Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) о проведении «разъяснительной работы» среди широких масс «по разоблачению интервенционистских планов империалистов» в отношении СССР. Из протокола заседания Политбюро № 16, п. 53 от 22 ноября 1930 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1930.11.22
Период: 
1930
Источник: 
Судебный процесс «Промпартии» 1930 г.: подготовка, проведение, итоги: в 2 кн. / отв. ред. С. А. Красильников. - М.: Политическая энциклопедия, 2016. - (Архивы Кремля)

от 22 ноября 1930 г.
СТРОГО СЕКРЕТНО
(Из О[собой] П[апки])

Опросом членов ПБ от 22.XI.30 г.

53/53. Предложение комиссии по делу промпартии.

Принять предложение комиссии о посылке нац[иональным] ЦК компартий, крайкомам (обкомам) ВКП(б) следующей директивы:

«В связи с начинающимся 25.XI судебным процессом по делу вредителей и агентов иностранной интервенции ЦК ВКП(б) предлагает развернуть разъяснительную работу в широких трудящихся массах и в Красной армии по разоблачению интервенционистских планов империалистов и особенно Франции, белоэмигрантов и их буржуазно-вредительских агентов в СССР. При Зтом в центре внимания должна стоять мобилизация масс против военной интервенции и для укрепления обороноспособности страны. В этой разъяснительной работе должна разоблачаться контрреволюционная вредительская роль некоторых элементов из верхушки старого буржуазного инженерства и собственников, не допуская при этом травли и огульных обвинений в отношении инженерской массы вообще.

В связи с этим ЦК ВКП[(б)] постановляет:

а) Поставить в печати широкое освещение хода процесса и задач партии и рабочего класса в борьбе с вредителями и интервентами, за усиление обороны страны.

б) В первый день процесса организовать широкие демонстрации по всем городам и фабрично-заводским пунктам с вовлечением по возможности и колхозников.

в) Основными лозунгами должны быть следующие:

  1. На вылазки классовых врагов, иностранных интервентов, белоэмигрантов, вредителей и кулаков ответим беспощадной расправой с агентами военной интервенции и развернутым наступлением социализма по всему фронту хозяйственного строительства.
  2. На угрозу интервенции ответим укреплением обороноспособности страны.
  3. Шире развернем военную подготовку широких масс, укрепим оборону СССР, укрепим Красную армию.
  4. Наш ответ классовому врагу — миллионы рабочих в ряды ударников и боевая сплоченность трудящихся вокруг большевистской партии.
  5. Пролетарская диктатура в СССР вместе с международным революционным пролетариатом разобьет вдребезги все и всякие попытки интервентов и их внутренней контрреволюционной агентуры.
  6. Долой поджигателей войны! Да здравствует Красная армия, оплот мира и верный часовой советского государства!

ЦК ВКП(б)».

Секретарь ЦК

Д. 356. Л. 11-11 об. (А) Машинописная выписка на бланке ЦК ВКП (б). На Л. 11 вверху слева напечатаны номер протокола «№ П16/опр.53-с» и дата «23.XI. 1930 г.»; в графе ниже вписана от руки другая дата «25.XI.1930 г.» (датируется по протоколу голосования опросом от 22.XI.30 г.). Адрес рассылки машинописью: «т.т. Савельеву, Крумину, Троицкому, Богушевскому, Долецкому, Стецкому, Аболину, Верминичеву, Вайсбергу, Смирнову, Кагановичу и всем нац[иональным] ЦК компартии, крайкомам (обкомам)». На Л. 11 об. внизу — делопроизводственный штамп с вписанными от руки данными о количестве отпечатанных (12) и отправленных (11) экземпляров документа (1 экз. «в Т[екутцее|Д[ело]»), подпись-автограф Воропаевой.

РГАСПИ. Ф. 17. On. 3. Д. 805. Л. 15. «Подписной» протокол заседаний Политбюро ЦК ВКП(б) от 22 ноября 1930 г. Машинописная копт того времени, заверенная печатью ЦК ВКП(б), подпись-факсимиле И. В. Сталина. В п. 53/53 напечатано «Предложение комиссии по делу промпартии»: вместо текста постановления записано «Решение — особая папка».

Там же. On. 162. Д. 9. Л. 81-82.«Особая папка» «подписного» протокола заседания Политбюро. Машинописная копия того времени, заверенная печатью ЦК ВКП(б), подпись-факсимиле И. В. Сталина.

Там же. On. 166. Д. 378. Л. 24-26. (Б) «Особая папка» «подписного» протокола заседания Политбюро. На Л. 24 рукописный черновик начала постановления (на старом бланке ЦК ВКП(б) периода 1920-х гг.), на Л. 25-26 — машинописный текст проекта письма (директивы). На Л. 24 вверху написаны от руки номер и дата протокола «Протокол № 16/53/53 от 22.XI.30 г.», рядом помета «О[собая]П[апка]». Далее рукописный текст (с правкой) «Слушали» (зачеркнуто) «О предложении комиссии по делу промпартии». «Постановили:] Принять предложение комиссии (далее зачеркнуто первоначально написанное «местным парторганиз.») о посылке национальным] ЦК компартий, крайкомам (обкомам) ВКП(б) следующей директивы» (рядом проставлен знак вставки «х», он же поставлен в начале теста письма на Л. 25). На Л. 25 вверху справа напечатано «Проект» (зачеркнуто). Первоначальный заголовок письма «ВСЕМ КРАЙКОМАМ ВКП(б)» — исправлен от руки на «ЦК национальных] Компартий] Крайкомам (обкомам) ВКП(б)», ниже напечатано «(копия основным центр[альным] газетам)». На Л. 26 внизу — перечень лиц, участвовавших в голосовании (Сталин, Рудзутак, Молотов, Ворошилов, Калинин, Каганович). На Л. 24 внизу в два столбца адреса рассылки (от руки): «По списку 25», «Правда», «Известия», «Комс[омольская] правда», «Эконом[ическая] жизнь», «За индустриализацию» «Социалистическое] земледелие», «Долецкому», «Стецкому», «Аболину».

Опубликовано: Лубянка. Сталин и ВЧК — ГПУ — ОГПУ — НКВД. Январь 1922 — декабрь 1936. С. 258-259.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.