Письмо наркома юстиции РСФСР Н. М. Янсона в Политбюро ЦК ВКП(б) «о составе Особого Присутствия Верховного Суда СССР» в связи с процессом «Промпартии». 11 ноября 1930 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1930.11.11
Период: 
1930
Источник: 
Судебный процесс «Промпартии» 1930 г.: подготовка, проведение, итоги: в 2 кн. / отв. ред. С. А. Красильников. - М.: Политическая энциклопедия, 2016. - (Архивы Кремля)

11 ноября 1930 г.
Совершенно секретно.

Политбюро ЦК ВКП(б)
тов. СТАЛИНУ.

По согласовании с т.т. Менжинским и Крыленко, вношу на утверждение Комиссии Политбюро следующий список состава Особого Присутствия Верховного Суда СССР по делу Рамзина, Калинникова, Ларичева и др.:

  1. ВЫШИНСКИЙ Андрей Януарович - председатель Суда;
  2. АНТОНОВ-САРАТОВСКИЙ Владимир Павлович Член Верхсуда СССР - Член Суда;
  3. ЛЬВОВ Василий Львович рабочий-кузовщик завода «АМО», член Партии с 1919 г., возраст - 54 г., производственный стаж - 42 г. - Член Суда;
  4. ИВАНОВ Павел Александрович рабочий-слесарь завода «Красный Путиловец» в Ленинграде, член Партии с 1918 г., производственный стаж 25 л., член Райкома ВКП(б) - запасной судья.

Замечания:

1. Тов. Антонова-Саратовского я вызывал на личные переговоры и договорился с ним, что все его вопросы и выступления в зале суда будут строжайшим образом согласованы с Председателем Суда.

  1. Тов. Львова - рабочего завода «АМО», имеющего хорошие отзывы от местных партийных и общественных организаций, я вызывал к себе лично, с ним ознакомился и считаю вполне подходящей кандидатурой.
  2. Тов. Иванова через ВЦСПС выдвинул Ленинградский Областной Совет Профсоюзов. Лично я его не видел, но данные о нем вполне удовлетворительные, а роль его в качестве Запасного Судьи более ограниченная.

Прошу Комиссию Политбюро этот состав Суда утвердить и передать на оформление в ЦИК Союза ССР.

Н. Янсон

Д. 355. Л. 170-170 об. Машинописный подлинник на бланке Наркомата юстиции РСФСР, подпись - автограф. Гриф секретности машинописью, дата - машинописью в графе бланка. Рукописная помета на Л. 170 вверху слева «Спр[осить] Крыленко о 15-м». На Л. 170 вверху справа - прямоугольный штамп с вписанными от руки номером (№ 15) и пунктом (п. 24) протокола заседания Политбюро ЦК ВКП(б).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.