Телеграмма министра иностранных дел Франции послу Франции в СССР Ж. Эрбету о встрече Ф. Вертело с В. С. Довгалевским. 29 ноября 1930 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.11.29
Период: 
1930
Источник: 
Судебный процесс «Промпартии» 1930 г.: подготовка, проведение, итоги: в 2 кн. / отв. ред. С. А. Красильников. - М.: Политическая энциклопедия, 2016. - (Архивы Кремля)

29 ноября 1930 г.

МИД
Телеграмма № 349-350
Политическое управление
Париж, 29 ноября 1930 г.

Министр иностранных дел в Москву

Главный секретарь вызвал советского посла, чтобы официально возобновить протесты против текущего политического процесса, которые Вы уже сделали в Москве.

Это был протест против нападок на глав французского правительства, фигурирующих в официальном документе, против обвинений генерального штаба, французских офицеров и членов посольства, против ожесточенности и подстрекательства газет, находящихся под государственным контролем, таких, например, как «Известия».

Вертело сравнил подобное поведение советского правительства с позицией, которую занимала Франция в переговорах между двумя правительствами по политическим и экономическим вопросам. Он привел в пример проект пакта о ненападении, или скорее примирительной комиссии, упомянул возможность возобновления переговоров для заключения торгового договора, и т. д.

Довгалевский же указал на интервью Эльбеля, Фландена и Фернанда Давида, касающихся цели декрета от 3-го октября против советской торговли.

Он говорил о том, что статьи во французской прессе были настолько же оскорбительными для руководителей режима, для советского посольства и большевистских принципов, как и статьи в русской прессе для Франции.

Что касается процесса, он ответил, что суд принял решение рассматривать все международные вопросы на заседаниях при закрытых дверях, что позволит без огласки проверить, насколько правдивы утверждения обвиняемых.

Довгалевский поинтересовался, как ему следует резюмировать смысл и значение протеста главного секретаря. Последний ответил, что его целью было возобновить в Париже уже заявленные французским послом в Москве протесты и заявить, что процесс и публичные обвинения против глав французского правительства и его официальных представителей могут серьезно скомпрометировать отношения между двумя странами.

Б[риан]

Архив Министерства иностранных дел Франции. Ф. Политическая и коммерческая переписка (1914-1940), серия Z, Европа, СССР (1930-1940), 117СРСОМ. Д. 1269. Л. 94-94а. Машинописный подлинник, подпись-росчерк. Штамп шифровального отдела с датой «29 нояб. 1930» и вписанным от руки временем «20 ч. 3», ниже штамп Департамента политических и торговых дел с вписанным от руки номером о сдаче в архив «z 619-20 s/d5».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.