Заявление в Коллегию ОГПУ арестованного за «принадлежность к террористической группе» профессора А. А. Надежина. 4 декабря 1930 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1930.12.04
Период: 
1930
Источник: 
Судебный процесс «Промпартии» 1930 г.: подготовка, проведение, итоги: в 2 кн. / отв. ред. С. А. Красильников. - М.: Политическая энциклопедия, 2016. - (Архивы Кремля)
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. Р-42280. Т. 1. Л. 290

4 декабря 1930 г.

В Коллегию ОГПУ
Арестованного Надежина Алексея Алексеевича

Заявление

В ночь с 2 на 3 октября с/г я был арестован и заключен во Внутреннюю Тюрьму. На допросе у следователей я узнал, что меня обвиняют в принадлежности к Пром. Партии. Основанием для обвинения служат показания обвиняемых Рамзина Л. К., Евреинова Е. Ф. и др. Решительно заявляю, что эти лица оговорили меня ложно. Ни в каких организациях, преследующих контр-революционные и вредительские цели я не состоял и не состою. О существовании же Промпартии впервые услыхал лишь после моего ареста.

За 13 лет существования Советской власти своей работой, напряженной сверх всякой меры, я — не на словах, а на деле, — доказал свою преданность Рабоче-Крестьянскому Правительству.

Поэтому если Коллегия ОГПУ не считает возможным до окончания всего следствия вернуть мне полную свободу, которой я пользовался как гражданин СССР, то я прошу Коллегию разрешить мне хотя бы вернуться жить на мою квартиру, где, пользуясь собранной мной библиотекой и личными материалами, я могу хотя бы частично продолжать мой полезный труд, работая над составлением курсов для заочного обучения, к составлению коих я уже фактически приступил согласно моего договора с Институтом заочного технического обучения при ВМБИТ-ВЦСПС и каковая работа оборвалась в связи с моим арестом.

Внутренняя] тюрьма
Камера 96 А. Надежин
4/XII—1930

ЦА ФСБ РФ. Ф. Р-42280. Т. 1. Л. 290. Рукописный подлинник, автограф А. А. Надежина.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.