Дополнение 2. Постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР «О деятельности системы сельскохозяйственного кредита и программе дальнейших работ». 5 июля 1926 г

Реквизиты
Тема: 
Государство: 
Датировка: 
1926.07.05
Источник: 
Стенограммы заседаний Политбюро ЦК РКП(б)-ВКП(б) 1923-1938 гг. Москва. РОССПЭН. 2007. Том 2 1926-1927 гг. Стр. 260-261
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 572. Л. 8—11. Заверенная машинописная копия.

(Принято в основе Политбюро ЦК ВКП(б) 5 июля 1926 г.)

Заслушав доклад ЦСХБанка о деятельности системы с.-х. кредита в области организационной и операционной, Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:

1. Признать, что работа системы с.-х. кредита за отчетный период подтвердила правильность организационного построения с.-х. кредита на государственно-кооперативных началах.

Отметить успехи, достигнутые в области с.-х. кредитной кооперации, охватившей свыше 15% крестьянских хозяйств.

2. Подтверждая на основании отчетных данных правильность взятого курса на с.-х. кредитные товарищества с посредническими функциями, поручить ЦСХБанку и банкам союзных республик усилить работу по переводу остальной кредитной сети, входящей в систему с.-х. кредита, на устав с.-х. кредитного товарищества с посредническими функциями.

3. Считать, что задачей системы с.-х. кредита на ближайший год должно быть углубление работы уже существующих кредитных кооперативов и усиление их организационной и финансовой мощи.

4. Отметить, что с.-х. кредитной кооперацией в большинстве охвачены бедняцкие слои крестьянского населения и в несколько меньшей мере середняцкие слои. Однако при абсолютном преобладании этих слоев крестьянства втягивание середняцких и зажиточных слоев происходит относительно быстрее, чем бедняцких. Поручить ЦСХБанку, продолжая работу в дальнейшем по втягиванию середняцких и бедняцких слоев в деревне в кредитную кооперацию, разработать совместно с Сельскосоюзом ряд конкретных мероприятий по облегчению объединения бедняцких слоев в деревне в кредитную кооперацию, а также организовать по соглашению с ЦСУ точный учет социального состава с.-х. кредитной кооперации.

5. Констатировать, что самодеятельность населения по вовлечению крестьянских средств в кредитную кооперацию развивалась до сих пор крайне слабо и организационный рост системы с.-х. кредита происходил по преимуществу за счет вкладывания государственных средств, обращая тем самым систему с.-х. кредита в аппарат, распределяющий государственные средства.

Признавая, что задача вовлечения крестьянских средств является важнейшей задачей, стоящей перед системой с.-х. кредита, считать, что настоящее организационно-финансовое положение системы с.-х. кредита дает полную возможность широкого развертывания работы по привлечению этих средств в систему с.-х. кредита.

6. Поручить ЦСХБанку и банкам союзных республик уделить исключительное внимание вкладной операции, тщательно изучая все достижения в этой области отдельных хорошо работающих звеньев и перенося их опыт на другие звенья. Поручить ЦСХБанку разработать в этом направлении ряд мероприятий и внести в месячный срок на утверждение СТО.

7. Поручить ЦСХБанку и банкам союзных республик принять все меры к увеличению размера средств, проводимых через низовую сеть, а также все меры к привлечению собственных средств низовой кредитной кооперации для кредитования крестьянского хозяйства путем прекращения вкладывания средств в торговые операции и путем обусловления, как правило, кредитования низовой сети вложением собственных средств.

8. Поручить ЦСХБанку организовать по всему Союзу учет использования ссуд низовой сетью и в отдельном крестьянском хозяйстве, а также эффективности ссуд как для всего сельского хозяйства, так и выборочно для отдельных заемщиков, особенно для различных социальных групп крестьянства.

9. Повысить процент долгосрочных ссуд крестьянству путем требования от всех звеньев системы, и особенно низовой сети, точного выполнения намечаемого в центре процентного соотношения и сроков долгосрочных и краткосрочных ссуд.

10. Принять решительные меры к усилению кредитной дисциплины как во всех звеньях системы, так и в крестьянском хозяйстве. Поручить ЦСХБанку с привлечением соответствующих органов разработать вопрос о мерах обеспечения возврата ссуд и внести в СНК.

11. Признать необходимым дальнейшее организационное и финансовое укрепление ЦСХБанка и всей системы с.-х. кредита, подтвердив, что основной целью работы системы с.-х. кредита неизменно остается развитие денежного производственного кредитования крестьянского хозяйства.

12. Поручить ЦСХБанку принять меры к проведению по всей системе с.-х. кредита максимального упрощения взаимоотношений между звеньями, а также принять меры к предоставлению большей свободы маневрирования средствами системы с.-х. кредита для нижестоящих звеньев системы.

13. Признавая необходимым больший учет всех средств, идущих на кредитование сельского хозяйства по всем каналам (с.-х. банк, промышленность и т.д.), предложить Госплану СССР обсудить вопрос о возможной степени единства проведения этого кредитования сельского хозяйства и доложить СТО в двухмесячный срок.

14. Проводить через ЦСХБанк и систему с.-х. кредита кредитование не только крестьянских хозяйств, но и государственных с.-х. предприятий (совхозы) за счет специальных средств.

Председатель СНК СССР

Управделами СНК СССР

Зам. секретаря СНК СССР

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.