Дополнение 3. Письмо Н.А. Угланова И.В. Сталину. 20 июня 1926 г.

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1926.06.20
Метки: 
Источник: 
Стенограммы заседаний Политбюро ЦК РКП(б)-ВКП(б) 1923-1938 гг. Москва. РОССПЭН. 2007. Том 2 1926-1927 гг. Стр. 122-124
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 11. Д. 819. Л. 13—20. Автограф.

т. Сталину

Хочу сообщить Вам некоторые факты из жизни московской организации.

1-е) Сейчас у нас продолжается отчет перед организацией о работе МК после XIV съезда партии. В последнюю неделю в отчет «вставляли» лесное фракционное собрание. Работу и руководство МК низовые организации всесторонне обсуждают и везде одабривают. (Я делал доклады в Замоскворечье, Красной Пресне, Бауманском, Хамовниках, Коломне, Богородске и др. орг<анизациях>.)

О фракционной раскольничей оппозиции мы двинули информацию в массы партийной организации. На днях пускаем информационное письмо по ячейкам с освещением хозяйственного положения и режима экономии. Рабочий вопрос — зарплата, жилье, безработица, дороговизна и борьба с ней и работа профсоюзов.

Внутрипартийное положение. (Единство. Фракционность и внутрипартийная демократия.) Отчет идет под лозунгом за решения XIV съезда партии, за единство против фракций и группировок. Оппозиция старается развивать усиленную нелегальную работу. Вчера, 19-го, еще раскрыли мы две организации. Одну организованную Гришей Беленьким, о чем сообщил один профсоюзник, который принимал участие и рассказал об этом, когда выслушал мой доклад на Красной Пресне об оппозиции. Вторая организация создана Сер<геем> Медведевым. Там в голове стоят бывшие участники рабочей оппозиции. (Состав. Директора, мастера и еще кое-кто, человек 20—30.) Сообщил об этом тоже один из участников, рабочий от станка, член партии с 1925 г., был 6 лет в Красной армии, который, побывав 2 раза на их собраниях, пришел в МК и заявил, говоря, что затевается что-то опасное. Одиночки члены партии тоже сообщают об индивидуальной обработке. Таким образом расположение сил оппозиции такое. [Бывшие] троцкисты. Теперь они же зиновьевцы. Тут главным образом интеллигенция-пропагандисты. Сейчас их немного. Во время боя их, конечно, прибавится. А они стараются сколько можно зацепиться. Но часть троцкистов, т.н. «идеалистов», отойдет от Троцкого, когда увидит, что он идет под ручку с Зиновьевым и Каменевым.

Теперь оппозиция XIV съезда (т. Зиновьев, Каменев и К°). Она старается зацепиться за старых членов партии и в особенности рабочих. Стратегия тут такая. Если в 1923 г. Троцкий поставил ставку на молодежь, то здесь дело несколько иначе. Насколько мне удалось уловить их линию, они гнут к следующему. Молодежь они будут убеждать, что ЦК слепой, теоретически безграмотный, что ЦК не ведет внутрипартийной демократии, что ЦК ведет оппортунистическую международную политику. А рабочих будут накачивать, что ЦК индустриализацию страны ведет вяло и проводит ее за счет рабочего класса. Что ЦК ведет такую налоговую политику, что буржуазия не обкладывается.

Рабочая оппозиция. Медведев говорит, надо Троцкого и Зиновьева всемерно поддержать, а Каменеву верить нельзя. Платформа их, по-видимому, будет их взгляды 1923 г. В МК эти вопросы мы обсуждали много раз и приходим к выводу, что если дело дойдет до открытого боя, то последний будет жестокий. Но, судя по десяткам тысяч актива в московской организации, мы их разгромим.

Настроение рабочих.

1) Оно сейчас сосредоточено на проведении режима экономии. Мос<ков-ский> комитет установил, что немало хозяйственников стараются режим экономии провести за счет рабочего быта. Это сказывается и в настроениях рабочих. Мы на последних собраниях по районам дали направле<ние> этому вопросу.

Второй вопрос, задевающий рабочих, это рост цен на мясо и еще кое на какие продукты, повышение ж.-д. тарифа и предстоящее повышение квартирной платы. Есть отдельные группы, требующие повышения зарплаты. А в целом нет такого настроения. Линию партии на снижение цен считают правильной, но указывают на необходимость более энергичного проведения, и нажимать нам тут нужно вовсю. Иначе осенью, в августе и сентябре, будет трудно, и особенно в октябре. В настоящее время, в общем, настроение рабочих устойчивей, чем в марте и апреле.

На обороте.

(только заметил, что экономии не соблюдаю).

С осени нам нужно взяться энергичней за работу профсоюзов, о чем я Вам говорил и раньше. Это тоже будет один из серьезных боевых участков, на котором придется сражаться с оппозицией. По линии ЦКК надо жать на советский аппарат в Москве, чтобы было поменьше бюрократизма. Зиновьев зажал в зубы пять видов бюрократов: 1-й — государственный, 2-й — хозяйственный, 3-й — кооперативный, 4-й — профсоюзный, 5-й — партийный. И осенью (надо бы раньше ему набить) начнет орать на всех перекрестках: «Лови [его] их бюрократа».

Теперь несколько слов о наших работниках. В отпуску находятся Рютин (Кр<асная> Пр<есня>), Куликов (Зам<оскворецкий> район), Гибер (Сокольники), Юревич (Хамовники), из МК Бауман. Я хотел сегодня ехать в Сочи, да по сложившимся обстоятельствам Молотов и Бухарин посоветовали остаться. Котов, Михайлов и Уханов тоже на работе. Котова на днях отправим в отпуск до пленума. Оппозиция в отпуск не едет. Очевидно, если сразу после пленума в бой не полезут, то поедут в отпуска сил набираться, тогда же двинемся и мы.

20/VI 1926 г.

С тов<арищеским> привет<ом>. Н. Угланов

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.