Показания А. А. Горева о «вредительской организации» в Госплане СССР. Приложение к письму В. Р. Менжинского и Г. Е. Прокофьева от 17 ноября 1930 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1930.11.17
Период: 
1930
Источник: 
Судебный процесс «Промпартии» 1930 г.: подготовка, проведение, итоги: в 2 кн. / отв. ред. С. А. Красильников. - М.: Политическая энциклопедия, 2016. - (Архивы Кремля)

от 17 ноября 1930 г.
СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО.

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА
профессора ГОРЕВА Александра Александровича
от 14/Х-30 г.

Настоящим показываю, что начиная с 1924 года я состоял в контрреволюционной вредительской организации Госплана СССР, о существовании которой я впервые узнал от инж. В. А. ЛАРИЧЕВА. В течение ряда бесед с ним мы пришли к общим выводам о том, что советская система хозяйства не может дать благих результатов для такой страны, как Россия и что спасение следует искать в изменении самого политического строя страны. После этого ЛАРИЧЕВ осведомил меня о том, что в Госплане существует организация, которая ставит себе задачей путем влияния на плановую работу выявить ряд диспропорций между отдельными отраслями народного хозяйства, приводя страну к перманентным кризисам в области производства и потребления, скомпрометировав таким образом самую идею планового социалистического хозяйства. ЛАРИЧЕВ указал мне, что в организацию входил ПАЛЬЧИНСКИЙ, РАБИНОВИЧ, ФЕДОРОВИЧ, ЯНУШЕВСКИЙ и ПОКРОВСКИЙ. Активная деятельность этой организации началась с составления первого пятилетнего плана народного хозяйства. К этому времени, т. е. в 1925 году к.-р. вредительская организация получила большую стройность и оформление, причем состав ее пополнился рядом антисоветски настроенных специалистов. В это же время мне было уже известно, что вредительской деятельностью были охвачены почти все секции Госплана, в частности, промышленная, топливная, с[ельско]-хозяйственная, транспортная и электрофикация, которой руководил я. Сплоченные усилия организации были направлены на проработку первого пятилетнего плана в желательном для вредительской организации духе. Одной из главных вредительских установок было создание и раздутие диспропорции между темпом развития сельского хозяйства с одной стороны, и промышленности с другой. Отсюда делался вывод о необходимости снижения темпа индустриализации и усиленной поддержке товарного крестьянского, т. е. кулацкого хозяйства. Вредительские элементы внесены были нами и в пятилетний план электрофикации, о чем даны отдельные показания.

Как было выше сказано[,] к этому времени вредительской организацией были охвачены головки почти всех секций Госплана. Кроме мною уже указанных лиц в к.-р. организацию входили: П. С. ОСАДЧИЙ, Я, КАЛИННИКОВ И. А., ВАШКОВ Н. Н., БЕРНАЦКИЙ Л. Н„ ЧИЛИКИН И. Н., МАЙЕР, БЕРНШТЕЙН-КОГАН, СТРУННИКОВ В. Г., ГЛАГОЛЕВ, ГРОМАН В. Г., ОГАНОВСКИЙ Н. П. Особое внимание к.-р. организации было обращено на то, чтобы с одной стороны захватить руководство плановой работой во всех отраслях народного хозяйства и подобрать антисоветский состав секций[,] не допуская проникновения туда коммунистов. Здесь же необходимо добавить, что указанные руководители секционной работы[,] несмотря на их ярко выраженное антисоветское настроение[,] пользовались полным доверием со стороны председателя Госплана, его заместителей и других ответственных партийных работников Госплана, чем к.-р. организация широко пользовалась. Вредительская работа к.-р. организации не могла бы быть плодотворной, если бы в ведомствах и Наркоматах не было бы корреспондирующих ей вредительских ячеек, сносившихся с соответствующими секциями Госплана. В частности[,] в составе ВСНХ подобные организации были в Главметалле, Главгортопе, Главэлектро, ПЗУ и т. д. В эти к.-р. организации входили по Главметаллу: ХРЕННИКОВ, ЖДАНОВ, МИЛЮКОВ, КУТСКИЙ, по Главгортопу: СТРИЖЕВ и ПРОРВИЧ, по Главэлектро: КУКЕЛЬ-КРАЕВСКИЙ, ВАСИЧ, КАМЕНЕЦКИЙ, ЖУКОВ, КОГАН, КАПЕЛЛЕР и КИРПИЧНИКОВ.

Наличие указанных к.-р. ячеек существенно облегчало нам проведение в Госплане ряда вредительских установок, т. к. ведомственные материалы обрабатывались ими в желательном для организации направлении.

Лично я проводил вредительскую работу в области электрофикации. Путем умышленного сокращения заявок на электроэнергию, поступавших от мест и хозорганов, урезывал годовые планы электростроительства. Недостаточное финансирование еще больше ухудшало положение. Заказы на оборудование выдавались с большим запозданием. Шла также вредительская работа и на самих строительствах. Все это вместе взятое привело к наличию ряда прорывов в электроснабжении важнейших наших промышленных районов и является результатом деятельности к.-р. вредительской организации.

Записано собственноручно: А. ГОРЕВ.

ДОПРОСИЛИ: П[ом.]/НАЧ. 1-го ОТДЕЛЕНИЯ] ЭКУ — РЖАВСКИЙ.
Уполномоченный 1-го ОТДЕЛЕНИЯ] ЭКУ — БЕЛОГОРСКИЙ.

Д. 355. Л. 173-175. Машинописная копия того времени.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.