Приложение1. Записка Г.Е. Зиновьева в Секретариат ЦК ВКП(б). 15 июня 1926 г.

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1926.06.15
Метки: 
Источник: 
Стенограммы заседаний Политбюро ЦК РКП(б)-ВКП(б) 1923-1938 гг. Москва. РОССПЭН. 2007. Том 2 1926-1927 гг. Стр. 54-55
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 163. Д. 688. Л. 155. Подлинник. Машинописный текст, подпись — автограф.

Приложение 1

Записка Г.Е. Зиновьева в Секретариат ЦК ВКП(б)*

(*На документе имеется пометка: «Получ<ено> 15/6—26 в 18 ч. 20 м.»).

15 июня 1926 г.

В Секретариат ЦК ВКП(б)

Настоящее мое заявление прошу I) разослать всем членам и кандидатам Политбюро, 2) приобщить к стенограмме вчерашнего заседания Политбюро.

При голосовании резолюции по докладу Главметалла я воздержался. Некоторые члены ПБ сделали мне упрек за это воздержание. Утверждали, что в последнее время я воздерживаюсь чуть ли не при всех голосованиях по трудным вопросам. Последнее абсолютно неправильно. Достаточно было бы простой справки с протоколами, чтобы убедиться в обратном. Мое вчерашнее воздержание было одним из немногих случаев воздержания при голосовании.

Причины моего воздержания при голосовании резолюции по докладу Главметалла сводятся к следующему. Меня смущают и тревожат небывало тяжелые крахи, которые пережиты только что Югосталью и Южмаштрестом. К сожалению, есть симптомы того, что это не последние крахи. Никаких сколько-нибудь удовлетворительных объяснений того, почему дело дошло до таких тяжелых крахов, не было дано вчера в прениях. Я не нашел этого также в стенограмме прений по этому вопросу в Политбюро ЦК КП(б)У66. Председатель СТО тов. Рыков67, который должен был бы по этому же вопросу ориентировать Политбюро, не сказал вчера ни одного слова. Точно так же ни одного слова не сказал ни один из других членов Политбюро. Ограничились принятием чисто формального постановления, нисколько не гарантирующего от повторения таких тяжелых историй. Вот почему я вынужден был воздержаться при голосовании.

15/VI 1926

Г. Зиновьев

66 Речь идет о стенограмме заседания Политбюро ЦК КП(б)У 10 мая 1926 г., обсуждавшего итоги обследования деятельности треста Югосталь и ЮМТ. В прениях по докладу В.И. Межлаука выступали Ф.Э. Дзержинский, В.Я. Чубарь, Г.И. Петровский, Н.А. Скрыпник, Л.М. Каганович, П.И. Судаков, М.Л. Рухимович, Г.Ф. Гринько и др.

67 А.И. Рыков стал председателем СТО в январе 1926 г., одновременно являясь председателем СНК СССР.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.