Депеша посла Франции в Великобритании Э. де Флерио министру иностранных дел Франции А. Бриану об изменении отношения Великобритании к процессу «Промпартии». 2 декабря 1930 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.12.02
Период: 
1930
Источник: 
Судебный процесс «Промпартии» 1930 г.: подготовка, проведение, итоги: в 2 кн. / отв. ред. С. А. Красильников. - М.: Политическая энциклопедия, 2016. - (Архивы Кремля)

2 декабря 1930 г.

Посольство Французской Республики в Англии
Департамент политических и торговых дел
Депеша № 539
(Европа)

Посол Франции в Лондоне Флерио
министру иностранных дел Бриану

Британское правительство и московский процесс

Мое письмо №531 от 27-го ноября уведомляло Ваше превосходительство о том, что британское правительство не имело намерения протестовать против обвинений, выдвинутых против нескольких английских лиц на московском процессе. Хендерсон ограничился заявлением, что обвинения фигурировали только в высказываниях некоторых свидетелей, но не в обвинительной речи главного защитника.

Однако с тех пор английская пресса, в частности «Таймс» и «Дэйли Мэйл» с достоверностью выяснила, что в речи прокурора советское правительство официально признало обвинения против Англии. В этой ситуации МИД Великобритании посчитал необходимым согласовать отношение британского правительства с французской позицией по этому вопросу, и посол Англии в Москве получил инструкции выразить протест перед Литвиновым. Вчера Хендерсон объяснялся с некоторым смущением по этому вопросу в Палате общин.

В приложении отправляю Вам текст заявления государственного секретаря МИДа.

Флерио

Архив Министерства иностранных дел Франции. Ф. Политическая и коммерческая переписка (1914-1940), серия Z, Европа, СССР (1930-1940), 117СРСОМ. Д. 1269. Л. 123-123а. Машинописный подлинник, подпись — автограф. Штамп Департамента политических и торговых дел с датой «3 дек. 1930» и вписанным от руки номером о сдаче в архив «z 619-20 s/d5». Ниже штамп Кабинета министра с датой (неразборчиво).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.