Телеграмма посла Франции в СССР Ж. Эрбета в МИД Франции о заседании 30 ноября по вопросу о связи «Промпартии» с «Торгпромом» и с французскими военными и правительственными кругами. 30 ноября 1930 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.11.30
Период: 
1930
Источник: 
Судебный процесс «Промпартии» 1930 г.: подготовка, проведение, итоги: в 2 кн. / отв. ред. С. А. Красильников. - М.: Политическая энциклопедия, 2016. - (Архивы Кремля)

30 ноября 1930 г.

Входящая телеграмма (копия)
Шифровальный отдел
№ 683-685

Москва, 30 ноября 1930, 22.57
Получено: 30 ноября 1930, 22.20

Процесс по обвинению в государственной измене

Сегодня было два открытых судебных заседания. На них подсудимых допрашивали об их отношениях с французским генеральным штабом и с французским правительством. Их вел главный прокурор Крыленко. Его вопросы были, в частности, направлены на то, чтобы уточнить предполагаемые планы французского генерального штаба и характер тех мер, которые якобы были приняты, для того чтобы подготовить военную интервенцию в СССР. Снова был поднят вопрос о разговоре, в котором Пуанкаре якобы рекомендовал заниматься вредительством в СССР, чтобы облегчить успех интервенции.

Заявления некоторых подсудимых подкрепили впечатление, что они играли роль подстрекателей, когда во время их поездок в Париж с 1927 года они просили военной поддержки и субсидий. Оба заседания подтверждают, что между обвинителями и обвиняемыми (которые, безусловно, находятся под влиянием сделанных им обещаний и угроз) установились отношения скорее сотрудничества, чем борьбы. Кажется, мы присутствуем при драме с заранее предопределенным сценарием.

В последней части сегодняшнего вечернего заседания профессор Юровский, арестованный по делу другого политического заговора, но выступающий на суде в качестве свидетеля, заявил, что во время его разговора с Милюковым в Париже в 1928 году у него сложилось впечатление, что его собеседник состоял в тесных отношениях с французским министерством иностранных дел. Главный прокурор Крыленко сразу попросил уточнений об отношениях Милюкова с Кэ д’Орсэ, но Юровский был не в состоянии их предоставить (и не без оснований).

После допросов и сегодняшних показаний главный прокурор заявил, что показания подсудимых подтвердили существование связей между московской «Промпартией» и французскими военными и правительственными кругами посредством «Торговой и промышленной партии» русских эмигрантов в Париже.

Жан Эрбет

Архив Министерства иностранных дел Франции. Ф. Политическая и коммерческая переписка (1914-1940), серия Z, Европа, СССР (1930-1940), 117СРСОМ. Д. 1269. Л. 102-104. Машинописный текст телеграммы, полученный из шифровального отдела, копия того времени, подпись машинописью. Штампы Департамента политических и торговых дел с датой «1 дек. 1930» и вписанным от руки номером о сдаче в архив «z 619-20 S/VI5» на всех листах.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.