Приложение 1. Резолюция о сельхозкредите. Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 19 августа 1926 г.

Реквизиты
Тема: 
Государство: 
Датировка: 
1926.08.19
Метки: 
Источник: 
Стенограммы заседаний Политбюро ЦК РКП(б)-ВКП(б) 1923-1938 гг. Москва. РОССПЭН. 2007. Том 2 1926-1927 гг. Стр. 257-259
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 163. Д. 694. Л. 205-209. Заверенная машинописная копия. Л. 229-229 об. Типографский текст.

Окончательная редакция100

Подтверждая все ранее изданные директивы по вопросам о с.-х. кредитовании деревни, ЦК ВКП(б) вновь отмечает, что успешное разрешение задачи по вовлечению средств населения в с.-х. кредитные товарищества и по оказанию помощи кредитом крестьянскому населению зависит прежде всего от непосредственного и активного участия крестьянского населения в деле организации с.-х. кредита.

ЦК ВКП(б) считает, что, вовлекая в с.-х. кредитную кооперацию все слои крестьянского населения, система с.-х. кредита должна ставить своей главнейшей задачей привлечение в с.-х. кредитную кооперацию в первую очередь маломощных и середняцких слоев крестьянства и их обслуживание. При этом ввиду трудности привлечения бедняцких слоев деревни в с.-х. кредитную кооперацию ЦК считает необходимым поручить ЦСХБ разработать и проводить в жизнь специальные мероприятия по облегчению объединения бедняцких слоев в деревне в кредитную кооперацию, а также организовать по соглашению с ЦСУ101 точный учет социального состава с.-х. кредитной кооперации и степень обслуживания ею различных социальных слоев деревни.

В целях борьбы с проникновением в органы управления с.-х. кредитной кооперации явно кулацкого элемента ЦК предлагает всем партийным организациям всемерно содействовать выдвижению наиболее активного и передового крестьянства из маломощных и середняцких слоев в выборные органы.

1. Констатируя, что ЦСХБ достиг значительных успехов в отношении развертывания системы с.-х. кредита и охвата посредством этой системы кредитной помощью значительного числа крестьянских хозяйств, ЦК отмечает в то же время наличие в организации и в практике системы с.-х. кредита ряда недостатков, тормозящих развитие самодеятельности кооперированного населения в строительстве с.-х. кредита. Главнейшими из этих недостатков являются:

а) чрезвычайно слабое развитие вкладных операций;

б) увеличивающаяся и принимающая в ряде районов массовый характер просрочка ссуд;

в) недостаточное содействие развитию посреднической и производственной деятельности низовой сети с.-х. кредитной кооперации и невыполнение постановлений ЦК о привлечении союзов с.-х. кредитной кооперации к кредитной деятельности:

г) отсутствие достаточной увязки и согласованности в работе между системой с.-х. кредита и с.-х. кооперацией.

2. Подтверждая на основании отчетных данных правильность взятого курса на с.-х. кредитные товарищества с посредническими функциями, ЦК поручает ЦСХБ и банкам союзных республик совместно с центрами с.-х. кооперации усилить работу по переводу остальной кредитной сети, входящей в систему с.-х. кредита, на устав с.-х. кредитного товарищества с посредническими функциями.

Для этой цели ЦК поручает ЦСХБ совместно с Сельскосоюзом в 2-месячный срок издать типовой устав с.-х. кредитного товарищества с посредническими функциями, включив в него особые пункты об ограничении задолженности по торгово-посреднической деятельности товариществ в определенном кратном отношении к сумме специальных капиталов и установлении первоочередной ответственности товариществ по их обязательствам, по вкладам и по кредитам на ведение ссудных операций.

3. Констатируя, что самодеятельность населения по вовлечению крестьянских средств в с.-х. кредитную кооперацию развивалась до сих пор весьма слабо и организационный рост системы с.-х. кредита происходил по преимуществу за счет вкладывания государственных средств, ЦК считает, что привлечение крестьянских средств является важнейшей задачей, стоящей перед системой с.-х. кредита, и что организационно-финансовое положение системы с.-х. кредита дает уже возможность широкого развертывания работы по привлечению этих средств в систему с.-х. кредита.

Ввиду этого ЦК поручает ЦСХБ, банкам союзных республик и союзам с.-х. кооперации уделить исключительное внимание вкладным операциям, тщательно изучая все достижения в этой области отдельных хорошо работающих звеньев и перенося их опыт на другие звенья. ЦК поручает ЦСХБ по согласованию с Сельскосоюзом разработать в этом направлении ряд мероприятий и внести в месячный срок на утверждение СТО.

