Из протокола допроса профессора В. И. Худякова о его знакомстве с Л. К. Рамзиным и деятельности последнего во время пребывания в Париже летом 1927 г. 10 января 1931 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1931.01.10
Период: 
1931
Источник: 
Судебный процесс «Промпартии» 1930 г.: подготовка, проведение, итоги: в 2 кн. / отв. ред. С. А. Красильников. - М.: Политическая энциклопедия, 2016. - (Архивы Кремля)
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. Р-42280. Т. 3. Л. 322-323

10 января 1931 г.

С проф. Л. К. Рамзиным я встретился в Париже в августе 1927 г., когда он направлялся через Париж в Америку. За это время разговоров о Промпартии у меня с ним не было, но он в достаточно туманных выражениях говорил об имеющей место быть в ближайшем будущем организации политического характера, возглавляемой преимущественно инженерно-техническим персоналом.

О своей задаче он мне не говорил, но сказал, что не худо бы повидаться в Париже с кем-либо из лиц, имеющих касание к б[ывшим] русским промышленникам. Я ответил, что лично я ни с кем из них не знаком, но что инженер Парижского Торгпредства Шенталь Ульрих Адольфович, давно живущий во Франции, может быть полезен в этом деле.

После моего разговора с Шенталь, последний имел, по его словам, беседу с Рамзиным, и свидание состоялось. С кем именно, точно не знаю, так как при свидании не был. А Шенталь назвал две фамилии — Рябушинский и Второв.

Далее Рамзин имел ряд свиданий с владельцами фирм, имеющих дело с Торгпредством — «Стейн», «Бабкок-Вилькокс», «Speco». В Торгпредстве в то время говорили, что французские промышленники предполагают организовать общество для постройки в СССР крупных электростанций. Шенталь сообщил мне, что по его сведениям во главе этого объединения станет владелец фирмы «Speco» Жорж Прат. Жорж Прат часто бывал по делам в Торгпредстве и по техническим вопросам иногда имел дело со мной.

Во время пребывания в Париже Рамзин почти ежедневно бывал в Торгпредстве, чрезвычайно интенсивно интересовался делами его — в отношении смет и предложений на предмет оборудования электростанций. В один из его визитов в Торгпредство он встретился в комнате, где я занимался, с Прат и Шенталь. Все мы перешли в кабинет Шенталь, как совершенно изолированное помещение, и там Рамзин и Прат говорили по вопросу энергетики в СССР и постройке станций.

Впоследствии Шенталь передавал мне, что было какое-то совещание французов, на котором присутствовал Рамзин, и что ему предполагали поручить одну из руководящих ролей в этом деле.

В Москве Рамзин говорил (в январе [19]28 г.), что он давал свой отзыв о целесообразности привлечения Французского Общества к постройке станций в СССР. Что такое привлечение Французского Общества в 1928 г. имело место, подтверждается моим разговором весной 1928 г. с Председателем Энергостроя И. П. Цишевски[м], сообщившим мне, что французы действительно хотели организовать такое Общество.

По приезде в конце декабря 1927 г. в Москву я вскоре получил от Наркомторга извещение, что мое обратное возвращение для работы в Парижском Торгпредстве является крайне желательным. Такое предложение со стороны Торгпредства повторялось неоднократно до августа 1928 г. Со своей стороны проф. Рамзин также дал отзыв о крайней желательности моей работы как специалиста по пылевидному топливу. Мне известно, что об этом он говорил с Энергостроем, Энергоцентром и писал в Наркомторг, в Электроимпорт. Рамзин же дал поручительство в моей лояльности Соввласти. Мне он по этому поводу сообщил, что ему желательно иметь своего человека в Париже для исполнения разного рода поручений технического характера.

В сентябре 1928 г. выяснилось, что моя командировка в Париж не состоится. С этого времени попыток к поездке за границу не возобновлялось, и связь с заграничными кругами осуществлялась самим Рамзиным и командируемыми инженерами.

В. Худяков 10/1-31 г.

ЦА ФСБ РФ. Ф. Р-42280. Т. 3. Л. 322-323. Машинописная копия того времени протокола допроса В. И. Худякова, который проводил следователь СО ОГПУ И. Черток.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.