Дополнение 1. Постановление Совета труда и обороны «О деятельности Главметалла». 11 июня 1926 г.

Реквизиты
Тема: 
Государство: 
Датировка: 
1926.06.11
Источник: 
Стенограммы заседаний Политбюро ЦК РКП(б)-ВКП(б) 1923-1938 гг. Москва. РОССПЭН. 2007. Том 2 1926-1927 гг. Стр. 55-58
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 567. Л. 7—12. Заверенная машинописная копия.

(Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 14 июня 1926 г.)*

(*Заголовок документа.)

I. В части выполнения плана 1925—26 г.:

1) Признать, что затруднения, испытываемые металлопромышленностью в настоящее время, а равно выполнение полугодовой программы, утвержденной СТО, в среднем лишь на 85% против утвержденной СТО, явилось следствием:

а) замедления темпа разворачивания утвержденной программы, благодаря изменившейся народнохозяйственной конъюнктуре;

б) завязывания части оборотных средств при общей напряженности финансового плана в материальных ценностях, полуфабрикатах и в незавершенном производстве в связи с сокращением первоначальной производственной программы;

в) роста себестоимости, обусловленного изношенностью основного капитала, при отсутствии его резерва, вздорожанием цен сырья (руда и лом), топлива, лесных и вспомогательных материалов и ухудшением их качества, недостижением программных норм производительности труда при избыточном числе рабочих и служащих и организационных недочетах в хозяйственной деятельности отдельных предприятий и трестов;

г) несоответствия ранее утвержденных плановых цен, возросшей себестоимости продукции металлопромышленности, констатированной п. «в»;

д) напряженности производственной программы, составленной без резервов и неувязки между металлургией и металлообработкой и связанных с этим перебоев в снабжении.

2) Предложить ВСНХ СССР принять все меры к снижению себестоимости путем:

а) улучшения технических коэффициентов;

б) снижения накладных расходов, экономии материалов, улучшения качества сырья и топлива, устранения простоев и прочих мероприятий;

в) поднятия производительности труда, улучшения в этих целях организации производства и поднятия дисциплины труда.

3) Признать необходимым производство авансовых платежей по заказам металлопромышленности, предусмотренным выданными НКТоргом лицензиями и включенным в импортный план 1926/27 г. в размере 4 млрд руб.

Предложить НКТоргу, ВСНХ и комиссии по наблюдению за импортноэкспортными операциями в 3-дневный срок внести в СТО конкретные предложения об источниках возможного покрытия этих платежей.

4) Признать необходимым:

а) установление единой твердой цены на топливо для НКПС и металлопромышленности на 1926—27 г.

б) ввиду неизбежного вздорожания металла в текущем году в случае применения к металлопромышленности повышенных цен на топливо, установленных постановлением СТО от 11.XI.25 г. (пр. 193 п. 6), признать нецелесообразным повышение цен и поручить ВСНХ СССР и НКФ в 2-недельный срок доложить СТО о последствиях этого решения для топливных трестов.

5. а) Предрешить, что цены на металлоизделия в 1926—27 г. по отношению к заказам НКПС должны быть безубыточны, как и для всех прочих оптовых госпотребителей, с установлением скидки по массовым заказам;

б) поручить КГЗ ускорить пересмотр принятых на 1925—26 г. цен на паровозы, вагоны и др. изделия, идущие для нужд транспорта, руководствуясь при этом безубыточностью цен с включением минимального процента прибыли;

в) поручить ВСНХ СССР с привлечением НКПС и НКФина войти к 1 июля в СТО с докладом о размерах убытка от поставки металла НКПС по плановым ценам в 1925-26 г. и возможных способах и источниках его покрытия.

6. В целях удовлетворения все растущей потребности народного хозяйства в восстановлении и переоборудовании основного капитала предложить ВСНХ СССР принять решительные меры к максимальному выполнению программы по металлопромышленности, утвержденной СТО, как по производству, так и по капитальным затратам.

7. Признать необходимым дополнительное кредитование металлопромышленности в течение III квартала. Окончательную сумму дополнительного кредитования установить 16.VI, заслушав доклад Госбанка о ходе выполнения кредитного плана и о дополнительном кредитовании (во исполнение постановления СТО от 21.V) промышленности и транспорта.

8. Предложить ВСНХ СССР принять все меры к усилению реализации избыточных материальных ценностей и полуфабрикатов.