4. В целях создания благоприятных условий для привлечения крестьянских средств ЦК считает необходимым:

а) повысить процент по вкладам в соответствии с фактической стоимостью ссудного капитала в данном районе;

б) обеспечить своевременный возврат вкладов;

в) провести в жизнь действительную тайну вкладов и вкладчиков;

г) не препятствовать товариществам устанавливать на привлеченные средства процентные ставки по активным операциям в размерах, обеспечивающих оплату процентов по вкладам;

д) признать необходимым дальнейшее распространение крестьянских паев обществ с.-х. кредита производить в добровольном порядке;

е) усилить как наблюдение за товариществами, так и ревизию кредитной деятельности товариществ со стороны обществ с.-х. кредита;

ж) принять меры к удешевлению накладных расходов в системе с.-х. кредита, в особенности в низовой кредитной сети.

5. ЦК вместе с тем считает необходимым, чтобы ЦСХБ и с.-х. банки союзных республик приняли меры к усилению кредитования низовой сети, в частности, усиливая основные и специальные капиталы товариществ, учитывая также необходимость поддержки кредитом и их посредническо-производственной деятельности. Кроме того, должны быть приняты меры к прекращению вкладывания средств, предназначенных на кредитование крестьянства, в торговые операции. Кредитование низовой сети должно быть обусловливаемо вложением собственных средств.

6. ЦК поручает ЦСХБ организовать по всему союзу учет использования ссуд низовой сетью, а также учет эффективности ссуд в сельском хозяйстве в целом и в хозяйствах отдельных заемщиков по различным социальным группам крестьянства.

7. ЦК считает необходимым дальнейшее расширение выдач долгосрочных ссуд крестьянству, в особенности бедняцким хозяйствам (увеличение кредита, в первую очередь для приобретения с.-х. машин, удлинение сроков, удешевление кредита). Наряду с этим ЦК предлагает ЦСХБ провести по всем звеньям системы и особенно по низовой сети точное выполнение намеченного в центре процентного соотношения и сроков долгосрочных и краткосрочных ссуд.

8. ЦК предлагает ЦСХБ и системе с.-х. кредита принять решительные меры к усилению кредитной дисциплины как со стороны всех звеньев системы, так и со стороны заемщиков.

9. ЦК считает необходимым принять меры к проведению во всей системе с.-х. кредита максимального упрощения взаимоотношений между звеньями, а также децентрализации кредитования, приняв меры к представлению большей свободы маневрирования средствами системы с.-х. кредита, в том числе и для низовых ее звеньев.

10. ЦК подтверждает необходимость привлечения союзов с.-х. кредитных товариществ к кредитной деятельности с постепенной реорганизацией их в с.-х. кредитные союзы с посредническими функциями на началах, установленных XIV партконференцией.

11. Признать необходимым в возможно большей степени сосредоточить кредитование основных отраслей сельского хозяйства в Центральном сельхозбанке и в системе с.-х. кредита. Вместе с тем должны быть приняты меры к большему разграничению и согласованию деятельности ЦСХБ и кооперативных банков по кредитованию сельхозкооперации, имея в виду усиление роли кооперативных банков в этой области. Поручить СТО обсудить этот вопрос и дать соответствующее указание о разграничении деятельности различных банков, а также обсудить вопрос о расширении программы деятельности ЦСХБ в направлении повышения доли его участия в кредитовании сбыта с.-х. продукции и снабжения средствами с.-х. производства.

12. Поручить ЦСХБ усилить кредитование всякого рода государственных с.-х. предприятий (совхозы), а также коллективных хозяйств (коммун, артелей, товариществ).

13. Считая необходимым дальнейшее организационное и финансовое укрепление ЦСХБ и всей системы с.-х. кредита и расширение ее значения в народнохозяйственной жизни и отмечая, что основной целью работы системы с.-х. кредита неизменно остается развитие денежного производственного кредитования крестьянского хозяйства, ЦК поручает всем партийным организациям оказывать поддержку и содействие в работе ЦСХБ и всей системы с.-х. кредита.

 

100 Окончательная редакция резолюции о сельскохозяйственном кредите была утверждена на заседании Политбюро. 19 августа 1926 г. одновременно с резолюцией по итогам деятельности Сельскосоюза (см. дополнение 3), она предварительно обсуждалась на заседании Политбюро 5 августа 1926 г. (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 579. Л. 4.)

101 ЦСУ — Центральное статистическое управление создано 25 июля 1918 г. как центральный статистический орган при СНК РСФСР, с образованием СССР было создано общесоюзное ЦСУ.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.