЕМУ, КАЛИННИКОВУ и ЛАРИЧЕВУ под редакцией ОСАДЧЕГО, с оплатой труда привлекаемых специалистов.

Ведение денежных дел Промпартии поручено ЛАРИЧЕВУ; поручено составить смету расходов, исходя из ассигнований Торгпрома 1 мил. руб. в год.

РАМЗИН сообщил об возникновении в МВТУ боевой группы студ[ента] РИССАКА. Постановлено считать в данное время террористические акты недопустимыми. Поручено РАМЗИ НУ провести в жизнь эту точку зрения ПП.

1929 год.

  1. В начале 1929 г. в Госплане были РАМЗИН, КАЛИННИКОВ, ЧАРНОВСКИЙ, ЛАРИЧЕВ, ФЕДОТОВ, КОНДРАТЬЕВ, ЧАЯНОВ, МАКАРОВ и ЮРОВСКИЙ, ОСАДЧИЙ, КОГАН-БЕРНШТЕЙН. Оформлен состав нового ЦК Промпартии в составе оставшихся членов с привлечением ОСАДЧЕГО, ШЕИНА и КОГАН-БЕРНШТЕЙНА.

Начатое затем совместное заседание с членами ТКП было посвящено информации РАМЗИНА и ЛАРИЧЕВА об интервенции на основании заграничных сведений и сообщений КЮФЕРА и РЕНЬО. Подчеркнута установка на интервенцию в 1930 году и на необходимость добиться к этому моменту разгара хозяйственного кризиса; сообщены действия ПП и расчеты на разгар промышленного кризиса к лету 1930 г. Указывалось на необходимость совместных действий с ТКП, которая должна взять на себя аналогичную работу в области сельского хозяйства и кооперации, дабы обострить продовольственный кризис к лету 1930 г. и одновременно вызвать крестьянские восстания и бунты в Красной армии и среди рабочих масс. Члены ТКП согласились работать в блоке с ПП, указав, что по их расчетам к этому времени должен разразиться и продовольственный кризис. Согласились даже поговорить о коалиционном правительстве. По вопросу о валюте, поднятому членами Промпартии, РАМЗИН информировал о стремлении ПП к максимально возможному расходу валюты для импорта оборудования и указывал на желательность задержки ее выпуска Наркомфином, опираясь на связь ТКП. Члены ТКП обещали свое содействие в этом вопросе.

  1. Весной в Госплане были РАМЗИН, ЛАРИЧЕВ, ЧАРНОВСКИЙ, КАЛИННИКОВ, ОСАДЧИЙ и ШЕИН.

Заслушана и одобрена смета расходов, составленная ЛАРИЧЕВЫМ.

По докладу РАМЗИНА, сообщавшего о настойчивых требованиях Торгпрома и французских представителей о создании военной организации ПП, выделили военную комиссию в составе: ОСАДЧИЙ, ЛАРИЧЕВ и КАЛИННИКОВ для вербовки членов среди военных. Обсужден обязательный состав и задачи военной организации. Подробности — в моем показании от 14 окт[ября] с. г.

Сообщено о просьбах КЮФЕРА и РЕНЬО дать специальные записки по отдельным отраслям народного хозяйства. Розданы поручения, согласно моего показания о разведывательной работе Промпартии.

  1. Весной в Госплане были РАМЗИН, ЛАРИЧЕВ, ЧАРНОВСКИЙ, КАЛИННИКОВ, ФЕДОТОВ, ОСАДЧИЙ и КОГАН-БЕРНШТЕЙН. Обсуждали вопрос о создании диверсионной организации ПП, согласно моего специального показания по этому вопросу. Даны поручения по созданию диверсионной организации: по энергетике — РАМЗИНУ, по промышленности и в частности по военной промышленности — КАЛИННИКОВУ и ЧАРНОВСКОМУ с привлечением КАМЗОЛКИНА и ШЕИНА и по желдорогам — ЛАРИЧЕВУ и КОГАН-БЕРНШТЕЙНУ.

РАМЗИН сообщил о просьбе РЕНЬО дать записку о положении авиации в СССР; поручено РАМЗИНУ организовать составление записки и передать ее затем РЕНЬО.

  1. Осенью в НТУ присутствовали: ЛАРИЧЕВ, РАМЗИН, ЧАРНОВСКИЙ, КАЛИННИКОВ, ОСАДЧИЙ, ШЕИН и ФЕДОТОВ. ФЕДОТОВ сообщил об информации из Англии о невозможности интервенции в 1930 г. и переносе ее на 1931 г. Решено проверить эти сведения из других авторитетных источников.