Ввиду напряженного положения трестов сельскохозяйственного машиностроения, вызванного чрезмерным кредитованием на длительные сроки (до 9 мес.) машиноторгующих организаций, предложить Наркомторгу ВСНХ СССР и НКЗему РСФСР разработать порядок перевода коммерческой работы этих трестов на нормальные условия машиностроительных предприятий.

9. Предложить ВСНХ СССР для обеспечения правильного распределения продукции металлопромышленности и обеспечения снабжения металлообрабатывающей промышленности, транспорта и сельского хозяйства в кратчайший срок развернуть работу Единого металлургического синдиката.

10. Предложить ВСНХ принять меры к ликвидации задолженности по заработной плате и войти в СТО с докладом о мерах по предупреждению образования задолженности в будущем.

11. В области перспектив развертывания на 1926—27 г.

1. Признать необходимым производство капитальных затрат в 1926—27 г. в таких размерах, какие бы сделали возможным дальнейшее разворачивание производства в более быстром темпе в последующие годы, и предложить ВСНХ СССР и Госплану предусмотреть необходимые для этой цели средства в общепромышленном плане 1926—27 г., обратив особое внимание на устранение разрыва между металлургией и металлообработкой. Обеспечить металлопромышленности первоочередное выполнение ее импортного плана на 1926-27 г.

2. Считать необходимым в дальнейшей работе металлопромышленности при переоборудовании и постройке новых заводов обеспечить возможность максимально быстрого использования этих заводов для нужд обороны страны.

3. Признавая необходимым для обеспечения нужд всего народного хозяйства, и в первую очередь транспорта, возможно большее расширение программы металлопромышленности в 1926—27 г., предложить ВСНХ СССР в то же время вести работу с необходимыми резервами по каждому предприятию и при составлении программы строго руководствоваться размерами могущего быть использованным основного и оборотного капитала; в целях обеспечения бесперебойной работы предприятий рассчитать программу таким образом, чтобы она была в надлежащей мере обеспечена собственными оборотными средствами металлопромышленности.

4. Предложить ВСНХ СССР в программе работ на 1926/27 г. предусмотреть такое развитие жилищного строительства на предприятиях металлопромышленности, которое обеспечило бы дальнейшее расширение производства и уменьшение текучести рабочего состава предприятий.

III. В области организационной.

1. Несмотря на обнаружившиеся отдельные организационные недостатки в управлении отдельными предприятиями металлопромышленности, признать организационное построение управления металлопромышленностью в общем правильным, в частности, признать целесообразным усиление экономического и технического инспектирования предприятий.

2. Предложить ВСНХ СССР провести реорганизацию всех трестов металлопромышленности на основах установления принципа хозрасчета для входящих в состав треста заводов с выделением самостоятельного баланса каждого завода и финансированием его в прямой зависимости от производственных результатов.

3. Предложить ВСНХ СССР продолжить в возможно более полном объеме включение в учет производства и план снабжения Главметаллом предприятий металлопромышленности местного значения.

4. Предложить ВСНХ СССР рассмотрение планов союзных предприятий, расположенных на территории союзных республик, производить с участием республиканских органов, а органам республик при рассмотрении планов республиканских предприятий привлекать ВСНХ СССР.

5. Главметаллу, совместно с ЦК ВСРМ, установить систематическое наблюдение за работой хозяйственников, организовав учет этих наблюдений в целях наилучшего использования наличного кадра работников металлопромышленности и продвижения выдвинувшихся работников.

6. Предложить ЦСУ совместно с ВСНХ СССР и с органами промысловой кооперации разработать и провести с 1926—27 г. учет кустарной промышленности в целях правильного учета ее и организации снабжения.

7. Предложить ВСНХ СССР установить и представить на утверждение СТО схему единых форм упрощенной отчетности для всех без исключения предприятий металлопромышленности Союза ССР.

8. Предложить ВСНХ СССР и Наркомфину СССР совместно с союзными республиками разработать порядок финансирования республиканских, областных и местных предприятий металлопромышленности.

9. Считать целесообразной организацию Государственного института по проектированию новых заводов. Предложить АФК ускорить рассмотрение и утверждение положения о нем.

10. Предложить ВСНХ СССР разработать такую систему управления металлопромышленностью (как и для всей промышленности), которая, основываясь на соответствующем подборе руководящего состава предприятий, была бы построена на возложении на них большей ответственности с предоставлением им соответствующих прав и самостоятельности с тем, чтобы максимально упростить систему управления и установить более близкую связь органов управлений с трестами, а этих последних — с заводами.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.