Информация ТАСС о «заявлении Торгпрома» в связи с публикацией «обвинительного заключения» по «делу “Промпартии”». 25 ноября 1930 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.11.25
Период: 
1930
Источник: 
Судебный процесс «Промпартии» 1930 г.: подготовка, проведение, итоги: в 2 кн. / отв. ред. С. А. Красильников. - М.: Политическая энциклопедия, 2016. - (Архивы Кремля)

25 ноября 1930 г.

ЗАЯВЛЕНИЕ ТОРГПРОМА.

БИ. 905. ПАРИЖ. 25/XI. (Тасс). — Заявление Торгпрома, опубликованное в белоэмигрантских газетах в связи с делом «Промпартии», гласит: «Ввиду опубликования в “Известиях ЦИК СССР” от 11 ноября 1930 года обвинительного заключения по делу контрреволюционной организации Союза инженерных организаций (промышленная партия), комитет российского торгово-промышленного и финансового союза считает своим долгом сделать следующее заявление: “Обвинительный акт утверждает, будто российский торгово-промышленный и финансовый союз находиться в связи с так называемым Союзом инженерных организаций («Промышленная партия») России, будто он субсидировал обвиняемых и будто он организовал совместную работу обвиняемых с французским генеральным штабом, подготовляя иностранную интервенцию. Все эти утверждения без исключения измышлены. Российский торгово-промышленный и финансовый союз никогда никаких переговоров с обвиняемыми не вел, никогда никаких встреч ни с кем не устраивал, никогда никаких денежных субсидий им не предоставлял и вообще никогда ни в каких отношениях с ними не находился. Эти обвинения основываются, якобы, на собственных показаниях обвиняемых. Подобные показания или измышлены, или вымучены от обвиняемых пытками. Советской власти нужно объяснить провал своих безумных хозяйственных планов обманутому ею русскому народу, оправдать этот провал в глазах некоторых политических кругов заграницей. Ради этих целей измышлен этот чудовищный процесс, ради них обрекаются убийцами на смерть десятки неповинных людей. Российский торгово-промышленный и финансовый союз решительно протестует против лживых утверждений советской власти, которыми она старается оправдать массовые убийства неугодных ей деятелей. Эти зверства свидетельствуют лишь о безнадежности положения советской власти. Как центральная организация торгово-промышленного класса заграницей российский торгово-промышленный и финансовый союз будет продолжать неустанную борьбу против советской власти, разъяснять общественному мнению культурных стран истинный смысл происходящих в России событий и подготовлять будущее восстановление родины на началах свободы и права.

Председатель: Н. X. Денисов.
Товарищи председателя: И. Л. Любович, Г. Л. Нобель, С. Г. Лианозов,
Н. Н. Изнар, С. Н. Третьяков.
Секретарь: Новиков.»

Д. 356. Л. 15-16. Машинописная копия того времени.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.