Показания И. А. Калинникова «о собраниях ЦК Промпартии». 4 ноября 1930 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1930.11.04
Период: 
1930
Источник: 
Судебный процесс «Промпартии» 1930 г.: подготовка, проведение, итоги: в 2 кн. / отв. ред. С. А. Красильников. - М.: Политическая энциклопедия, 2016. - (Архивы Кремля)
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. Р-42280. Т. 2. Л. 439-441

4 ноября 1930 г.
[Строго секретно]

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА
КАЛИННИКОВА Ивана Андреевича от 4 ноября 1930 г.

Допросили: нач. СООГПУ АГРАНОВ и п[ом]/нач. 3 отделения] СО РАДЗИВИЛОВСКИЙ.

О собраниях НК Промпартии.

Осенью 1927 г., т. е. при возникновении Промышленной партии в состав ее Центрального комитета входили: ПАЛЬЧИНСКИЙ, РАБИНОВИЧ, ЯНУШЕВСКИЙ, ХРЕННИКОВ, КРАСОВСКИЙ, ФЕДОТОВ, РАМЗИН, ЛАРИЧЕВ, ЧАРНОВСКИЙ и я — КАЛИННИКОВ.

До образования ЦК Промпартии обыкновенно происходили групповые собрания так называемого инженерного центра, вредительских организаций по отдельным отраслям промышленности и на транспорте. Из этих собраний я присутствовал на собрании в Госплане весною 1927 г. в металлической п[од]/с[екции] Госплана, в кабинете ГАРТВАНА в составе: ХРЕННИКОВА, ГАРТВАНА, ТАУБЕ, ЖДАНОВА, КУТСКОГО. МИЛЮКОВА, ЛИСТ, БЕЛОНОЖКИН и я — КАЛИННИКОВ. По словам ХРЕННИКОВА — это собрание подводило итоги обсуждений на двух-трех предшествующих собраниях у ХРЕННИКОВА в ВСНХ, примерно, в том же составе. В результате обсуждения были приняты основные установки по проектировке пятилетнего плана по металлургии и машиностроению, а именно минимальные темпы в выплавке чугуна и стали, замедленный темп развертывания реконструкции южной металлургии и Урала, кризисный темп в развитии производства качественной стали, несоответствующий темпам развития машиностроения; в машиностроении намечено отставание в производстве энергетического оборудования и станкостроения.

Собрания Ц.K. Промпартии.

Осенью 1927 г. было два собрания ЦК в помещении Всесоюзной Ассоциации инженеров, в составе: ПАЛЬЧИНСКОГО, РАБИНОВИЧА, ЯНУШЕВСКОГО, КРАСОВСКОГО, ХРЕННИКОВА, ФЕДОТОВА, РАМЗИНА, ЛАРИЧЕВА, ЧАРНОВСКОГО и меня — КАЛИННИКОВА.

1)   На первом — доклады ХРЕННИКОВА и ФЕДОТОВА о сношениях их с французскими] правительственными кругами и русскими бело-эмигрантами. Правительство Франции опасается быстро развивающейся экономической и оборонной мощи Советского Союза и не считает возможным откладывать вопрос об интервенции тем более, что техника вооружения и снаряжения Красной армии значительно отстает от современных достижений в военном деле заграницей. Опасения русских бело-эмигрантов, что поспешная интервенция может передать в их руки незаконченно-восстановленные и реконструированные промпредприятия, несущественно.

2)   На втором — доклад РАМЗИНА о сведениях из французского посольства в Москве через КЮФЕРА — состоялось соглашение между правительством Франции и русскими бело-эмигрантами о необходимости развернуть и заграницей и внутри Советского Союза интенсивную деятельность по подготовке интервенции.

Решение ЦК по обсуждении докладов ХРЕННИКОВА и РАМЗИНА — усилить к[онтр]-революционную] вредительскую работу при разработке пятилетних планов промышленности и транспорта, приняв в основу лозунг — минимальные темпы развития и создание диспропорций, в особенности в тяжелой индустрии.

3)   Январь 19[2]8г. Собрание в составе — ХРЕННИКОВА, ЯНУШЕВСКОГО, ФЕДОТОВА, РАМЗИНА, ЛАРИЧЕВА и ЧАРНОВСКОГО. Доклад РАМЗИНА о сведениях из французского] посольства в Москве через ЭРБЕТТА, а именно при французском] штабе в комиссии генерала ЖАНЕНА принято, что общее руководство интервенцией армий берет на себя Франция. Второе — ему — РАМЗИНУ удалось через ЭРБЕТТА установить связь с полковником французского] штаба РИШАРОМ.

Подробности мне неизвестны, показываю со слов ЛАРИЧЕВА.

4)   и 5) Январь и февраль 1928 г. Два собрания ЦК по установлению контакта и блока с Трудовой крестьянской партией (ТКП). Сообщаю со слов ХРЕННИКОВА. На первом собрании в составе предыдущего собрания, 3)[,] был доклад А. В. ЧАЯНОВА об основных политико-экономических установках ТКП.

На втором, примерно, в том же составе, был доклад КОНДРАТЬЕВА и содоклад МАКАРОВА о намечаемых в ТКП конкретных шагах по конструированию власти (премьер КОНДРАТЬЕВ) в случае свержения советской власти.

