Дополнение 4. Письмо Н.А. Угланова И.В. Сталину. 28 июня 1926 г.

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1926.06.28
Метки: 
Источник: 
Стенограммы заседаний Политбюро ЦК РКП(б)-ВКП(б) 1923-1938 гг. Москва. РОССПЭН. 2007. Том 2 1926-1927 гг. Стр. 124
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 11. Д. 819. Л. 21-24. Автограф.

т. Сталин

Только сейчас в 6 ч. вечера 28-го прочитал я Ваше письмо. Не знаю, что Вам писал т. Бухарин. Что же касается меня, то по памяти помню, что во время писания письма у меня ни нытья и настроения к запугиванию ни капельки не было. Наоборот, в письме я изложил, может быть, топорно, тактику оппозиции и как ее нам нужно бить. Нытьем было бы с моей стороны то, если бы мы только думали, как бить оппозицию.

А мы уже ее поколачиваем крепко по всем ячейкам. Таким образом к пленуму ЦК в московской организации у нас оппозиция обстреляна будет сильно. Я не могу сказать, что она будет окончательно обезврежена. Только с этой точки зрения мне и можно приписать «запугивание», но такое «запугивание», по-моему, обязательно. Что же касается хозяйственных трудностей, то они есть. Конечно, это не трудности 1923 г., т.е. периода падающего советского знака. Поэтому я ясно себе представляю, что и почва остается для оппозиции мала, очень мала, но все же она есть. Констатирование этого, я считаю, ни в какой мере не подходит под запугивание.

А наша работа в московской организации идет по линии непрерывной атаки на оппозицию. Кроме того, мы обезвреживаем оппозицию по линии их демагогии (зарплата, индустриализация, квартирная плата и т.д.). У нас не было еще окончательно составившегося мнения о том, насколько мы должны разгромить оппозицию. Хотя Вы не говорили конкретно, но теперь я вижу и понимаю Ваше мнение и должен Вам сказать, такое настроение у нас и господствует, что надо разбить вдребезги. Так что Вы, т. Сталин, издалека решили подогреть нас. Это неплохо для тех, у кого мурашки бегают по спине. У меня и моих товарищей этого нет. Так что Вам не стоит спешить приезжать. А к пленуму приехать надо.

С тов. <арищеским> прив<етом>. 28/ VI. 1926 г.

Н. Угланов

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.