«Заявление» Русской финансовой, промышленной и коммерческой ассоциации в связи с публикацией в советской прессе «Обвинительного заключения» по «делу “Промпартии”». 19 ноября 1930 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.11.19
Период: 
1930

19 ноября 1930 г.

Русская финансовая
промышленная и коммерческая
ассоциация
3, рю Николо, 3
Париж (16)

Заявление

Вследствие публикации в «Известиях Центрального Исполнительного Комитета СССР» от 11-го ноября 1930 года последней части обвинительного заключения по поводу «контрреволюционной организации Союза инженерных организаций (Промышленная партия)», Русская финансовая, промышленная и коммерческая ассоциация считает своим долгом сделать следующее заявление.

В обвинительном заключении утверждается, что Русская финансовая, промышленная и коммерческая ассоциация поддерживала связь с упомянутым Союзом инженерных организаций («Промпартией») в России, субсидировала обвиняемых и организовывала их сотрудничество с французским генеральным штабом, подготавливая, таким образом, вооруженную иностранную интервенцию.

Все эти утверждения без исключения выдуманы.

Русская финансовая, промышленная и коммерческая ассоциация никогда не вела никаких переговоров с обвиняемыми, никогда не устраивала для них никаких встреч с кем бы то ни было, не предоставляла им никаких субсидий и никогда не находилась с ними в каких-либо отношениях.

Эти обвинения якобы основаны на признаниях самих подсудимых.

Подобные признания, должно быть, выдуманы агентами ГПУ или выбиты у обвиняемых с помощью пыток.

Советской власти нужно объяснить обманутому ею русскому народу провал своих безумных экономических планов и оправдать этот провал в глазах определенных политических кругов заграницей.

По этой причине и выдуман этот чудовищный процесс. По этой же причине убийцы обрекают на смерть десятки невиновных.

Русская финансовая, промышленная и коммерческая ассоциация категорически протестует против лживых утверждений советской власти, посредством которых эта власть старается оправдать массовое убийство людей, чья деятельность ее не устраивает.

Эта нечеловеческая жестокость свидетельствует только об отчаянной ситуации, в которой находится советская власть.

Русская финансовая, промышленная и коммерческая ассоциация в качестве центральной организации русских коммерческих и промышленных союзов продолжит непрерывную борьбу против советской власти, раскроет перед общественным мнением цивилизованных стран истинный смысл событий, происходящих в России, и подготовит будущее восстановление Родины на принципах свободы и права.

Президент: Н. Денисов

Вице-президенты: Е. Любович, Г. Нобель, [С.] Лианозов, Н. Изнар, С. Третьяков

Секретарь: В. Новиков

Архив  Министерства  иностранных  дел  Франции.  Ф.  Политическая и  коммерческая  переписка  (1914-1940),  серия  2,  Европа,  СССР  (1930-1940),  117СРС0М. Д.  1269. Л. 40-41.  Машинописный подлинник,  подпи­си машинописью.  Штамп Департамента  политических и  торговых дел с вписанным от руки номером о сдаче в архив «z 619-20 s/d5».

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.