По словам ХРЕННИКОВА, были разговоры о возможном составе нового правительства со стороны Промпартии (премьер — ПАЛЬЧИНСКИЙ). Блок не был заключен.

6)   Октябрь-ноябрь 1928 г. Собрание в Госплане в составе ХРЕННИКОВА, ФЕДОТОВА, ЛАРИЧЕВА и КАЛИННИКОВА. Сообщение РАМЗИНА, по сведениям из французского] посольства в Москве через КЮФЕРА — срок иностранной интервенции назначен на лето (июль) 1930 г.[,] план интервенции принят, а именно, Франция руководит, снаряжает и вооружает лимитрофные государства (Польшу, Румынию и Латвию), они непосредственно ведут оперативные военные действия, агрессивные действия начинают Румыния и Польша с целью вызова Советскому Союзу. ЛУКОМСКИЙ — главнокомандующий. Экономическая блокада предшествует и сопровождает военные операции.

7)   Декабрь 1928 г. Собрание в НТУ ВСНХ в кабинете ШЕЙНА в составе — ШЕЙН, ЧАРНОВСКИЙ, ЛАРИЧЕВ, КАЛИННИКОВ. Доклад ГИНЗБУРГА при участии СОКОЛОВСКОГО и БЕЛОЦЕРКОВСКОГО об экономических перспективах промышленности в 1930 г., а именно — ожидает кризис сырьевой и финансовый.

8)   Январь 1929 г. Собрание в Госплане в составе РАМЗИН, ЛАРИЧЕВ, ЧАРНОВСКИЙ.

Доклад ГРОМАНА об ожидаемой конъюнктуре народного хозяйства в 1930 г., а именно — следует ожидать серьезные затруднения в продовольственном снабжении и сырьевом снабжении, возможен и финансовый кризис.

9)   Октябрь-ноябрь 1929 г. Собрание в Госплане в кабинете ЛАРИЧЕВА в составе — РАМЗИН, ЧАРНОВСКИЙ, ЛАРИЧЕВ и КАЛИННИКОВ. Сообщение РАМЗИНА о переговорах с РЯБУШИНСКИМ относительно хода подготовки интервенции — произошли задержки в снаряжении и вооружении армии лимитрофных государств в виду того, что советский союз не начнет первый военных действий во избежание срыва пятилетки, ожидается отсрочка интервенции.

10)   Декабрь 1929 г. Собрание в Госплане <у> ЛАРИЧЕВА в составе — РАМЗИИ, ЧАРНОВСКИЙ, ЛАРИЧЕВ и КАЛИННИКОВ. Доклад РАМЗИНА о составленном им плане организации военных ячеек промпартии в учреждениях Красной армии — военной воздушной академии, академии военного штаба, отдел[е] военных сообщений, военном штабе и др. Предварительные переговоры с возможными организациями — НОВИЦКИЙ, МАШКОВ, КРЖИВИЦКИЙ.

11)   Январь 19[30] г. Собрание в том же, что 10) составе. Доклад РАМЗИНА о разработанной им инструкции по организации военных ячеек промпартии и об объединении их работ в центре в военной комиссии (штабе) при ЦК промпартии.

Центральный комитет одобрил оба доклада РАМЗИНА и их предложения.

12)   Май 1930 г. Собрание в Госплане в составе — РАМЗИН, ЧАРНОВСКИЙ, КАЛИННИКОВ (я присутствовал в начале), ОСАДЧИЙ и ШЕЙН (присутствовали по словам Рамзина). Доклад РАМЗИНА о терактах против СТАЛИНА, ВОРОШИЛОВА, КУЙБЫШЕВА, МЕНЖИНСКОГО и ЯГОДЫ принят.

Все эти собрания ЦК Промпартии не носили характера организованных заседаний, а в большинстве напоминали краткие беседы членов ЦК, в особенности, когда они были осведомительные.

Кроме того, в начале 1930 г. состоялось собрание ЦК в составе — РАМЗИН, ЛАРИЧЕВ, ЧАРНОВСКИЙ и я — КАЛИННИКОВ, присутствовал БЕРНШТЕЙН-КОГАН. Сообщение РАМЗИНА и ЛАРИЧЕВА из французского посольства в Москве об отсрочке интервенции на 1931 г.

Эта отсрочка, и по мнению членов ЦК, весьма желательна, т. к. в этом случае интервенция совпадает с хрептовым ходом пятилетки, наиболее напряженным и наиболее ответственным в дальнейшем развитии народного хозяйства Советского Союза.

И. А. КАЛИННИКОВ

Допросили: нач. СООГПУ АГРАНОВ
и П/нач. 3 [отделения] СО РАДЗИВИЛОВСКИЙ

Д. 355. Л. 129-133. Заверенная машинописная копия того времени (см. легенду к док. № 355-7). В тексте многочисленные подчеркивания карандашом.

ЦА ФСБ РФ. Ф. Р-42280. Т. 2. Л. 439-441 об. Рукописный подлинник показаний И. А. Калинникова (написан им собственноручно). На Л. 441 об. ниже подписи Калинникова: «Допросили: нач. СО ОГПУ Агранов пом. нач. 3-го отделения] СО ОГПУ Радзивиловский» (подписи-автографы).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.