По докладу РАМЗИНА о развитии боевых групп Промпартиии необходимости организационно оформить боевую организацию. Постановлено утвердить начальником боевой организации Промпарти иинж. С. А. ПРЕДТЕЧЕНСКОГО.

  1. В конце 1929 г. в Госплане состоялось заседание в составе РАМЗИНА, ЛАРИЧЕВА, КАЛИННИКОВА, ОСАДЧЕГО, ШЕИНА.

По вопросу о военной организации члены военной комиссии сообщили о ходе вербовки и создании военных ячеек; подробности — в моем показании от 15 октября 1930 г. Постановили в виду согласия ген. НОВИЦКОГО принять на себя руководство военной группой — утвердить его в качестве руководителя военного центра ПП и поручить КАЛИННИКОВУ и РАМЗИНУ лично переговорить с ген. НОВИЦКИМ о деталях.

По вопросу о тактике решили изменить и в смысле перехода на максимальные темпы и программы в целях наибольшего омертвления капиталов.

По вопросу о составе проектируемого правительства с учетом предложений Торгпрома намечены следующие кандидатуры: премьер — ОСАДЧИЙ, МИЛЮКОВ, РАМЗИН; военный <министр> — ЛУКОМСКИЙ, ДЕНИКИН; торговли и промышленности — КАЛИННИКОВ, ХРЕННИКОВ, ЛАРИЧЕВ, КОНОВАЛОВ, ДЕНИСОВ, ТРЕТЬЯКОВ; финансов — ОЗЕРОВ, БОГОЛЕПОВ, РАБИНОВИЧ; путей сообщений — КРАСОВСКИЙ, КОГАН-БЕРНШТЕЙН; иностранных дел — ТАРЛЕ, МИЛЮКОВ; земледелия — ЧАЯНОВ А. В. — ТКП.

1930 год.

  1. В начале 1930 года на квартире РАМЗИНА было совместное заседание ЦК ПП с членами ТКП, в составе — РАМЗИН, ЛАРИЧЕВ, ОСАДЧИЙ, ШЕ[И]Н, ЧАРНОВСКИЙ, КОНДРАТЬЕВ, МАКАРОВ, ЧАЯНОВ и, кажется, ГРОМАН. РАМЗИН информировал об отмене интервенции на 1930 г. и о сильном течении в Промпартии против интервенции в пользу переворота внутренними силами, путем вооруженного восстания или переворота в пользу правых. При обсуждении выяснилось, что ни Промпартии, ни ТКП в данный момент не обладают достаточными силами для совершения переворота путем вооруженного восстания и что к нему надо еще долго готовиться. Единственно реальное — это переворот в пользу правых, который был бы сильно облегчен с устранением лидеров генеральной линии партии ВКП(б) и в особенности тов. Сталина. Члены ТКП и, в частности, А. В. ЧАЯНОВ далее сообщили, что в виду ожесточенной классовой борьбы в деревне, в связи с раскулачиванием, в деревне готова почва для терактов против коммунистов и что при помощи небольшой агитации эти теракты легко превратить в массовое явление. ОСАДЧИЙ и ЛАРИЧЕВ на это указали, что наиболее целесообразным было бы направить теракты против хлебозаготовителей. Определенных решений вынесено не было. Решили вернуться к совместному обсуждению тактики весною, когда выяснится общее положение.
  2. Экстренное заседание в Госплане в составе РАМЗИН, КАЛИННИКОВ, ЧАРНОВСКИЙ, ОСАДЧИЙ и ШЕ[И]Н было посвящено вопросу о терроре. Подробное изложение дано в моем специальном показании по этому вопросу.

    Л. РАМЗИН.

    ДОПРОСИЛИ: НАЧ. СО ОГПУ АГРАНОВ.
    ПОМНАЧ. 3 [отделения] СО ОГПУ РАДЗИВИЛОВСКИЙ.

    Д. 355. Л. 102-107. Заверенная машинописная копия того времени (см. легенду к док. М 355-7). В документе имеются многочисленные подчеркивания карандашом. На Л. 103 в абзаце «3. В НТУ осенью были КАЛИННИКОВ, ЛАРИЧЕВ ОСАДЧИЙ, РАМЗИН, ЧАРНОВСКИЙ, ШЕИН, ФЕДОТОВ. Был сделан ряд сообщений о выполнении поручений в связи с проведением 5-летки и переговорах с правыми коммунистами» подчеркнуты и обведены овалом слова «переговорах с правыми коммунистам», на полях слева — вертикальная черта, а на полях вверхуобведенный кружком знак вопроса.

    ЦА ФСБ РФ. Ф. Р-42280. Т. 10. Л. 94-99. Заверенная машинописная копия того времени.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.